Потеря, тревога и стресс: как справиться с сильными переживаниями — 5 проверенных техник
Фото
Unsplash

Потеря

Многие из нас столкнулись с утратой: одни лишились работы, другие покинули дом, третьи потеряли близкого человека… Психолог и супервизор Александр Рязанцев выделяет разные уровни потерь, напоминая, что проживаются они примерно одинаково.

  1. Невосполнимые — смерть родственника или друга.

  2. Восполнимые — увольнение, переезд.

«Потеря — часть нашей жизни. Единственное, что мы можем делать, — принимать то, что происходит, и проживать утрату», — добавляет психолог Наталья Фомичева. 

Письмо

Как же принять потерю? Психолог Егор Егоров рекомендует написать письмо тому, кого вы потеряли, или о том, что вы потеряли. «Многие любят ритуализировать процесс: например, сжигать письмо, чтобы избавиться от тяжелых мыслей и негативных эмоций», — отмечает он.

Тревога

Тревожность — пожалуй, базовое состояние россиян в 2022 году. Например, фонд «Общественное мнение» выяснил, что большинство россиян (69%) испытывают именно такое настроение. Что поможет снизить интенсивность переживаний?

Осознание

Прежде всего, необходимо признать, что нам грустно, печально, страшно — тогда психика включит ресурс для того, чтобы справиться с эмоциональными процессами, объясняет Александр Рязанцев. В момент тревоги важно понять, что именно беспокоит, задать себе вопрос: «Что самое плохое может случиться?», остановиться и посмотреть страху прямо в глаза, добавляет Егор Егоров.

Медитация

Наиболее эффективный способ борьбы с тревогой — медитации и практики осознанности и концентрации внимания.

Мы можем проживать состояние «здесь и сейчас» ежедневно, «включая» себя в простые процессы. «Если я чищу зубы, то направляю фокус внимания в тело. Если я пью кофе, то останавливаюсь, перестаю читать новости и ощущаю запах, чувствую температуру чашки», — делится Наталья Фомичева. 

Как подчеркивает Егор Егоров, нет людей, которым бы медитация была противопоказана. «Проблемы начинаются тогда, когда тревожный человек пытается заставить себя сидеть в позе лотоса и думать ни о чем. Таким людям подходят активные медитации — например, ходьба. Найдите для себя что-то, что поможет вас ввести в спокойное состояние», — призывает он. 

Физические упражнения

Как обычно проявляется тревога на физиологическом уровне? Повышенное давление, учащенный пульс, сбившееся дыхание… В таком состоянии лучше всего сделать физические упражнения или прогуляться. «Регулярность критически важна: нужно заниматься какое-то время, когда вы замечаете тревогу, чтобы научиться оставаться спокойным в дальнейшем, какие бы мысли ни приходили в голову», — подчеркивает Егор Егоров. 

Переключение

Психологи рекомендуют не зацикливаться на негативных переживаниях, чтобы не погружать себя в печаль, страх, обреченность и растерянность. Необходимо искать то, что будет двигать вперед. 

«Интерес и страх — базовые эмоциональные переживания, при этом взаимоисключающие. Если вдруг я начинаю чего-то бояться, то стараюсь искать события, действия и возможности, которые могут увлечь», — признается Александр Рязанцев.

Стресс

Стресс бывает как положительным (эустресс), так и отрицательным (дистресс). «При этом мы не относим позитивные изменения к стрессу, хотя новые события, даже с положительной окраской, тоже вызывают определенную реакцию организма. Хорошо, когда положительного и отрицательного стресса примерно поровну», — уточняет психолог. 

Череда травматических событий меняет человека. «Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, то приобретаем стратегии, как с ней справляться. Мы можем пойти по дороге саморазвития, переработав опыт и найдя другой взгляд на жизнь, а можем пойти по дороге невротизма, смирившись с трудностями и уйдя в депрессивные переживания. Однако мы не можем выбирать путь: все зависит от наших внутренних ресурсов и окружения», — заключает Наталья Фомичева.

Егор Егоров

Психолог, специалист краткосрочной терапии, автор книги и подкаста «Чай с психологом»

Личный сайт
Наталья Фомичева

Кандидат психологических наук, АСТ-терапевт, практикующий психолог, автор книг «Близость» и «Правда и мифы о психосоматике»

Личный сайт
Александр Рязанцев

Психолог, доктор философии в области психологии (Оксфорд), профессор психологии Международного университета фундаментального обучения, супервизор, автор книги «Принять и пережить потерю, горе, утрату»

Личный сайт