Проводим ревизию
Ревизия — залог чистоты и свежести холодильника и всех продуктов внутри него. И ревизию в холодильнике стоит проводить не реже, чем раз в неделю. Так вы сможете отслеживать сроки годности продуктов (это поможет избегать неприятных запахов), а тратить на весь процесс придется не более пяти минут.
Заниматься этим чаще, чем раз в неделю, не нужно — не так много продуктов могут испортиться раньше, чем за семь дней, разве что молочные. Раз в месяц, в одну из ревизий, проверьте и полки с медикаментами, которые обычно хранятся на дверце холодильника. Препараты должны быть герметично закрыты и лучше, если они будут находиться в отдельном контейнере. Ну и, конечно, обратите внимание и на их срок годности.
Составляем списки покупок
Как ни странно, банальное составление списка покупок — отличный способ расхламить холодильник. Ведь так вы просто не принесете домой то, что вам не нужно. Но придется уделить немного времени планированию.
- Продумайте в свободное время, что бы вы хотели готовить и есть в предстоящую неделю.
- Запишите свои «съедобные планы».
- Затем запишите все продукты, которые нужны для приготовления этих блюд.
- Обязательно посмотрите, что из этого уже есть в холодильнике.
- Только после этого отправляйтесь в магазин. Строго следуйте списку.
Чтобы не сорваться и не поддаться соблазнам, можно использовать доставку продуктов или отправить в магазин кого-то из домашних — того, кто способен четко следовать инструкциям. Ни в коем случае не покупайте акционные товары только из-за их низкой стоимости. Так в холодильнике не будут образовываться залежи из ненужных продуктов.
Продумываем систему хранения
Часто причиной того, что в холодильнике неприятно пахнет, становятся «потеряшки». Это продукты, о которых мы просто забыли. И если с нами такое происходит регулярно, нам не обойтись без системы хранения. Главный ее принцип — «на виду»: это значит, что все продукты должны быть в зоне видимости. К примеру, пару полок выделяем под скоропортящиеся продукты и контролируем их, средние полки выделяем под консервацию. Отдельную полку — для овощей и фруктов.
Чтобы продукты были под контролем, удобно использовать стеклянные контейнеры и хранить еду в них. Купив на рынке овощи и фрукты, часть из них лучше сразу вымыть, высушить и разложить по контейнерам.
Удобно заранее заготовить нарезанные овощи (например, для супов и рагу) и тоже разложить их в стеклянные контейнеры. Это экономит и место в холодильнике, и ваше время: продукты компактно разложены, а готовить из таких «полуфабрикатов» просто и быстро. Еще один лайфхак: можно использовать многоразовые наклейки на контейнеры. На них подписываем, что находится внутри, и дату заготовки.
Потребляем осознанно
Если срок годности продукта почти закончился, это не значит, что его нужно срочно выбрасывать. К примеру, из кефира, у которого срок вот-вот подойдет к концу, можно приготовить оладьи, заливной пирог, добавить его в любую выпечку. Фрукты, потерявшие свежесть, также подойдут для выпечки.
Но продукты должны быть именно слегка несвежими, а не испорченными: неприятный запах и вкус испорченных продуктов не скроет даже термическая обработка. Лучший вариант — не позволять товарам портиться, вовремя их съедать. И планировать покупки заранее.
Закрепляем привычки
Самое сложное — это ввести все вышеперечисленные действия в привычку. Но оно того стоит!
Еженедельную ревизию стоит начать с освобождения полок. Освобождаем полку — протираем, а затем моем стенки в холодильнике. При желании вы можете использовать поглотитель запаха. Проводя ревизию, лучше выставить на передний план продукты со сроком годности, который подходит к концу. Их нужно использовать в первую очередь.
Планирование своего меню и покупок позволит вам сохранить холодильник чистым. И лежать в нем должно ровно столько продуктов, сколько хватит до следующего похода на рынок или в супермаркет.
Иногда нам кажется — закупившись на всю неделю, мы экономим время и силы. Но чаще всего мы просто не успеваем следить за таким количеством еды, и она просто отправляется в мусорное ведро. К тому же чем больше продуктов, тем сложнее их компактно расположить.
Помните: важно не набить холодильник продуктами, а купить достаточное их количество на определенные дни и удобно расставить. Продумывайте свое меню и покупки, систематизируйте хранение и еженедельно выделяйте время на ревизию.
Такие нехитрые советы помогут вам расхламить холодильник, поддерживать в нем чистоту и разумно планировать потребление и расход продуктов.
Об авторе
Анастасия Понедельник — фудблогер и автор бестселлеров по кулинарии от издательства ЭКСМО. Ее блог.