Шпанская мушка, яички тигра, рог носорога... Эти причудливые и экзотические афродизиаки остались в далеком прошлом: на смену им пришли устрицы, имбирь и шоколад. И пусть современные вещества, стимулирующие половое влечение, уже не имеют ореола магии и волшебства, зато они существенно эффективнее и гораздо безопаснее.
Между тем к так называемым катализаторам любви, содержащимся в пищевых продуктах, многие из нас склонны относиться скептически, как к чистой воды фантазии. «И напрасно, — говорит диетолог Алексей Ресненко. — Потому что воздействие определенных веществ на половые функции подтверждено научными исследованиями. Ученые обнаружили, что некоторые продукты способны не только стимулировать или подавлять наше половое влечение, но и, изменяя аромат тела, цвет кожи, блеск глаз, привлекать потенциальных партнеров».
Итак, афродизиак — это продукт, напиток или аромат, способный сделать мужчину страстным и романтичным, а женщину — нежной и желанной. В любой культуре во все времена эти продукты занимали особое место. Не располагая тогда еще научным объяснением, но зная о подобном эффекте, ценители и знатоки эротики и секса всегда искали продукты, которые пробуждают, поддерживают или усиливают желание.
В чем же секрет афродизиака? «В особых химических соединениях, которые стимулируют отделы нервной системы, отвечающие за сексуальное влечение, усиливают работу эндокринных желез и расслабляют тело, подготавливая его к физическому контакту», — объясняет Алексей Ресненко.
Эротическое меню включает в себя разные продукты. Среди них могут быть как весьма необычные и экзотические (кора йохимбе, дуриан, трюфели, улитки), так и вполне знакомые — петрушка, сельдерей, зеленый салат, морепродукты, клубника, бананы, шафран, мед, орехи и даже картошка. А еще — бокал вина или шампанского...
Что подрывает нашу любовь?
«Привычка сопровождать интимную встречу приемом алкоголя может стать ловушкой, — утверждает диетолог Алексей Ресненко. — В небольших дозах (не более двух бокалов вина или бокал шампанского) он стимулирует кровообращение, расслабляет и сближает партнеров. Возникает ощущение тепла и головокружение, что как нельзя лучше соответствует интимной обстановке. Но в больших объемах алкоголь делает секс невозможным».
У мужчин хроническое злоупотребление спиртным приводит к проблемам с эрекцией, а иногда и к импотенции. Также не идет на пользу влюбленным избыток пищи, богатой афродизиаками. Большое ее количество вызывает приток крови к органам пищеварения, сокращая на время кровоснабжение других органов, в том числе мозга (регулирующего половое поведение) и половых органов.
Витамины и минералы — для поддержания тонуса
Без этих веществ не обходится ни один биохимический процесс в организме, в том числе синтез половых гормонов и эндорфинов — гормонов удовольствия. Многие витамины и минералы содержатся в самых обычных продуктах, входящих в наш повседневный рацион: зелени, злаках, мясе, яйцах.
Витамин B3 — больше удовольствия
Витамин В3 необходим для превращения пищи в энергию. Но помимо этого, он усиливает нашу чувствительность и ускоряет сексуальное возбуждение. Витамин В3 можно найти в цельнозерновых злаках (пшеница, рис и т. п.), яичном желтке, рыбе, сушеных бобовых, пророщенной пшенице.
Витамин В6 — больше желания
Витамин В6 — ключевое звено в цепочке по переработке аминокислот — веществ, которые образуют белки и некоторые гормоны. Этот витамин повышает сексуальный аппетит. Его можно найти в фасоли, чечевице, печени, почках, бананах и цветной капусте.
Витамин Е– сексуальное долголетие
Витамин Е — один из самых мощных антиоксидантов: защищает клеточные структуры от поражающего воздействия свободных радикалов и препятствует преждевременному старению. Дефицит витамина Е приводит к снижению влечения у женщин и мужчин. Он содержится в орехах, растительных маслах, авокадо.
Больше цинка — больше секса
Цинк полезен в первую очередь мужчинам: он необходим для нормальной работы простаты и синтеза мужских половых гормонов. Так что если организму не хватает цинка, прощай тестостерон, сперма и сперматозоиды! Лучшие источники цинка животного происхождения — это морепродукты (на первом месте в этом списке, конечно, устрицы), мясо птицы, яйца.
Белки и жиры — для будущих побед
Жиры и белки — основные питательные вещества, обеспечивающие жизнедеятельность нашего организма. Но на их усвоение требуется время. «Вот почему основательный, полноценный ужин лучше отложить на время, когда страсти улягутся, а до секса довольствоваться легкими закусками, например мороженым, ягодами, фруктовыми десертами, кусочком торта или пирожным: углеводы быстро восстанавливают силы и не нагружают желудок, — рекомендует Алексей Ресненко. — Если же вы считаете небольшое пиршество неотъемлемой частью романтического вечера, выбирайте легкое белковое блюдо — богатые минералами морепродукты в сочетании с овощным салатом и фруктами».
Оливковое масло — для полноты ощущений
Основа средиземноморской кухни — оливковое масло — снижает количество холестерина в крови, улучшая таким образом кровообращение. Это весьма важно и для сексуального наслаждения: хорошее кровоснабжение половых органов, как мужских, так и женских, необходимо для полноты ощущений.
Специи — для старта
Из специй подойдут те, что разогревают кровь: имбирь, красный жгучий перец, гвоздика. Они расширяют сосуды и облегчают ток крови, что помогает быстро прийти в активное состояние.
Темный шоколад — для возбуждения
«Коктейль полезных веществ, содержащихся в горьком шоколаде (теобромин, кофеин, фенилэтиламин, флавоноиды), ускоряет кровоток, препятствует образованию тромбов, снимает болевые ощущения и мешает формированию свободных радикалов, — рассказывает Алексей Ресненко. — Кроме того, шоколад улучшает настроение и отлично расслабляет, вот почему он считается одним из самых подходящих продуктов для романтического ужина».
Бананы — для тонуса
Они богаты сахарами и быстро утоляют голод, который может отвлекать от более важного занятия. Кроме того, они содержат калий, без которого невозможны мышечные сокращения, в том числе и работа сердца.
Клубника — для красоты
Ее аромат создает приятную атмосферу и усиливает половое влечение. Сахара обеспечивают клетки энергией, а фруктовые кислоты нормализуют обменные процессы.