alt

Psychologies: Ваша работа – консультировать профессиональных спортсменов*. А как они готовятся к Олимпийским играм? Скажем, как шла подготовка к Олимпиаде в Сочи?

Бенуа Вальк: В психологическом смысле их подготовка длится четыре года. Этим временем необходимо верно распорядиться, чтобы в олимпийский год достичь своей наилучшей формы. А наиболее интенсивная работа на сборах обычно начинается примерно за два месяца до начала Олимпиады: нет смысла тренироваться по 30 часов в неделю в течение шести месяцев – достаточно двух. Хорошо, если две последние недели этого специального этапа посвящаются акклиматизации в той стране, в которой проходят Игры. И главное – активному восстановлению: эта последняя составляющая необходима, чтобы быть в оптимальной форме на соревнованиях. Спортсмены постепенно снижают продолжительность тренировок. Например, вместо пяти часов в день можно заниматься только час. Здесь общий принцип – это изменение тренировочной нагрузки. Не надо, чтобы она была линейной.

Psychologies: Какие изменения они вносят в свое питание?

Б. В.: Режим питания неразрывно связан с повседневным образом жизни спортсменов. Конечно, они делают «энергетические запасы» с помощью медленных сахаров, например макаронных изделий. С приближением соревнований особое внимание нужно обратить на то, чтобы восполнить нехватку витаминов, кальция, железа или магния, минеральных солей… Анализы крови позволяют оценить состояние организма и при необходимости скорректировать рацион. Кроме того, спортсмены стараются избегать жирной пищи, но жесткого запрета на какие-то продукты нет. В течение последних двух недель они тренируются меньше, поэтому и меньше едят. Накануне соревнования рекомендовано выбирать крахмалосодержащие продукты (зерновые, бобовые, картофель…) и ограничивать потребление фруктов и овощей, чтобы на следующий день не рисковать расстройством пищеварения. В день соревнований возможны диетические коктейли, энергетические батончики и тому подобное. В целом спортсмены следят за своим питанием, но помнят, что надо есть досыта. В этот период не нужно слишком строго подсчитывать калории. Иначе появляется риск, что «не хватит топлива».

Psychologies: Вероятно, важную роль играет и сон?

Б. В.: Те, кто может, спят днем примерно по 30 минут. Некоторые делают даже две такие сиесты. Дневной сон дает организму время восстановиться. Большинство спортсменов ложатся довольно рано, они так устают, что у них и желания нет засиживаться допоздна. Настоящие проблемы со сном обычно приходится решать уже на месте. В частности, надо приспособиться к разнице часовых поясов. Спортсмены стараются приучиться к ней мало-помалу, меняя ритм в несколько приемов (это могут быть 3–4 этапа), например в течение 3 дней. Переходя на местное время, они стараются не ложиться спать раньше даже при сильной усталости. Это очень важно – привыкнуть к времени той страны, в которую они приезжают.

Psychologies: Как спортсмены справляются с волнением и стрессом?

Б. В.: Я повторю, что внутренне они начинают свой путь к Олимпийским играм уже за четыре года до их открытия. За несколько недель эти их ожидания становятся реальностью. Но я хочу подчеркнуть, что большинство спортсменов воспринимают свое участие в Играх не как необходимость действовать в условиях жесткого прессинга, а как грандиозную, вдохновляющую возможность. Все они приезжают на Олимпиаду, чтобы победить. Это лучшие представители каждого вида спорта, профессионалы, которые многие годы живут и тренируются ради того, чтобы достичь этой цели. Многие следуют советам спортивных психологов, коучей, которые помогают решить проблемы стресса и напряжения. И еще необычайно важно работать над уверенностью в себе.

Psychologies: Если в жизни у кого-то из нас, обычных людей, не олимпийцев, есть важное событие или испытание, к которому нужно прийти в наилучшей форме, – что вы посоветуете?

Б. В.: Чтобы взять любой важный рубеж, необходимо предварительно психологически настроиться. Самый известный способ – это визуализация, которая позволяет подготовить себя к определенной ситуации, представляя себе ее зрительно. Мысленно мы можем поместить себя в эти обстоятельства, представить возможные проблемы, способы справиться с трудностями. И еще важный момент: для тех из нас, кто дружит со спортом, тренировка накануне важного дня может стать хорошим средством снять напряжение и собраться одновременно.

Psychologies: А если мы стремимся достичь олимпийской формы?

Б. В. Если бы меня попросили дать только один, но самый важный совет, он был бы следующим: меньше налегать на тренировки в отпуске, но больше заниматься регулярно, в течение всего года. Нет смысла посвящать спорту по 10 часов в течение одной недели. Если до этого человек не тренировался совсем, то это не даст желаемого эффекта. Такие рывки приносят в основном усталость, и если потом вы не продолжите занятия, это будет потерянное время. Тренироваться лучше последовательно и постоянно, чтобы иметь базовую физическую форму. Это общий принцип как для «воскресных» любителей спорта, так и для более профессиональных спортсменов.

* Подробнее см. на сайте дистанционного спортивного коучинга trainingattitude.com