«Рецидив вызвал у меня злость»: история читательницы о дважды пройденном онколечении
Фото
Мария Роенкова

Как вы узнали о диагнозе и как это известие изменило вашу жизнь?

Я получила подтверждение диагноза 31 декабря — сложно придумать нечто более эмблематичное. Новый год начался сразу с новыми задачами.

Нашла уплотнение в груди я сама еще за год до этого. Сразу же, как полагается, сделала УЗИ молочной железы. В медцентре рядом с домом мне сказали, что ничего страшного, надо понаблюдать: фиброаденома. Поскольку я была уверена, что рак — это не про меня и со мной такого случиться не может в принципе, я не спешила возвращаться на обследования.

Потом я много раз слышала ту же историю от моих «коллег» по раку молочной железы: многие так обманывались, уходя из медцентров неподалеку, убежденные, что ничего тут страшного, фиброаденома, а после — уже в профильном учреждении — у них подтверждался онкодиагноз. 

Так сложилось, что тот Новый год я встречала без своей семьи. Это было само по себе необычно и неприятно. У меня была бумага со свежеподтвержденным диагнозом «рак», но его невозможно было ни с кем обсудить и разделить. Очень многие, получая диагноз, ошеломлены, как и я, так как всегда были уверены в своем здоровье. Самым сложным оказалось признать, что больницы, обследования, названия диагнозов и лекарств — это все теперь часть моей жизни.

Как правильно поддерживать человека с онкодиагнозом?

Дать разумную поддержку человеку с диагнозом, научить адекватному общению с ним его близких — для этого есть онкопсихологи. Сейчас существует много программ психологического сопровождения, горячие линии, куда можно обратиться круглосуточно. Мне очень повезло встретить замечательного специалиста — сильного, чудесного человека, психолога, на профессионализм которого я опираюсь с самого начала этой истории.

На моем пути встречались очень разные люди, с разными характерами и разным восприятием, на разных этапах принятия ситуации и лечения. А самое основное, у всех ведь разные диагнозы — одного совета по общению быть не может.

Нередко человек с онкодиагнозом ищет отдых от постоянных тяжелых мыслей и создает себе «зону, свободную от лечения». Тема рака страшна, и человеку трудно постоянно в ней находиться. Это иногда бывает причиной обид для родных или друзей, которые могут видеть в нежелании разговаривать на эту тему недоверие.

С другой стороны, очень действенной помощью может оказаться полное погружение в детали конкретного диагноза и терапии. Вникнуть и помочь разобраться с назначениями и прогнозами, разделить с человеком тяжесть принятия решений. Для этого нужны смелость и искреннее желание. 

Что было самым сложным и самым простым в процессе лечения для вас?

На мой взгляд, самым сложным оказывается принять необходимость лечения: оно часто тяжелое. Бывает и так, что оно кажется тяжелее, чем потом оказывается на деле, но решиться всегда сложно. 

Я убеждаю себя максимой, что лечение — это плата за жизнь.

Вам вновь поставили онкологический диагноз. Что морально оказалось воспринять тяжелее: когда вы впервые встретились с раком или же когда произошел рецидив?

На данный момент я снова в ремиссии и могу жить полноценной жизнью с некоторой сопутствующей терапией и регулярными обследованиями. Слово «ремиссия», так обыденно произнесенное врачом, всегда ободряет и меняет настроение.

Когда мне диагностировали местный рецидив, я почувствовала злость. Я знала, что первая моя операция была проведена максимально некорректно и в какой-то степени ожидала этого, надеясь избежать. В отличие от первого раза, когда я чувствовала страх и растерянность, сейчас мне было точно известно, к кому с чем обратиться, и я была уверена в адекватности назначений.

У меня есть ощущение, что сейчас я все сделала правильно, и это очень помогает преодолевать последствия.

Какой совет вы могли бы дать человеку, которому поставили онкодиагноз?

Человеку, который только что получил онкодиагноз, нужно оставаться в разуме. Для этого, как ни странно, нужно прежде всего признаться себе, что это страшно, и не тратить силы на то, чтобы притворяться сильным. Я за звонок на горячую линию и общение с профессиональным психологом. 

Вторым действием в том же ключе было бы найти самое профильное, самое специализированное медицинское учреждение и доверить свою жизнь только самым лучшим. И жить!