Врачи делят холестерин на «плохой» и «хороший» — пристально следить советуют, конечно, за первым. Под ним имеют в виду липопротеины низкой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки. Именно из-за них сосуды сужаются, а кровоснабжение органов ухудшается, за чем следует атеросклероз, который в худшем случае заканчивается инфарктом миокарда и инсультом.
В 40-50 лет врачи советуют периодически сдавать анализы, чтобы иметь представление о том, на каком уровне находится холестерин. Элизабет Клодас, врач-кардиолог, советует пациентам с повышенным холестерином бросить курить, давать организму физическую нагрузку, избегать спиртного и изменить подход к питанию. Так, некоторые продукты для профилактики можно есть каждый день.
1. Овсянка
О пользе овсянки говорят все и давно — но вовсе необязательно варить из нее кашу. Крупа содержит полезную клетчатку и полезные антиоксиданты — все это очень любят наши кровеносные сосуды.
«Овсянку я ем не в виде каши — просто добавляю в натуральные хлопья йогурт без сахара, жду, когда крупа разбухнет, и улучшаю вкус блюда орехами, ягодами и корицей», — советует врач.
2. Бобовые
Нут, горох, фасоль — блюда из бобовых обязательно должны присутствовать в рационе в том или ином виде. Хорошо, что большинство из них абсолютно универсально: можно сварить суп, можно добавить в салат, запечь в духовке или сделать пюре.
Полезны бобовые прежде всего большим количеством витаминов группы В. Так, всего 100 грамм гороха обеспечивают человеку 50% суточной нормы витаминов В1, В2, холина, В5, В6, В7 и В9. Все они критически важны для нервной и пищеварительной системы, участвуют в регулировке уровня глюкозы и липидов крови. Витамин РР, который также есть в горохе и нуте, умеет понижать уровень липопротеинов низкой плотности, расширять мелкие сосуды и стимулировать кровообращение.
3. Листовая зелень
Руккола, листья салата — листовая зелень любого вида обязательно должна быть в вашем каждодневном меню. Дело в том, что в ней содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, и, конечно же, полезная клетчатка. А в рукколе к тому же есть бета-каротин, который превращается в витамин А и поддерживает иммунитет.
4. Орехи
Главное — не жарить и не солить! Абсолютно все орехи и семена, которые не подвергались никакой обработке, полезны для нашего организма, так как снабжают его нужным количеством пищевых волокон и белка. К примеру, всего горсть миндаля содержит целых 3,5 грамма клетчатки, 6 грамм белка и почти 40% суточной нормы витамина Е.
А в семенах чиа и льна помимо этого много и омега-3 жирных кислот — единственный нюанс заключается в том, что их лучше измельчить, иначе желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не сможет их расщепить и они выступят лишь в качестве клетчатки.
Не забудьте и про грецкие орехи — в них есть альфа-линоленовая кислота, которая важна для поддержания оптимального количества холестерина в крови. Достаточно употреблять около 30 грамм орехов ежедневно.
5. Авокадо
Авокадо — поистине универсальный продукт, который можно добавлять буквально везде: в бутерброды, салаты, в соус к пасте. В плоде среднего размера, уверяет кардиолог, содержится 14 грамм клетчатки. А еще здесь огромное количество витаминов, минералов и полезных мононенасыщенных жиров, которые уберегут сердечно-сосудистую систему.
По материалам «Доктора Питера»