Наталия, 43 года, стоматолог
«В день, когда я переехала жить к мужу, к нам зашла его мать. Она достала из сумки бутылочку ликера и маленькую рюмку. Наполнив ее, она попросила меня выпить содержимое до дна. После чего сказала: «Добро пожаловать в нашу семью, будь счастлива с моим сыном и храни эту рюмку!» Позже я узнала, что ее свекровь когда-то сделала ей этот подарок в таких же обстоятельствах».
Мои чувства: «Меня очень тронул этот подарок, ведь он символизировал мое вхождение в их семью. Но я не смогла выразить свою радость. Мне хотелось обнять свекровь, но я подумала, что она почувствует себя неловко (ведь она человек сдержанный), и не сделала этого».
Сейчас: «Эта рюмка очень дорога мне, ведь я – вопреки всем расхожим представлениям – очень люблю мою свекровь. Любопытно, что она не стала дарить эту рюмку первой жене своего сына, как будто именно меня выбрала в качестве своей невестки. Признаться, мне приятно так думать. К тому же мне дорого то, что преемственность в нашей семье осуществляется через свекровь и невестку, хотя мы и не являемся кровными родственниками. Это так небанально и несет в себе дополнительный глубокий смысл».
В будущем: «У нас с мужем два сына, и эта рюмочка для ликера хранится в нашем серванте, дожидается свадьбы старшего. Ведь по традиции она должна перейти в наследство его будущей жене».
Скрипка , подаренная дедом внучке при поступлении в консерваторию, кулон – талисман от тети племяннице на счастье, шахматы прадеда, фотоаппарат отца… Такие подарки, переходя от старшего поколения к младшему, выражают особые чувства, соединяющие дарящего и принимающего дар. «Выбирая одну вещь из многих, например серебряную ложечку из десяти точно таких же, даритель наделяет ее символическим смыслом, – объясняет психолог Вероника Нуркова. – Такой подарок словно превращается в частичку его души и, конечно, многое говорит об отношении к получателю». В этом сила и суть семейных реликвий, этим и объясняется их роль в истории семьи. Старинный рубанок, деревенская крынка, стеклянная чернильница… Даже самые обычные вещи, вписываясь в историю преемственности поколений, обретают особую значимость. «Эти предметы помогают нам ощутить связь с прошлым, завязать с ним диалог, почувствовать себя звеном в цепи поколений, – говорит психолог Александра Сучкова. – И таким образом удовлетворить сильную и часто бессознательную потребность: быть уверенным в том, что мой род продолжается». А что движет нами, когда мы преподносим такой подарок? «Осознанно или нет, мы хотим оставить напоминание о себе, символически продлить свое бытие и за порогом смерти, – говорит семейный психотерапевт Екатерина Кадиева. – Но это далеко не единственная причина. Во многом мотивация зависит от того, что считается ценным в семье: один и тот же предмет может нести разное послание. Кто-то вместе с ним дарит часть своего богатства, кто-то – силу, или опыт, или знание». «Мы словно протягиваем нить между поколениями, напоминая детям об их корнях, прививая им те ценности, к которым привержены сами», – добавляет Вероника Нуркова.
Лилия, 23 года, воспитательница
«Мама подарила мне это украшение четыре года назад, сразу после рождения моей дочери. Сама она получила его от моего папы, когда родилась я. Это был редкий случай: папа не слишком баловал ее подарками. Мама и раньше дарила мне драгоценности, но всегда отказывалась отдать этот кулон, так как очень им дорожила».
Мои чувства: «Мамин подарок меня растрогал до слез. Ведь он – символ любви моих родителей в момент моего рождения, и его переход ко мне означал мое вступление во взрослую жизнь. В нашей семье все очень дорожат драгоценностями, может, потому, что в нас течет цыганская кровь и украшения с незапамятных времен были главным наследством, передаваемым от поколения к поколению кочующего племени. Еще мне достались в наследство обручальное кольцо моей прабабушки и колечко крестной моей мамы. Каждое из них стоит существенно дороже, чем мамин кулон, – но именно им я особенно дорожу».
Сейчас: «Я никогда с ним не расстаюсь: слишком боюсь его потерять. Со временем он стал значить для меня еще больше, ведь я рассталась с мужем. А кулон остался символом нерушимой любви, любви моих родителей».
В будущем: «Конечно, такие украшения уже вышли из моды, и некоторые ювелиры предлагают переделать кулон. Но для меня он неприкосновенен, и я ничего не дам в нем менять!»
