Кстати, мы продолжаем тему случайно появившихся блюд. Идеей сэндвича мы обязаны графу Сэндвичскому, страстному картежнику. Графа настолько увлекала игра, что он велел своему повару подавать мясо прямо за ломберный стол, положив его между двух ломтей хлеба — дабы не испачкать пальцы.
Идея моментально прижилась у картежников и ушла в народ. Не знаю, везло ли графу в картах, но кулинарную игру он блистательно выиграл, прославив свое имя на весь мир. Ну где сегодня не знают, что такое сэндвич, а в английском языке это еще и глагол — «сжимать».
Конечно, одного мяса между двумя кусочками хлеба показалось мало
В ход пошли соусы, овощи, салатные листья, сыр. Ростбиф стали заменять птицей и рыбой, ветчиной и беконом. В результате многовековых экспериментов появилось множество вариантов сэндвичей. Но все же сэндвич — это не устоявшийся рецепт, а поле для ваших экспериментов.
«Милый комплимент похож на сэндвич: что-то особенное между двумя повседневностями», — тонко подметила Марлен Дитрих. Послушаем мудрую женщину и положим между двумя кусочками хлеба что-нибудь совершенно удивительное — такое, что понравится и детям, и взрослым, и совсем взрослым!
Я предлагаю поэкспериментировать с классикой, сдобрив ростбиф великолепным горчичным соусом и свежемаринованными огурцами. А самых маленьких наверняка порадует теплый сэндвич-гренка с расплавленным шоколадом и карамельным яблочком!
Сэндвич с ростбифом, горчицей и маринованным огурцом
На 2 персоны
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
8 квадратных кусков ржаного хлеба
300 г ростбифа
2 небольших огурца
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1 помидор
горсть листьев салата
По желанию:
Вяленые помидоры
Халапеньо
Печеные перцы или артишоки
Для соуса:
2 ст. л. зерновой горчицы
2 ст. л. сметаны
1/2 ч. л. меда
Соль, черный перец и табаско по вкусу
Смешать уксус, соль и сахар. С помощью овощечистки нарезать огурцы вдоль на супертонкие лепестки и замариновать в рассоле, через 15 минут рассол слить. По желанию можно добавить в рассол тимьян или укроп. Ростбиф и помидоры нарезать на тонкие ломтики.
Смешать все ингредиенты горчичного соуса и намазать каждый кусочек хлеба с одной стороны. На четыре куска хлеба слоями выложить все ингредиенты и накрыть «крышечкой». Аккуратно разрезать сэндвичи наискосок.
Горячий сэндвич с шоколадом и карамельным яблоком
На 2 персоны
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
1 зеленое яблоко
3 ст. л. сахара
3 ст. л. топленого масла
4 куска сдобного белого хлеба (например, бриошь)
200 мл молока или сливок
1 яйцо
2 ст. л. шоколадных капель или 1/2 шоколадки
100 г мороженого для подачи
Из яблок вырезать сердцевину и нарезать на ломтики около 5 мм толщиной. Выложить на сковородку половину масла и сахар, растопить и добавить ломтики яблока, поджарить до карамелизации (сахар растает и станет коричневым, яблоки — золотистыми).
Вылить молоко в одну глубокую тарелку, а яйцо — в другую. Хлеб обмакнуть в молоко, потом в яйцо с двух сторон и обжарить с одной стороны до золотистого цвета, выложить на доску сырой стороной вниз.
На поджаренную сторону выложить яблоки и насыпать шоколад, сверху накрыть второй гренкой. Обжарить сэндвич на топленом масле с двух сторон. Подавать можно с шариком мороженого.
Основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.
Личный сайт