После вынужденной изоляции мы снова можем встречаться с друзьями и родными. Для многих это долгожданная радость, к которой хочется подготовиться с особенным настроением. Где и как лучше всего собираться?
Стиль приглашения выражает и нашу личность, и то, какими мы видим тех, с кем общаемся. Он говорит, какими мы стремимся выглядеть в их глазах и чего от них ожидаем в дальнейшем, считают эксперты.
«Встреча за трапезой — момент интимный, — объясняет гештальт-терапевт Ольга Долгополова. — Это всегда приглашение к более близкому контакту». Вместе садясь за стол, мы открываемся для наших сотрапезников. Как и они для нас.
«Это несет в себе и долю риска, — считает социолог Жан-Пьер Корбо. — Объективного (чтобы поесть в гостях, нам нужно доверять хозяину в вопросах гигиены), психологического (приглашая, мы приоткрываем другому некую часть своей интимной жизни) или же символического (хозяин чувствует себя «ответственным» за гостя или в чем-то становится немного «как он»)».
Мы попросили наших экспертов расшифровать для нас пять самых популярных типов приглашения к застолью.
Поездка на пикник: Стать ближе
«Мы с мужем всегда приглашаем экспромтом, — делится Кристина, врач-кардиолог. — Если погода хорошая, звоним приятелям и знакомым и зовем всех за город. Покупаем мясо для шашлыка, овощи и зелень: их легко приготовить, и такое мероприятие всех сближает.
Я обычно готовлю довольно простые блюда, это мне больше подходит по складу характера. И мы приглашаем тех, кто в чем-то похож на нас, разделяет наши вкусы».
Что это означает
В этом случае люди стремятся главным образом не вкусно поесть, а с удовольствием провести время в компании друг с другом.
«Oсновное послание в этой ситуации: мы не только едим вместе, но хотим быть объединенными какой-то общей идеей, — считает Oльга Долгополова. — Кто-то разводит огонь, кто-то играет в мяч, кто-то готовит шашлык, но мы принадлежим к одному сообществу».
Притягателен и элемент спонтанности в таких поездках: когда мы предлагаем гостям разделить с нами еду вот так запросто, это еще и приглашение включиться в нашу приватную жизнь, стать ее частью.
«Такие встречи помогают поддерживать взаимопонимание, — добавляет Жан-Пьер Корбо, — а в личном плане позволяют вернуть себе ощущение безопасности, защищенности, знакомое нам из раннего детства».
Важно и то, что природа помогает нам снять с себя привычные ограничения. «Завтрак на траве», купание, подвижные игры помогают почувствовать себя более свободными, более непосредственными, — добавляет Oльга Долгополова. — Именно поэтому в формате пикников часто проходят и корпоративные праздники: с одной стороны, мы остаемся коллегами, но в то же время мы можем обойтись без официальной одежды и не говорить о делах».
Изысканный ужин: Показать хороший вкус
«Для меня очень важно хорошо угостить гостей, — объясняет риелтор Светлана. — Я всегда приспосабливаю меню к их вкусам и предпочтениям, тщательно продумываю программу ужина, стараюсь не подавать обильных закусок, если за ними следует плотное горячее блюдо.
Чтобы придумать, что я буду готовить, я просматриваю кулинарные журналы или интернет-сайты, черпаю вдохновение в ресторанных меню».
Что это означает
Приготовление изысканного ужина позволяет нам удовлетворить потребность во внимании, в том, чтобы быть замеченными, принятыми, ценимыми другими. В душе мы, конечно, рассчитываем на то, что наши старания будут оценены по заслугам.
«В таком формате застолья мы готовим, думая о других… чтобы найти повод поговорить о себе, — комментирует Жан-Пьер Корбо. — Задача — показать другим свой хороший вкус и свои кулинарные таланты. Качество блюд и напитков за таким столом служит предметом общей беседы и в конечном итоге помогает создавать и поддерживать наши социальные связи».
Другой вариант — приглашение на домашний ужин «без церемоний», которое подразумевает самую высокую степень близости между хозяевами и гостями.
«Сытный ужин, который предполагает статичную, расслабленную атмосферу, несет в себе послание: я тебе доверяю, я хочу провести вместе с тобой не один час, — говорит Ольга Долгополова. — Для того чтобы переварить такую еду, требуется много времени и сил — мы тем самым словно намеренно ограничиваем свою дееспособность ради симпатии к собравшимся за столом».
Приглашение на обильное застолье подразумевает: давайте почувствуем себя комфортно и расслабленно.
