Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Значение печени в человеческом организме

Печень — это железа внутренней секреции. Она состоит из миллиардов клеток, которые называются «гепатоциты». Именно в них содержится огромное количество ферментов, которых больше нет в других тканях и органах организма.

Клетки печени активируют процесс образования желчи

Да, желчь вырабатывается именно в печени, а не в желчном пузыре, как многие себе это представляют. Она содержит холестерин, кислоты, соли и фосфолипиды. Без этой желто-зеленой жидкости невозможен процесс пищеварения, усвоения жирорастворимых витаминов и всасывания жиров. Она также необходима для усвоения витамина К, который помогает образовываться коагулянтам, обеспечивающим свертывание крови. Эти и другие жизненно важные функции напрямую зависят от состава и состояния желчи. А они, в свою очередь, связаны с работой печени.

Печень участвует в обмене питательных веществ

Продукты переваривания углеводов, белков, жиров, а также витамины, минералы и другие вещества после всасывания в кровь из пищеварительного тракта попадают в печень и перерабатываются в ней. 

Печень помогает расщеплять белки на легкоусвояемые аминокислоты

Часть белков и жиров она превращает в углеводы, которые потом могут храниться в печени в виде гликогена, что делает печень самым большим «депо» в организме. Когда организму потребуется срочный прилив энергии, то он возьмет ее как раз из этих запасов.  

Кроме гликогена в печени хранятся витамины и минералы. В ней запасается ферритин, который является формой железа из гемоглобина. Она же освобождает все эти полезные вещества, когда они требуются организму.

Печень отвечает за синтез холестерина и производство альбумина

Он нужен нам для транспорта многих других молекул. Например, он переносит жирные кислоты, а также стероидные гормоны. Благодаря этому организм поддерживает комфортное давление и предотвращает заболевания кровеносных сосудов.

Печень фильтрует кровь

Она очищает ее от гормонов и других соединений и обеспечивает общую детоксикацию организма. Процесс детоксикации важен для слаженной работы системы. И если бы не печень, то многие опасные вещества просто-напросто не могли выйти, а продолжили бы отравлять нас изнутри, нанося непоправимый вред здоровью.

Тем не менее с каждым годом токсическое воздействие извне только увеличивается. Большое количество пластика, загрязненный воздух, химические вещества в косметике, бытовой химии и другие «блага цивилизации» заставляют нашу систему детоксикации работать на износ. Из-за такой большой нагрузки печень уже не может фильтровать все в нужном темпе, что иногда влияет на самочувствие и состояние здоровья, а также поражает саму печень.

Но есть и хорошая новость! Печень — это орган, который может самовосстанавливаться. Например, печень донора после пересадки может восстановиться до исходных размеров уже за две недели. Благодаря такой особенности наша печень может обновиться, чтобы снова работать на благо организма.

Как поддержать работу печени?

Важно придерживаться нескольких правил:

  • вести активный образ жизни;

  • отказаться от алкоголя и курения, выбирать качественные продукты и безопасную бытовую химию;

  • работать со своим ментальным здоровьем;

  • обеспечить правильное питание и использовать в рационе продукты, улучшающие работу печени.

Какие продукты помогут печени?

Питание должно быть полноценным. Ежедневно отдавайте предпочтение блюдам, которые включают все самые необходимые микро- и макроэлементы и содержат большое количество витаминов и минералов. 

Составьте примерное меню на неделю, в котором будут полезные и любимые продукты печени.

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная и брюссельская капуста, редис и многие другие овощи из семейства крестоцветных стимулируют выработку естественных ферментов детоксикации печени. А также содержат огромное количество минеральных веществ, фитонутриентов и органических кислот. Ученые из штата Иллинойс провели исследование, в котором убедились, что брокколи уменьшает риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сельдерей

Этот зеленый стеблевый овощ содержит натриевые кластерные соли. Они не только действуют как антисептик, но и нейтрализуют и помогают выводить токсины из печени. А еще он богат клетчаткой и ценнейшими аминокислотами. В проведенном шанхайскими учеными исследовании доказывается благотворное воздействие сельдерея, а также грибов и бобовых на печень и снижение риска возникновения рака печени.

Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Цикорий

Мало того, что он очень похож на кофе по вкусу и является его отличным аналогом, цикорий способствует выводу токсинов и снижает холестерин в крови. Регулярное употребление цикория оказывает гепатопротекторные свойства. Это выяснили ученые Хелуанского университета в своем обширном исследовании. Такой напиток разрешается принимать даже при многих болезнях, например при диабете и хронических заболеваниях ЖКТ.

Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Репчатый лук

Распространенный в России сорт репчатого лука, который называется «Сибирский», фигурирует в свежем исследовании китайских ученых. Они установили, что лук оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и анальгезирующее воздействие на печень. Благодаря частому добавлению этого овоща в рацион облегчается течение различных заболеваний печени, например, фиброз. Сибирский лук обеспечивает защиту печени, что просто обязывает нас добавить его в свое меню.

Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чеснок

Похожими свойствами обладает чеснок. Кроме этого, в исследовании иранских ученых среди испытуемых с неалкогольной жировой болезнью печени отмечалось снижение жировой массы тела благодаря употреблению чеснока. Он помогает гепатоцитам восстановить свою физиологическую структуру, а также нормализует функции печени. Но может быть вредным при гепатите и циррозе печени.

Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Фрукты и ягоды

В Мексике ученые тоже провели исследование, чтобы найти продукты, восстанавливающие печень. В итоге грейпфрут, клюква, виноград и другие ягоды продемонстрировали лучшие гепатопротекторные свойства. Большое количество антиоксидантов в этих продуктах, обеспечивает защиту печени от повреждений и помогает избавиться от токсичных веществ, например, от этанола.

Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Используйте этот список продуктов для печени при составлении ежедневного меню, не забывайте проводить детоксикационные мероприятия и ведите здоровый образ жизни. Это защитит и восстановит вашу печень, а также улучшит состояние организма в целом. Система детоксикации будет работать как часы, обеспечивая ваше отличное самочувствие!

Лана Наумова

Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.