Теория Пяти элементов — У-Син — основана на идее о том, что у нас есть энергия ци. Это топливо, на котором работает наше тело. Ци циркулирует по нему, и в зависимости от сезона ее циркуляция меняется.
Например, осенью, когда главенствует элемент Металл, наиболее активны наши легкие и толстый кишечник. Значит, эти органы требуют повышенной заботы: насколько они активизированы, настолько же они уязвимы.
От состояния тела зависит и качество эмоций: если человек энергичен и здоров, то эмоциональный фон позволяет ему еще лучше реализоваться в обществе. Тем более что осень — отличное время для знакомств и для новых социальных проектов.
Если же в организме есть дисбаланс, то эмоцией сезона становится грусть — состояние уныния, которое удаляет человека от общества, вызывая у него желание закрыться, спрятаться и ждать лучших времен. Когда такое случается, знайте: это нормально! Дело не столько в ужасе бытия, сколько в осеннем «обострении», которое связано с состоянием тела, а значит, с элементом Металл. И его можно сбалансировать.
Согреться любой ценой
Так как осенью холодает, мы инстинктивно хотим добавить в рацион согревающие продукты. Это именно то, что, согласно системе У-Син, и нужно делать: Металл связан с дефицитом горячей, бурлящей энергии ян — и с питанием мы должны его восполнить.
Что подпитывает нас теплом? В первую очередь продукты с острым вкусом. Поэтому осенью в чай можно добавлять имбирь и мяту, в любимое овощное рагу — анис, кардамон, корицу, тмин, гвоздику. В мясные блюда и гарниры — лук, чеснок, латук, молодую спаржу.
Сорта мяса в даосской традиции также делятся на согревающие и охлаждающие, и к числу особо полезных в осеннее время относятся баранина, ягнятина, гусь и утка.
И естественно, сами блюда должны быть горячими или хотя бы теплыми: салаты на некоторое время теряют свою актуальность, в тренде — наваристые супы, бульоны, тушеные овощи и мясо, подливки... То есть все, что немедленно согревает наше тело.
Формируем запас сил
Впереди — долгая зима, которая может нести с собой большие энергетические растраты. Как минимум, мы будем тратить дополнительную энергию ци на обогрев себя, когда бежим от работы до метро.
Поэтому задача осеннего рациона — напитать тело энергией. Какие продукты для этого подходят? В первую очередь все сезонные овощи и фрукты — все, что созрело, по возможности, на участке: от морковки и свеклы до яблок, груш, патиссонов и сего прочего натурального, наполненного силой земли.
Особый вид продуктов, который актуален осенью, — это семена: к примеру, пророщенная пшеница или даже обычные семечки подсолнечника. Семена — это то, что должно стать растением. В них заложен мощный потенциал роста — энергия, которую они передают человеку, если становятся частью его рациона. Поэтому стоит добавлять в овощные и мясные блюда все, что должно было бы прорасти.
Что осенью противопоказано?
Согласно даосской традиции, молочные продукты создают холод в организме, а нам, наоборот, нужно больше тепла, даже жара. Поэтому, если возможно, стоит отказаться от молочных продуктов.
«А где же брать необходимый кальций?» — спросите вы. Он в больших количествах содержится в зеленых овощах: капусте, зеленом перце, шпинате. Добавьте в рацион больше термически обработанной зелени, сократите количество молочных продуктов — и вы удивитесь, насколько больше энергии у вас появится.
Холодной осенью также особенно хочется чая — и чего-нибудь сладкого к нему. По теории У-Син, белый сахар — ядовитая субстанция, замедляющая обменные процессы. Поэтому китайские врачи настаивают на полном отказе от сахара, что, конечно, подходит далеко не всем. Но можно хотя бы сократить объем его потребления.
Попробуйте провести эксперимент: залейте в сахарницу мед, вместо печенья и сдобы берите сухофрукты. Если вы сможете продержаться на таких сладостях 21 день — период формирования новых привычек, — то с удивлением обнаружите, насколько приторно сладкие (и потому неприятные на вкус!) сладости с содержанием сахара.
В целом ваше меню должно быть полноценным, разнообразным и вкусным. Ведь удовольствие, которое вы получаете от приготовления и потребления вкусных блюд, это еще один источник дополнительной энергии.