Национальная кухня: Утвердить свою индивидуальность
«Лобио, кучмачи, чахохбили, пхали — сами эти названия уже вызывают аппетит! Я до 15 лет жил с родителями в Тбилиси, — рассказывает логистик Георгий, — а когда уехал из Грузии, то долго не мог привыкнуть к новым вкусам. И в какой-то момент решил, что единственный выход — это научиться азам кулинарии самому.
Готовить грузинские блюда жене я не доверяю: уже много лет подряд сам собираю друзей на настоящие застолья. Каждый раз я словно рассказываю им о своем детстве».
Что это означает
Традиционные блюда — это способ продлить и увековечить семейную память. Кроме того, национальная кухня дает возможность тем, кто живет вдали от родины, поговорить о ней, о ее культуре, а тем самым и лучше познакомить с ней окружающих.
«Для гостей иной национальности такие обеды могут оказаться обрядом сродни инициации: символическое присоединение к «клану» происходит через принятие еды», — считает Жан-Пьер Корбо.
«Угощая других национальным блюдом, хозяин в первую очередь хочет рассказать им о своей индивидуальности, — продолжает Oльга Долгополова. — А гость, принимая приглашение, отвечает ему: я готов уважать твою идентичность. Делая такой шаг, мы рассчитываем, что наши отличительные черты будут приняты другими людьми».
Кроме того, национальный рецепт выражает нашу потребность не только в самоидентификации, но и в признании. Тепло отзываясь о блюде, гости тем самым говорят и о его авторе: это только его шоу, его личный бенефис.
Приглашение в ресторан: Сохранить Нейтралитет
«Пригласить на ужин в ресторан проще, чем домой: не надо ничего готовить, ни о чем думать — считает PR-менеджер Татьяна. — В зависимости от того, какие отношения нас связывают и каких целей я хочу добиться, я приглашаю гостей в маленький симпатичный ресторанчик или же в более изысканное заведение.
Если я хочу придать ужину более интимное звучание, я могу пригласить домой… но заказываю еду в службе доставки готовых блюд. Таким образом, я полностью могу посвятить себя застольной беседе».
Что это означает
В поисках причин популярности ресторанов стоит вспомнить о такой базовой потребности человека, как чувство защищенности, считает Oльга Долгополова. «В первую очередь, ресторан — это нейтральная территория: нас окружают другие люди, а не наши личные вещи из личного пространства, которое может многое поведать о каждом из нас. Такое место встречи прекрасно удовлетворяет нашу тягу к безопасности».
«Ресторан исключает наше личное участие, вклад в приготовление блюд, а значит, отсутствует и символический смысл «одаривания» ими наших сотрапезников, — добавляет Жан-Пьер Корбо. — В таких условиях легче сохранить минимальную степень близости, нейтралитет в отношениях».
Если мы все же зовем знакомых к себе, но при этом пользуемся услугами службы доставки или покупаем что-то вкусное в хорошей кулинарии, мы словно оставляем «за скобками» и наши способности, и слабые места.
Мы не «вкладываемся» в гостей даже несмотря на то, что, позволяя им войти в наш дом, мы соглашаемся частично раскрыть перед ними нашу частную жизнь.
Легкие закуски: «Распробовать» другого
«Аперитив хорош, когда принимаешь друзей неожиданно, — говорит Екатерина, преподаватель испанского языка. — Я готовлю его из того, что есть. Например, подаю канапе с кусочками сыра и помидоров или на английский манер угощаю ломтиками свежих овощей, которые надо макать в соус, и все это со стаканчиком белого вина.
Я не ставлю каких-нибудь плошек с чипсами, ведь принимать гостей — это все же отдавать им частичку себя».
Что это означает
Приглашение на чашку кофе, чая или на легкие закуски не предполагает особенно тесного контакта. Цель такой встречи — лучше узнать друг друга, понять, есть у нас желание сблизиться в дальнейшем или нет.
Во все времена совместное времяпрепровождение за чашкой чая или бокалом вина знаменовало собой начало развития отношений, давало возможность понаблюдать за другим человеком, составить о нем мнение.
«Легкая еда не требует больших энергозатрат на пищеварительный процесс, позволяя нам оставаться активными, — отмечает Ольга Долгополова. — Мы сохраняем мобильность и продолжаем действовать вместе: например, можем продолжить вечер прогулкой или совместной поездкой в ночной клуб».
«В Европе обычай приглашать к себе на аперитив появился в 1960-е годы и пользуется успехом до сих пор: этот легкий формат хорошо выражает динамичный дух нашего времени, — считает Жан-Пьер Корбо. — Легкие закуски меняют и наши социальные стереотипы, ведь мы едим в случайном порядке соленое, сладкое, горячее, холодное…
И если сладкая газировка создает приятное ощущение символического возврата в детство, то вино нас раскрепощает, способствует созданию новых и углублению старых контактов».