Покорение вершины и Антарктида за 34 дня: Валдис Пельш рассказал о смертельно опасном опыте

Кадр со съемок фильма «Ген высоты 2. Гора всех гор»

Фото

«Кинопоиск»

О проекте «Ген высоты 2. Гора всех гор»

Съемочная группа состояла из высотных операторов — профессиональных альпинистов, операторов-постановщиков и режиссера, которые работают до необходимой высоты. На Эвересте такой точкой стало Северное седло на высоте 7000 метров, на К2 — 5100. Я участвовал в качестве ведущего и идеолога проекта. Монтаж фильма о К2 занял 10 месяцев — мы хотели, чтобы он вышел совсем другим, чем проект об Эвересте, и у нас это получилось.

Мысль, которая идет красной нитью через наш фильм о К2: семь-восемь миллиардов жителей планеты предпочитают проводить свой летний отпуск на море, но несколько тысяч людей все же идут в горы — «перезимовать» лето. Исследовать этих людей очень интересно.

Будьте осторожны: заболеть горами и пойти наверх может абсолютно любой!

Для меня поход в горы — это возможность снять кино и рассказать интересную историю. Впереди у нас, я надеюсь, гора Аннапурна и бескислородное восхождение.

Что отличает покорителя вершин?

Наш первый проект «Ген высоты, или как пройти на Эверест» мы сняли 2016 году. В этой работе мы исследовали психологию тех, кто решается на сложные восхождения.

Есть красивый стереотип: «Нужно покорить Эверест, потому что он существует». Я поддерживаю руководителя наших экспедиций, Александра Абрамова, что покорять восьмитысячник можно только тогда, когда это важнее собственной жизни. Это определенный склад ума — такие люди есть, но их довольно мало.

Группы, с которыми мы восходили на Эверест и на К2, — абсолютно разные. Однако всех участников объединяло несколько важных качеств.

Покорение вершины и Антарктида за 34 дня: Валдис Пельш рассказал о смертельно опасном опыте

Кадр со съемок фильма «Ген высоты 2. Гора всех гор»

Фото

«Кинопоиск»

Неприхотливость в быту

Я знаю экспедиции, которые восходят к вершине в комфортных условиях — в базовом лагере у них даже есть раскладушка. А у кого-то лагерь — две маленьких палатки, в одной из которых они питаются, а в другой живут по три-четыре человека и спят на земле. Можно даже идти в гору в альпийском стиле и без кислорода. Все придется нести на себе, как это делал итальянский альпинист Райнхольд Месснер, собравший первым «Корону Земли» (то есть покоривший все 14 восьмитысячников).

Платежеспособность/бюджет

Путешествия — это затратно, но возможно. Стоимость восхождения различается в зависимости от условий экспедиции. Это уникальный опыт, который не повторяется каждый месяц. Но это не самое дешевое увлечение — прогулки вокруг дома несоизмеримо дешевле. Чтобы накопить бюджет, вы должны быть настроены психологически: знать, зачем вам это, и визуализировать ощущения в пути.

Способность идти в своем темпе

Группа состоит из людей разного возраста. Самому взрослому участнику экспедиции на К2 на тот момент было 72 года. Были и очень молодые, кто хотел побыстрее дойти до вершины. Ситуацию осложняли крутой рельеф и переменчивая погода — лавины, снегопады и плохая видимость. Подстраиваться сложно: теряешь силы при любом раскладе — когда отстаешь и догоняешь группу и когда идешь быстрее и ждешь остальных. Нужно идти в своем темпе.

Владение своими эмоциями

Те, кто покорил восьмитысячник, философски относятся к быту, но на высотах свыше 7000 даже бывалого альпиниста захватывает раздражительность. Это проявление горной болезни, умноженное на усталость и длительное пребывание на высоте. Вы теряете силы и не успеваете их восстанавливать, сбрасываете до 10-15 кг за экспедицию.

Понимание, когда повернуть обратно

Если вы не чувствуете, когда стоит повернуть назад, вы рискуете остаться на горе навсегда. Недостаток сил во время восхождения превращает участника группы в ходячего мертвеца. Есть разные способы, как донести это до человека: может подсказать руководитель группы или вы встретите тело погибшего альпиниста по дороге. Но это останавливает не всех. Здесь работает «ошибка выжившего» — мы не знаем, о чем думали путешественники, которые не смогли вернуться. У нас есть те, кто нашел в себе силы повернуть обратно и остался в живых. Тут рецептов нет.

Меняют ли горы людей

Изменения зависят от цели: определите, зачем вы идете в горы. Цель съемочной группы — снять фильм, альпиниста — покорить вершину. Они знают, ради чего мучаются. Наверное, на вершине все испытывают одно и то же: понимание, что это того стоило.

Глобальных изменений после восхождения лично у меня не произошло. Но что-то внутри меняется в момент спуска и возвращения в базовый лагерь, когда осознаешь, что сделал это. Когда мы прошли Антарктиду за 34 дня, мы, наверное, еще месяц осознавали этот опыт. Это было путешествие, которого до нас не делал никто. Когда вспоминаю, думаю: «Ничего себе, это было в моей жизни!»

Я знаю замечательного инструктора, которого горы кардинально изменили. Он с детства об этом мечтал. В юности, когда ему было шестнадцать, он пошел на Эльбрус. Его тошнило, он терял сознание, и на вершине он поклялся, что с него хватит. Но до сих пор ходит в горы — всю жизнь.