Полностью отказываться от сладкого — скучно и вредно для эмоционального состояния. Сладости привносят в жизнь нотку эйфории и ни с чем несравнимого счастья: съел конфету, и тут же повысился градус настроения.
Исключая рафинированный сахар из рациона, стоит помнить о балансе, ведь глюкоза необходима для производства энергии и выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Предлагаем обратить внимание на полезные сладости, в которых нет вредного сахара.
1. Мед
Вкусный, сладкий, тягучий и очень полезный, если, конечно, не злоупотреблять и есть его по 1-2 чайной ложке в день. В отличие от рафинированного сахара, мед полностью натуральный. Он богат витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами. Витамина А в меде в 60 раз больше, чем в говядине!
В нем также содержатся биогенные стимуляторы, активизирующие жизнедеятельность важных внутренних систем организма. Особый химический состав меда позволяет отнести к категории диетических продуктов. Стоит лишь помнить, что мед — достаточно сильный аллерген, поэтому есть его нужно с осторожностью и в умеренных количествах.
2. Темный шоколад
Шоколад — любимая «сладкая пилюля» для многих женщин. Всего пара кусочков могут заменить настоящий антидепрессант. Но как быть с жирами и вредными углеводами, коих в шоколаде много? Секрет в том, что они содержатся в молочном шоколаде, но не в темном. Если вы и дня не представляете без шоколадки, выбирайте темный горький сорт.
Диетологи и коучи по правильному питанию считают, что дневная норма — 30 граммов — вполне допустима: это примерно четверть плитки. Зато польза от такого перекуса налицо:
снижает давление;
улучшает память и концентрацию;
повышает настроение.
Для жителей северных широт, где около девяти месяцев в году практически нет солнца, шоколад и вовсе необходим. Ученые установили, что он положительно влияет на остроту зрения.
3. Финики
Сушеные финики — очень сладкие и полезные сухофрукты. В них много витаминов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых организму. Кроме того, финики:
укрепляют иммунитет;
приносят пользу беременным женщинам;
снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
служат хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Еще они могут стать альтернативой рафинированному сахару. Как? Попробуйте приготовить из них пасту. Измельчите горстку фиников без косточки с водой в блендере — паста готова. Используйте ее вместо сахара для приготовления любых блюд. Соотношение сахара и пасты из фиников — 1:1.
4. Черника, смородина и другие «синие» ягоды
Фрукты и ягоды — отличный заменитель сахара и вариант для здорового перекуса. Синий цвет ягод говорит о том, что в них много растительных пигментов антоцианов. Они обладают широким спектром полезного действия, благотворно влияют на организм и нашу красоту. Загибайте пальцы:
оказывают антиоксидантное действие;
борются со свободными радикалами;
укрепляют стенки сосудов и капилляров;
благотворно воздействуют на зрение.
Плюс в синих ягодах много витамина С, ускоряющего синтез коллагена и пищевых волокон, поэтому после перекуса ими пропадает чувство голода. Так что горстка ягод среди дня — не просто вкусно, но и полезно.
5. Яблоки
Этот фрукт всесезонный и низкокалорийный — в красных плодах всего 40 ккал, а в зеленых и того меньше. Зато сколько пользы! Считайте сами:
Клетчатка, которой богаты яблоки, улучшает пищеварение и быстро утоляет голод.
Пектин — фирменное вещество яблок, способствует выводу из организма «плохого» холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Флавоноиды и фенолы работают на красоту и молодость кожи, служат профилактикой онкологических заболеваний.
Витамин С повышает иммунитет.
Кроме того, чай, заваренный из свежих яблок, способствует хорошему сну, улучшает настроение и спасает от депрессии.