img

Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что прием пробиотиков (пищевых добавок, содержащих полезные бактерии) улучшает настроение (1). В основе исследования лежали данные о том, что микрофлора кишечника может влиять (прямо и опосредованно) на мозговые процессы, а значит, и на когнитивные и аффективные реакции. Одним из известных признаков повышенного риска депрессии являются более выраженные агрессивные или постоянно повторяющиеся мысли как когнитивная реакция на обычную грусть.

В эксперименте ученых приняли участие 40 здоровых людей, не страдающих перепадами настроения, депрессией или тревожными состояниями. Половина из них в течение четырех недель принимала препараты, содержащие восемь различных видов полезных бактерий, которые, как показывают исследования, облегчают проявления депрессии и тревоги. Вторая группа получала плацебо.

Перед началом эксперимента и после его окончания исследователи протестировали всех участников по шкале чувствительности к депрессии. До эксперимента между состоянием участниками двух групп не было выявлено существенных различий. Но через четыре недели те, кто принимали пробиотики, продемонстрировали существенное уменьшение когнитивного реагирования на грусть по сравнению с другой группой и, тем самым, меньший риск возникновения депрессии.

В ходе эксперимента ученые не задавались целью определить, посредством каких именно биологических механизмов пробиотики влияют на наше настроение. Возможно, полезные бактерии укрепляют эпителий и тем самым снижают проницаемость стенок кишечника, а в других исследованих было показано, что повышенная проницаемость коррелирует с симптомами депрессии. Другая гипотеза состоит в том, что пробиотики повышают уровень триптофана – аминокислоты, которая участвует в производстве серотонина, который в свою очередь способствует нашей устойчивости к перепадам настроения...

Впрочем, влияние пробиотиков на самочувствие людей пока мало изучено, и требуются более масштабные и длительные исследования. Но даже предварительные результаты внушают надежду, что они могут оказаться полезны не только для улучшения пищеварения, но и для профилактики депрессии.

(1) L. Steenbergen et al. «A randomized controlled trial to test the effect of multispecies probiotics on cognitive reactivity to sad mood», Brain, Behavior, and Immunity, онлайн-публикация от 7 апреля 2015 года.