Стоит ввести в поисковике «дефицит», он мгновенно предложит дописать слово «железа», популярнее только запрос о дефиците витамина D. И это неудивительно, нехватка этого важнейшего для здоровья компонента сегодня встречается часто.
Специалисты и ВОЗ сходятся в том, что недостатком железа в организме страдает чуть ли не половина населения, причем касается это и взрослых, и детей. А примерно в 90% случаев, когда ставится диагноз «анемия», виновато именно железодефицитное состояние.
В нашем организме железо выполняет ряд важных функций: оно участвует в росте и старении тканей, формировании иммунитета и кроветворении, функционировании обмена веществ и снабжении клеток кислородом — точнее, синтезе гемоглобина, который этот кислород и переносит.
Чем выше уровень гемоглобина, тем быстрее кислород поступает к тканям и тем здоровее и энергичнее мы себя чувствуем. Снижение этого гормона, наоборот, грозит целой плеядой проблем, вплоть до смертельно опасного кислородного голодания организма.
В нашем теле железо хранится в виде ферритина — это запас микроэлемента, равный примерно 3-4 г. Столько же, сколько нужно на изготовление довольно крупного гвоздя. От уровня ферритина зависит всасываемость железа, если его достаточно, организм не будет запасать лишнее и оно просто будет выводиться, поэтому бояться избытка более-менее здоровому человеку не стоит.
А вот при недостатке тело будет стараться извлечь его из продуктов питания, так как самостоятельно вырабатывать железо человеческий организм не умеет.
Пища — главный источник этого компонента. Тем, кто испытывает его недостаток, обязательно стоит добавить в рацион красное мясо, печень (особенно говяжью), рыбу и морепродукты, а также зелень, овощи и фрукты, богатые витамином С, среди которых лидирует шпинат. Также пригодятся какао, орехи, бобовые и их ростки.
Даже если ничего не беспокоит, анализы на ферритин и гемоглобин лучше сдавать регулярно
Многие специалисты настаивают и на правильном сочетании продуктов. Считается, что танины в чае и кофе могут мешать усвоению железа, а потому тем, кто получил не радующий результат анализа на этот микроэлемент, советуют либо временно полностью отказаться от этих напитков, либо употреблять их через несколько часов до или после приема пищи.
Также всасыванию железа может мешать кальций, поэтому молочные продукты и прочую еду, богатую этим минералом, лучше есть отдельно и без особого усердия. Кроме «неправильного соседства», к недостатку железа могут вести нарушение режима сна, плохая экология, вредные привычки, особенно пристрастие к горячительным напиткам.
Основными признаками нехватки железа и начальной стадии анемии считаются повышенная утомляемость и слабость, нарушение концентрации и апатия, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, учащенное мочеиспускание, заеды в уголках рта, бледность кожи, а также нарушение вкуса и «маниакальное» желание поесть мела, зубной пасты или даже краски. Реже проявляются покалывания в руках и ногах и опухание языка.
Но даже если ничего из этого не беспокоит, анализы на ферритин и гемоглобин лучше сдавать регулярно — хотя бы раз в год, а лучше в полгода. За расшифровкой анализа всегда стоит обратиться к специалисту, так как играет роль совокупность показателей — самостоятельно не всегда получается правильно считать, что говорят цифры, даже если они вроде бы в рамках нормы.
Кроме изменения привычек, режима дня и рациона, есть еще один способ положительно воздействовать на уровень железа в организме — готовить в чугунной посуде. Чугун отдает некоторое количество этого микроэлемента пище, которую в нем варили, жарили или пекли.
Кроме того, он считается едва ли не самым безопасным для нагревания видом кухонной посуды, а также позволяет равномерно нагреть емкость и поддерживать нужный уровень тепла довольно долго.
Главное, не забывать, что чугун всегда стоить как следует высушивать после мытья, прокаливать и смазывать жиром, который заполнит его поры. Ну и помнить о том, что, несмотря на свою брутальность, это довольно хрупкий материал — если неудачно уронить чугунное изделие, оно может расколоться. В остальном — это идеальный материал для приготовления пищи.