Говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Так, Спасатель часто испытывает чувство вины за действия других и хочет облегчить жизнь жертвы, но по ряду причин у него это никогда не получается, и он сам страдает от этого.
Как не стать «негативным спасателем»? Психологи считают, что важно не взваливать все на себя, а помогать другим лишь с частью вопроса (не более 50% от работы), а также не навязывать помощь тем, кто о ней не просит. Хороший пример подает известная телеведущая Юлия Барановская.
По роду деятельности Юлия часто встречается с людским горем и несправедливостью. Хочется помочь всем, но не всегда есть возможность, а иногда на передачу «Мужское/Женское» приходят и те, кто сам не готов к переменам. Но все же больше тех, кто искренне хочет получить поддержку и уже обращается к телеканалу как к последнему оплоту надежды.
Каждый день редакция телеканала получает огромное количество писем от обычных жителей регионов с просьбой о содействии в решении того или иного вопроса. «В этих письмах, сообщениях, звонках много криков отчаяния, — рассказывает Юлия Барановская. — Люди просят помощи у журналистов, потому что веры в справедливость у них не осталось. Я такой человек — я чужую боль чувствую остро. Пытаюсь разобраться, как-то помочь.
Недавно была чудовищная история. Они все чудовищные, но иногда градус ада зашкаливает. К нам приехала на программу женщина с куском стены... из картона. В Новосибирске этот дом так и называется — картонный дом. Двадцать лет рушился дом, и вот что решили сделать местные власти. Они его картоном заклеили — и живите дальше. Двадцать лет! Когда приехала наша съёмочная группа, оказалось, власти зашевелились. Сейчас срочно собирают межведомственную комиссию, чтобы признать дом аварийным. Я, простите, не понимаю — мы всё время везде должны ездить, чтобы власти шевелились?».
В первую очередь Спасателя или помогающего характеризует то, что он «больше», «опытнее», «сильнее». Это может выражаться в конкретных ресурсах, например, финансах, или в той же медийности и возможности быстро распространить информацию. Так телеведущая Юлия Барановская, желая оказывать помощь, вступила в партию «Новые люди», о которой она также узнала по результатам ее деятельности.
«Была такая история в Калуге: там доктору, которая в 2005 году переехала в этот город из Смоленска, обещали квартиру. Она вообще — любимый врач. Её там все любят. Все за неё бились, а воз и ныне там. Квартиры нет, хотя обещали. И вот я узнаю, что она празднует новоселье, — рассказывает Юлия. — Какой-то депутат от какой-то партии взял и решил проблему. Я решила узнать — что за человек, что за партия. Мне говорят — это «Новые люди». Депутат — Дмитрий Зубов. Потом наткнулась на историю в Самарской области. Там люди организовали свою пожарную команду. У них цистерны не было для воды. Ну как пожары тушить без воды? Купили. Кто купил? Опять — «Новые люди». Тут я уже пошла «гуглить» — кто такие? Что за партия? И наткнулась на массу таких историй по всей стране. Десятки, сотни добрых дел. Я даже с Алексеем Нечаевым познакомилась гораздо позже, уже в последнюю очередь. С партией «Новые люди» я познакомилась по их делам».
Есть три не самых приятных сценария, которые пробуждают и подогревают в людях желание помогать. Первый — прикрытие помощью другим своих проблем. Самый простой пример: одинокая пенсионерка, которая превратила свой дом в свалку, живет в полной антисанитарии, но кормит и спасает бездомных кошек. Или мать-одиночка, которая помогает обездоленным семьям и при этом не занимается воспитанием ребенка.
Второй «негативный» сценарий излишней помощи — неумение сказать «нет». Он включается, если, например, с детства вас учили помогать, несмотря на обстоятельства. Помогать нужно, когда действительно этого хочешь, а не потому что так велят «голоса в голове» или из прошлого.
Третий сценарий, формирующий «плохого Спасателя» — это нарциссический драйв, например, когда человек пытается самоутвердиться и рассказать другим о своем благородстве и поступках.
Находящийся в кризисной ситуации человек не всегда видит выход из положения, но пытается задействовать все доступные ресурсы. Если способ решения не найден, то «жертва» входит в следующую стадию, на которой уже готова получать помощь.
Важно оговорить с человеком все условия помощи, узнать, что он уже пытался предпринять, собрать всю возможную информацию и дать понять, что и от него также зависит дальнейшее развитие событий. Если вы умеете вовремя сказать нет, не жертвуете своими интересами и искренне хотите помочь с частью вопроса, то вы на верном пути правильного «Спасателя». Учитесь этому у Юлии Барановской и «Новых людей».