Психологическая роль и символизм Масленицы: как отмечать этот праздник правильно | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В 2025 году Масленица начинается 24 февраля и завершается 2 марта.

Суть праздника

Почему же Масленица была так важна для наших предков?

Масленица — это дохристианский, языческий праздник восточных славян, который символизировал смену зимы весной. Празднование Масленицы, как правило, проводили в день весеннего равноденствия.

Для языческих обрядов были характерны массовые гуляния. Сжигая чучело зимы, радуясь солнцу, водя хороводы, наши предки искренне верили, что задабривают природных богов, дарующих им богатый урожай и связанное с ним благополучие.

С приходом христианства этот праздник сохранился в нашей культуре как позитивный предшественник Великого Поста и символ ожидания Светлой Пасхи.

Почему мы до сих пор отмечаем Масленицу

Просто весело? Нет, не «просто». Есть причины и поважнее!

Мы воспринимаем Масленицу как радостный праздник, позволяющий вынырнуть из долгой и хмурой зимы в долгожданную солнечную, яркую весну. Хотим мы или нет, но даже пессимистично настроенные люди каждый год с надеждой на лучшее ждут весну. Так мы устроены: когда на смену темноте и холоду приходят свет и тепло, вместе с ними появляются радость и оптимизм.

Любовь к празднованию Масленицы, хороводам, гуляниям, блинам у взрослых людей может быть связана с воспоминаниями из беззаботного детства. Если у вас с точностью наоборот, то имеет смысл найти причины негатива — если не получается самостоятельно, то с помощью психолога.

Еще одна важный момент Масленицы — повод встретиться с друзьями, родственниками или завести новые знакомства. В наше время общения онлайн очные встречи особенно ценны.

Также празднование Масленицы (со всеми ее гастрономическими традициями и массовыми гуляниями) — это антистресс.

Мы получаем положительные эмоции. Эмоции — это информация для нашего мозга. Тело тоже не остается в должниках. Таким образом, улучшается наше настроение и самочувствие.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Символизм каждого дня празднования Масленицы

Даты Масленицы определяет православный календарь. И каждый год они разные. Как уже отмечалось, в 2025 году Масленичная неделя приходится на 24 февраля — 02 марта. Рассмотрим смысл каждого дня в отдельности:

  • Понедельник. Встреча. Подготовка к Масленице. Начинают печь блины и занимаются рукоделием. Этот день — настройка на праздник.

  • Вторник. Заигрыши. Сватовство. Во вторник хорошо проводить время с любимым человеком.

  • Среда. Лакомки. Необычная начинка блинов. Можно приготовить любое вкусное блюдо. Если есть теща, то в этот день идут в гости к ней, прихватив с собой гостей. Главная цель дня — создание праздничного настроения.

  • Четверг. Разгуляй. Начало развлечений. Важно куда-нибудь сходить, продумать культурный досуг, можно купить себе (и не только) подарки.

  • Пятница. Тещины вечерки. Ответный визит тещи с подругами к зятю. Если таковой не имеется, то можно принять гостей или самим сходить в гости.

  • Суббота. Золовкины посиделки. В этот день приглашают в гости родных мужа. Или навещают старших родственников.

  • Воскресенье. Прощеное воскресенье. Проводы Масленицы. Сжигают соломенное чучело Масленицы. Пепел развевают по полям для плодородия. Как вариант, просто гуляния: хороводы, состязания, песни, танцы. Происходит отпускание груза старого, появляется надежда на новое, хорошее.

Конечно же, все эти посиделки, развлечения, гуляния сопровождаются приготовлением и поеданием блинов.

Блины — символ солнца, радости, плодородия

Языческие традиции — все, что связано с чучелом. Его изготавливали из старой одежды и соломы, возили в санях, затем сжигали. Первые три дня — подготовка к празднованию (Узкая Масленица). Последние четыре дня — гулянья (Широкая Масленица).

Как отмечать Масленицу: рекомендации психолога

Если вы опасаетесь за свою фигуру после большого количества съеденных блинов, то в этом случае есть несколько выходов:

  1. есть умеренно

  2. последующие дни сделать разгрузочными

  3. активнее заняться спортом (у каждого из нас есть свои спортивные предпочтения)

Сразу после Масленицы, с 3 марта, у православных начинается Великий Пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году будет 20 апреля.

Не стоит отождествлять Пост с диетой. Пост несет духовный и психологический смысл: очищение, обновление, переосмысление.

В Масленичную неделю находите причины негативного восприятия праздника, если таковые имеются, и старайтесь «переякорить» их, то есть поменять негатив на позитив. В этом вам помогут книги, фильмы и психологи.

Следуйте жизнеутверждающим традициям и создавайте новые. Собирайте копилку приятных воспоминаний! Наш мозг может не отличать реальность от выдумки, так что свою реальность мы создаем сами, когда выбираем: сгущать ли краски или думать позитивно.

Наталья Слобожанина

Кандидат психологических наук, психолог образования, практикующий психолог

Телеграм-канал