Новый тренд в питании: атлантическая диета — основные принципы и примеры блюд | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем опасна средиземноморская диета

Средиземноморская диета долгое время оставалась трендом для тех, кто мечтал сбросить вес, — к ней в разные годы прибегали Селена Гомес, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс, Кэмерон Диас, Пенелопа Крус и не только. В рацион такого питания входят в основном продукты средиземноморской кухни — рыба, оливки, орехи, овощи, минимум мяса и молока. Хотя такая диета и действительно помогала в некоторых случаях сбросить лишний вес, исследователи из Испании пришли к выводу, что в реальности она может таить в себе риски для здоровья.

По их мнению, средиземноморская диета может располагать к развитию метаболического синдрома, который, в свою очередь, рискует привести к появлению сахарного диабета. Кроме того, среди рисков такой диеты оказались проблемы с сердцем и повышенное давление. В противовес этому рациону питания врачи предлагают обратить внимание на атлантическую диету, в целом похожую по своему меню, но, как показали исследования, более безопасную.

Почему атлантическая диета безопаснее

Исследователи провели эксперимент с участием 231 семьи, которые в течение шести месяцев придерживались атлантической диеты — плана питания, разработанного в Испании и Португалии, в котором особое внимание уделяется тушеным, печеным и вареным блюдам вместо жареных или запеченных, а также местным сезонным продуктам. Новый рацион «значительно снизил частоту развития метаболического синдрома», а еще — помог скорректировать вес и улучшить уровень холестерина в организме.

В общей сложности в исследовании приняли участие 518 взрослых людей, средний возраст которых составил 47 лет. У 450 из них был диагностирован метаболический синдром — и по прошествии шести месяцев атлантической диеты у трети участников экспериментов исчезли признаки заболеваний, входящих в эту группу, а вместе с ними и риск диабета, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем польза атлантической диеты

Атлантическая диета подразумевает большее количество тушеных блюд — по мнению специалистов, тушение способствует укреплению здоровья благодаря сохранению естественного вкуса и минимизации образования конечных продуктов гликирования — соединений, которые в больших количествах могут привести к сердечным заболеваниям, диабету и снижению когнитивных способностей.

Еще одно важное правило атлантической диеты — акцент на минимально обработанных блюдах, а также сезонных продуктах, которые, к примеру, можно найти на фермерских рынках. «Отдавая предпочтение полезным ингредиентам и традиционным методам приготовления пищи, таким как тушение, эта диета повышает биодоступность питательных веществ, обеспечивая их лучшее усвоение и использование организмом», — отмечает диетолог и нутрициолог Мишель Рузенштейн.

Салат из шпината, брынзы и запеченных шампиньонов | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Суп из чечевицы | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Тыквенный суп-пюре | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Ягненок, тушенный с картофелем, луком, морковью и тимьяном | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Рыба, запеченная с томатами и сладким перцем | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Куриное филе, тушенное с луком, шпинатом и вялеными томатами в кокосовом молоке | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
+6
Баклажаны, цукини и лук, тушенные в томатной пасте с чесноком и ароматными травами | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Овощная смесь, приготовленная на пару: брюссельская капуста, морковь, фасоль, зеленый горошек | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Смузи из черники | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Десерт из мюсли, йогурта и малины | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Яблоки, запеченные с медом и орехами | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Орехи и сухофрукты | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru