«Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»
Полина Аронсон
«Идея посмотреть на современный язык переживаний и на то, как он отражает время, показалась мне очень интересной, — рассказывает психолог Наталия Кедрова. — Для каких явлений есть прямые названия, что прячется за иносказаниями — об этом рассуждают авторы сборника: социологи, психологи, журналисты, философы, даже негативные психоаналитики.
Некоторые тексты раскрывают смысл новых слов (абьюз, краш, харассмент, свайпить), а другие рассматривают значение слов, которые пришли в общий обиход из профессионального языка (стресс, нарциссизм, привязанность).
Сборник построен вокруг такого распространенного сегодня явления, как психологизированность: все события окрашены эмоциями и имеют психологический смысл, сообщения не просто передают информацию, но непременно с каким-то чувством. Для описания своих переживаний мы используем все больше новых слов.
Мне понравилось рассуждение (замеченное в нескольких статьях) о том, что внимание к эмоциям и язык для их описания пришли в нашу повседневность из кабинетов психологов. И это дало неожиданный результат: слова, которые служили лучшему пониманию чувств, желаний, намерений, теперь скорее закрывают их смысл. Ведь практически про любой чувственный опыт можно сказать: «это я в моменте, в потоке», «у меня травма» — и одновременно не сказать ничего.
Одни авторы сочувственно относятся к этой тенденции, другие несколько иронизируют, указывая на незрелость или эгоизм тех, кто акцентирует внимание на чувствах больше, чем действиях. Для меня же значим сам факт: попытки определить себя как человека переживающего замечены и зафиксированы в текстах. Я тихо думаю про себя, что, конечно, язык поэзии лучше всего приспособлен для описания чувств, но не все же поэты и не про все поэты успели написать…»
«Выживание и процветание в семьях с повторным браком»
Патрисия Пэпернау, Научный мир
Семей, где под одной крышей живут мачехи или отчимы с детьми родными и приемными, становится все больше. Каждая сталкивается с рядом вызовов: здесь и отношения с бывшими, и задачи воспитания, и застревание в роли аутсайдера… Семейный терапевт Патрисия Пэпернау предлагает научно обоснованные способы решения. Ее руководство основано на 30-летней клинической практике, актуальных современных исследованиях и личных историях 13 сводных семей.
«На нервах»
Екатерина Оксанен, Питер
Выгорание, депрессия, синдром отложенной жизни — эти и подобные трудности мешают нам хорошо жить и часто приводят к серьезным нарушениям в организме. Екатерина Оксанен, психолог и лектор образовательного проекта «Правое полушарие интроверта»,
«Выжить и не сойти с ума. После потери ребенка»
Ольга Кавер, Весь
Откуда взять силы, чтобы шагнуть в следующий день своей жизни уже без ребенка? Психолог Ольга Кавер писала
«33 важных «почему»
Виктория Шиманская, Александра Чканикова, МИФ
Некоторые вопросы подростки не спешат задавать родителям. Например, о чувстве влюбленности, конфликтах или ощущении себя никчемным. Психолог и социолог
«Путь к самоактуализации»
Скотт Барри Кауфман, Альпина Паблишер
Вдохновляющий рассказ об идеях Абрахама Маслоу (с учетом поздних исследований) и пособие по личностному росту от гуманистического психолога. Кауфман предлагает и новый образ знаменитой иерархии потребностей, отличный от пресловутой пирамиды, которую Маслоу, кстати, не рисовал.
«Лао-цзы. О Пути и силе духа в комиксах»
Бронислав Виногродский, Лао-цзы, Бомбора
«После того как достигнешь успеха, необходимо тут же красиво уйти в сторону. Таким образом будешь соответствовать естественному Пути. Подобным образом природа творит все вещи, но ничем не владеет, все взращивает, но не претендует на плоды, добивается успеха, но не пребывает в гордости от них».
Идеи главного текста даосизма, трактата «Дао Дэ Цзин» художник Цай Чжичжун
Гештальт-терапевт, автор книг «Азбука эмоций», «Внутренний мир».