Если хотите укрепить организм и реже болеть, обязательно включите в меню эти продукты. Ничего экзотического! Все они доступны и привычны. Так что отговорок быть не может.
Жирная рыба и растительное масло против головной боли
Незаменимая омега-3 кислота, содержащаяся в жирной морской рыбе и растительных маслах, поддерживает тонус кровеносных сосудов и нормализует давление. Кроме того, омега-3 — структурный компонент клеточных мембран, а от их свойств зависят многие процессы жизнедеятельности организма, например, переход сигналов от одной нервной клетки к другой.
И наконец, недавние исследования подтвердили, что рыбий жир при систематическом приеме обладает такими же болеутоляющими свойствами, как распространенные анальгетики. Однако при этом у него нет побочного действия.
Что включить в меню: рапсовое, льняное и оливковое масло, лосось, форель, сардины и тунец. Рыбий жир в капсулах.
Лук и чеснок против простуды и гриппа
Всем известны рецепты народных средств на основе чеснока и лука, которые способны избавить от насморка, кашля, боли в горле и других неприятных симптомов ОРЗ. Эффективность этих способов лечения подтверждена учеными. Лук и чеснок — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Они обладают антисептическими свойствами и помогают организму бороться с бактериями и вирусами.
А еще лук и чеснок влияют на термогенез — механизм производства тепла и регуляции температуры тела, а значит, помогают организму не переохлаждаться. Очень полезное свойство, особенно осенью и зимой. Вот почему специалисты аюрведы веками советуют в холодное время года приправлять все блюда чесноком.
Что включить в меню: лук и чеснок в сыром виде.
Клюква против цистита и других проблем мочевыводящей системы
Проантоцианидины, содержащиеся в ягодах клюквы, предотвращают размножение бактерий на стенках мочевого пузыря, останавливая развитие инфекции мочевыводящих путей. Помимо этого, клюква обладает выраженным мочегонным действием. А благодаря антимикробным свойствам эта ягода полезна для профилактики воспалений мочевого пузыря и почек.
Что включить в меню: клюкву в чистом виде, перетертую с сахаром, морс и варенье из клюквы.
Цельнозерновой хлеб и отруби для улучшения пищеварения
Отруби и грубые волокна цельнозернового хлеба улучшают перистальтику кишечника. Они обладают абсорбирующими свойствами и помогают выводить из организма шлаки и токсины. К тому же хлеб из муки грубого помола с отрубями надолго дарит чувство сытости, поэтому пару кусочков в день могут съесть даже те, кто следит за фигурой.
Что включить в меню: овсяные и пшеничные отруби (можно добавлять в йогурт, творог или салаты) и цельнозерновой хлеб.
Брокколи для профилактики рака
Эффективность брокколи для предупреждения рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, мочевого пузыря и яичников доказана научными исследованиями. Все дело в том, что в брокколи содержится соединение сульфорафан, обладающее ярко выраженными противораковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря нему брокколи активно борется еще и с различными инфекциями.
И наконец, брокколи отличает высокая концентрация витамина С и каротиноидов лютеина, которые обладают антиоксидантным действием. Эти компоненты защищают клетки от атак свободных радикалов и замедляют старение организма.
Что включить в меню: свежую капусту брокколи или слегка отваренную в кипятке с оливковым маслом и лимонным соком.
Орехи и сухофрукты для здорового сердца
Для нормальной работы без сбоев сердечной мышце нужны калий и магний. Эти вещества в избытке содержатся в кураге, изюме, миндале, грецких и кедровых орехах. Ежедневное употребление такой смеси поможет предупредить развитие сердечной недостаточности, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что включить в меню: питательную смесь из орехов, сухофруктов и меда. Смешайте в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи, пропустите через мясорубку или размельчите в ступке. Добавьте мед и лимонный сок. Принимайте по столовой ложке в день. Этот состав не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет.
Об эксперте: Фрэнк Сеннигер — врач-нутриционист, автор книг о здоровом питании.