Сезон черешни

Черешневый сезон довольно краток (с конца мая по июль), зато сколько удовольствия доставляют нам, соскучившимся по лету, эти сочные ягоды, вобравшие в себя яркий солнечный свет и сладость теплых дней! Черешня – самый известный вид вишни (в переводе с латыни «птичья вишня», Prunus avium), ее история уходит в глубокое прошлое – о ней, в частности, упоминает в своей «Естественной истории» древнеримский философ Плиний Старший. Сейчас уже трудно понять, кто именно – греки или римляне – первым привез черешневое дерево из Азии, точнее, из региона между Каспийским и Черным морями. Но точно известно, что именно римляне распространили его по всей империи – его плоды входили в меню легионеров.

Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L'Arpège (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L'Arpège (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.

Черешня – самая сладкая из всех красных ягод и, значит, лучше всего снабжает нас энергией: в 100 г содержится около 68 килокалорий. Природный диуретик, она также способствует пищеварению (если только не злоупотреблять ею, иначе можно получить обратный эффект). Черешня богата калием и витаминами С, В и А (последним – в виде бета-каротина), но особый интерес представляют ее антиоксидантные свойства. Многочисленные лабораторные исследования показывают, что некоторые из содержащихся в черешне веществ способны замедлять процесс окисления холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшать рост раковых клеток в тканях кишечника и груди. Однако этим многообещающим результатам еще предстоит подтверждение клиническими исследованиями.

Фантазии Алена Пассара на тему черешни, как всегда, непредсказуемы и виртуозны – изысканные сочетания сладкого и соленого, фруктов, трав и овощей приятно изумят ваших гостей.

Черешня с шалфеем и свежим фенхелем

alt

На 4 персоныПодготовка: 5 минутПриготовление: 10–15 минут

  • 500 г черешни
  • 2–3 «головки» молодого фенхеля
  • 2 веточки свежего шалфея
  • 1 ст. л. миндальных лепестков (или чищеных половинок миндаля)
  • немного соленого масла
  • 1 ч. л. сахарного песка

Приготовление

В глубокой сковороде растопите на медленном огне соленое масло с сахарным песком. Добавьте вымытые и обсушенные ягоды черешни, нарезанный тонкими ломтиками фенхель и листья шалфея. Оставьте карамелизоваться на огне на 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы ягоды со всех сторон покрылись сахарной глазурью. В конце добавьте миндальную стружку, переложите на блюдо и сразу подавайте.

Черешня в апельсиновом сиропе с фисташками и ванилью

alt

На 4 персоныПодготовка: 15 минутПриготовление: 20 минут

  • 500 г черешни
  • 3 ст. л. дробленых несоленых фисташек
  • 1 палочка ванили
  • 2 апельсина
  • 1 веточка свежей мяты
  • 1 ст. л. сахарного песка

Приготовление

Овощечисткой снимите цедру с хорошо вымытых апельсинов; выжмите сок и перелейте его в кастрюльку. Добавьте сахар, палочку ванили, листья мяты, апельсиновую цедру и выпаривайте все на огне в течение 5–6 минут. Добавьте черешню и потомите в получившемся сиропе еще 10–12 минут. Вынув ягоды из кастрюли, обваляйте в их дробленых фисташках и выложите на тарелки. Украсьте карамелизованными листьями мяты и цедрой апельсина, полейте сверху оставшимся сиропом. Этот десерт можно подавать с ванильным мороженым.