Натуральные энергетики
Фото
Getty Images

Травы, обладающие тонизирующим действием, действуют гораздо мягче синтетических стимуляторов, они менее токсичны и к ним медленнее возникает привыкание. Кстати, эти достоинства имеются лишь у растений в цельном состоянии (которые используют в виде отваров или настоев), а при экстрагировании (выделении из них действующих веществ) многие из этих качеств теряются. Напомним о некоторых известных и подзабытых биостимуляторах.

Растения-психостимуляторы

Самые известные среди них – женьшень, лимонник, золотой корень (родиола розовая), аралия, элеутерококк, левзея.

Исследования показали: эти растения не просто вызывают прилив бодрости и повышают работоспособность. После их приема вырастает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Ускоряется адаптация к физическим и умственным перегрузкам, холоду, жаре, нервным стрессам, недостатку кислорода и другим экстремальным факторам. Поэтому растения этой группы называют адаптогенами. Препараты из этих растений восстанавливают измененные функции организма до нормы. Поэтому адаптогены наиболее эффективны при умственном и физическом переутомлении: они повышают работоспособность в 1,5–2 раза. Причем, в отличие от допингов, не выключают регуляторные функции нервной системы. Их прием повышает концентрацию внимания, память, улучшает аппетит и, как ни странно, сон (последнее, конечно, в том случае, если препарат используют в первой половине дня в умеренной дозировке).

Адаптогены нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, острых инфекционных заболеваниях, высокой температуре.

Пряности

Пряностей, конечно, огромное множество, среди них – лук, чеснок, имбирь, перец, розмарин, кориандр, хрен, горчица… Аромат у каждой пряности специфический, а вкус чаще всего острый, жгучий. Они издавна считаются прекрасными тонизирующими средствами. А содержащиеся в пряностях масла обладают антиоксидантными свойствами. Нейтральные химические вещества жгучих приправ оказывают также антибактериальное действие. Исследования показали, что природные компоненты, содержащиеся в луке и чесноке, помогают снижать уровень холестерина и кровяное давление. Согласно другим исследованиям, эти острые продукты способствуют профилактике рака и стимулируют работу иммунной системы.

Биогенные стимуляторы

Биогенные стимуляторы – вещества, которые накапливаются в тканях растений и животных под влиянием неблагоприятных условий среды. Самые известные растения, в которых они содержатся, – это алоэ и очиток большой (заячья капуста). Биогенные стимуляторы подстегивают обмен веществ, активируют защитные и восстановительные функции организма.

По некоторым данным главную роль в этих веществах играют карбоновые кислоты: янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная и другие. Вероятно, этим объясняются и тонизирующие свойства винограда, ревеня, крыжовника – чемпионов по содержанию янтарной и яблочной кислоты.

Гормонально-активные растения

Солодка и череда – самые известные из растений, которые стимулируют образование гормонов в организме. В корнях солодки содержатся кислоты, которые сходны по структуре с гормонами коры надпочечников. Поэтому корень солодки обладает кортикостероидоподобными, противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, снимает усталость.

Гормональным действием обладает и цветочная пыльца. Это естественный, физиологически активный продукт питания. Помимо важных питательных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания работоспособности, пыльца содержит фитоандрогены (мужские половые гормоны) растений. Они обладают анаболическим эффектом, повышают мышечную силу и стимулируют умственную работу.