ОЩУТИТЬ СВЯЗЬ С ПРОШЛЫМ, ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЗВЕНОМ В ЦЕПИ ПОКОЛЕНИЙ И БЫТЬ УВЕРЕННЫМ: МОЙ РОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
Шкатулка для рукоделия, перьевая ручка, старинный флакончик от лекарства… Старшие члены семьи постепенно передают реликвии детям, внукам и правнукам, рассказывая истории, связанные с ними. Вот в чем преимущество передачи такого «наследства» при жизни: она сопровождается рассказом, проясняющим его смысл и ценность. Ведь переходя к потомкам по причине смерти владельца, эти вещи уже ничего не смогут поведать о себе. «Когда мы сами из рук в руки передаем семейные реликвии, мы начинаем по-другому, спокойнее относиться к мысли о смерти, – утверждает Екатерина Кадиева. – Кроме того, мы оставляем память о себе». Есть традиция приурочивать такие подарки к свадьбе, рождению ребенка, поступлению в вуз. «Здесь кроется надежда, что раз реликвия преподносится в столь важный для семьи момент, то и значимость ее будет больше», – отмечает Вероника Нуркова. Однако важно позаботиться о том, чтобы передача реликвии произошла в правильный момент, чтобы тот, кому мы ее отдаем, был расположен принять наш дар. Мы можем не получить желаемой реакции на наш подарок по разным причинам: например, мы выбрали для этого неподходящее время, молодое поколение оказывается равнодушно к «свидетельству прошлого» или между родственниками возникает зависть и ревность. «Кому-то неприятно ощущать себя частью именно этого рода, кому-то не нравится место, отведенное ему в семейной истории. Или собственная личная история заботит его больше, чем история рода, – поясняет Екатерина Кадиева. – А иногда реликвия настолько сильно обязывает, задает такую высокую планку, что человек предпочитает избавиться от наследства и не нести на себе этот груз».
Георгий, 34 года, писатель
«Десять лет назад мой дед передал мне эти кассеты со словами: «Может, тебе и не очень интересно слушать про мою жизнь, ну, когда я умру, все же послушай». Разумеется, ждать его смерти я не стал».
Мои чувства: «Для меня этот подарок – настоящее сокровище, ведь я всегда ощущал свою особую связь с дедом, единственной в нашей семье творческой личностью. Благодаря этим кассетам я лучше узнал его и обнаружил много общего между нами».
Сейчас: «На этих кассетах зафиксированы все те ценности, которые дед передал мне: его страстная любовь к музыке (и я не мыслю без нее своей жизни), его оптимизм, широта взглядов, категорическое неприятие конформизма. Он отказался от стандартного обучения и стал уникальным органным мастером, а затем женился на женщине, которая на десять лет старше его. Он сам избрал свой жизненный путь и сегодня ни о чем не жалеет. Он для меня – пример для подражания».
В будущем: «Я хочу переписать эти кассеты на цифровой носитель, чтобы запись не пропала. Я ею слишком дорожу! Может быть, когда-нибудь я напишу книгу на основе этих историй, и эти рассказы обретут новую жизнь. Но пока еще рано об этом говорить: мой дед жив, а я лишь бережный хранитель его наследия».
Полученный предмет может всколыхнуть прежнюю обиду, напомнить о пережитом страдании, к примеру, о годах безразличного отношения отца к существованию сына. В таком случае реакция получающего подарок будет зависеть от того, готов ли он восстановить добрые отношения. Подарок может быть решительно отвергнут или же принят с вежливой улыбкой. Чем сложнее отношения между поколениями, тем выше риск того, что такого рода подарки разбередят былые раны. Ценность реликвии в наших глазах напрямую зависит от пережитого нами опыта и того, какие отношения связывают нас с дарителем. Вот по ч ему к онфликты вокруг наследства часто носят столь бурный характер. На первый взгляд предметом спора являются материальные ценности, на самом же деле за этим кроются переживания из-за недостатка любви и внимания со стороны ушедшего родственника – и неважно, так ли это на самом деле, или мы только так думаем. Иные подарки могут пылиться на дальних полках и «дозревать» до статуса реликвии долгие годы. Что заставляет нас спохватиться и осознать их ценность? «Забытый подарок, ненужный предмет вспоминается в тот момент, когда собственные психологические силы на исходе, когда мы остро переживаем свое одиночество, неудачу, когда не можем справиться с обстоятельствами, – поясняет Александра Сучкова. – Он напоминает о том, что мы не одни, дает возможность почувствовать поддержку своих близких: мой предок смог (преодолеть трудности, достичь чего-то) – значит, и я смогу». Подарки-реликвии утешают и примиряют нас – вот почему лучше, когда мы передаем их потомкам заблаговременно, еще будучи на этом свете. Главное – не ошибиться и верно выбрать момент и адресата.