Кадр из трансляции коронации на канале The Royal Family | psychologies.ru
Кадр из трансляции коронации на канале The Royal Family

Королева Елизавета II провела на троне больше времени, чем любой другой правитель в истории Соединенного Королевства, и на протяжении всего ее правления принц Чарльз был рядом: ребенком, студентом Кембриджа, военным, общественным деятелем, героем светской хроники, объектом шуток и критики. Когда 8 сентября 2022 года Елизаветы II не стало, он унаследовал титул — и сегодня, 6 мая 2023 года, официально стал-таки королем после самого длительного в истории ожидания.

Церемонию коронации посетили сотни гостей со всего света, включая почти всех членов королевской семьи: если присутствие нового наследника престола, принца Уильяма, было очевидным, то визит младшего королевского сына, Гарри, стал предметом пересудов. «Отлученный» от двора за непослушание и выпустивший в январе этого года скандальные мемуары «Запасной», принц Гарри тем не менее прилетел в Лондон на пару часов, чтобы сразу по завершении церемонии вернуться домой в США, к жене Меган Маркл и сыну Арчи. Принц Арчи сегодня отмечает день рождения.

Церемонию коронации 2023 года от всех предыдущих отличает тот факт, что она транслировалась одновременно по всему миру в высоком качестве, и свидетелями ее могли стать буквально все желающие. Вероятно, на сегодняшний день это самое задокументированное событие в истории британской монархии.

Подробнее о том, как проходила церемония коронации Карла III, вы можете прочитать в материале наших коллег из Marie Claire.

Кадр из трансляции коронации на канале The Royal Family
Кадр из трансляции коронации на канале The Royal Family

«Глядя на коронацию, чувствуешь движение истории»

Александр Акулиничев, главный редактор сайта Psychologies.ru:

Не так часто происходят события, которые позволяют нам отчетливо ощутить движение времени. Смерти горячо любимых актеров или завершения карьеры великих спортсменов. Громкие юбилеи вроде 850-летия Москвы. Олимпиады и чемпионаты мира в родном городе, случающиеся раз-другой за нашу жизнь.

Коронация британского монарха, первая с 1953 года, безусловно, из числа таких событий, и хотя бы поэтому не оставляет равнодушным. Трудно поверить: когда была коронована Елизавета II, человечество еще не полетело в космос, главным средством сообщения были бумажные письма, а телевизорами обладал ничтожный процент населения западного полушария. Да что там: предыдущая такая церемония состоялась всего пару месяцев спустя смерти Сталина!

Наблюдая за принцем Чарльзом, на моих глазах становящимся королем Карлом III, я не мог отделаться от мысли: я прямо сейчас чувствую движение тектонических плит истории. Чувствую свою связь с миром, в котором довелось жить моим дедушкам и бабушкам, а также многим дорогим для меня людям культуры — Пастернаку и Ахматовой, Хичкоку и Толкину, Фейнману и Воннегуту. Подумать только: молодой Юрий Гагарин мог открыть газету «Правда» и прочитать новости о коронации — и это всего лишь предыдущая, до сегодняшнего дня, коронация.

В этом, наверное, самое глубокое очарование британской монархии и порой анекдотической верности традициям: ниточка с прошлым отнюдь не кажется тонкой, и каждый человек, причастный к традиции, чувствует себя частью общей истории. Так, пожалуй, ощущают себя — куда чаще, чем раз в 70 лет! — те, кто знает свою родословную на десяток колен, и к коим я, увы, не принадлежу.

+4

Главный редактор Psychologies.ru