alt
Фото
Getty Images

Откуда она? Место рождения специи – Южная Азия. Поэтому ее еще называют шафраном Индии. А иногда и «шафраном для бедняков»: намек на ценные свойства при невысокой цене. Сегодня куркуму выращивают также в Китае и Африке. Приправа продлевает свежесть и приятный вкус блюд. В аюрведической и китайской медицине ее используют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и уменьшения воспалений, в том числе и на коже. «Во время месячных индийские женщины на несколько минут наносят молотую куркуму на все тело, чтобы стимулировать очищение организма, – рассказывает аюрведический косметолог Падма Кумари (Padma Kumari). – Обладательницы жирной кожи смешивают куркуму с йогуртом или апельсиновым соком и наносят состав на лицо на 10–15 минут. Обладательницы сухой кожи добавляют к специи миндальное масло или цельное молоко» (1). Делать такие маски можно только вечером: куркума окрашивает кожу в оранжевый цвет, смыть который за один раз вряд ли удастся.

Что она содержит? Особую группу полифенолов куркуминоидов, в основном – куркумин. Он-то и придает корню яркий золотистый цвет и слегка горьковатый вкус.

В чем ее польза? В первую очередь в мощных противовоспалительных свойствах. Кроме того, куркума улучшает пищеварение, стимулирует работу печени и активизирует работу кишечника. В больших дозах она обладает еще и болеутоляющим действием.

Для кого? В составе блюд куркума полезна всем в качестве профилактики воспалений. Тем, у кого артроз, артрит или другие заболевания суставов, имеет смысл употреблять куркуму в составе биологически активных добавок к пище. Главное противопоказание – гепатит.

В каком виде? В наших магазинах куркума продается в основном уже измельченной, но можно попробовать во время поездки в восточные страны купить корни куркумы. Они похожи на имбирь, только оранжевого цвета и, как правило, мельче. Дома их можно измельчить на терке или в блендере непосредственно перед тем, как приправить блюдо. Такая куркума обладает более выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Хорошо смешивать куркуму с перцем: он улучшает усвояемость куркумина.

В каком количестве? Без ограничений. В индийской кухне куркума – это главный антибактериальный компонент, поэтому ее добавляют в 90% блюд. Приправляйте ею супы, салаты, мясные блюда, овощные рагу. Попробуйте приготовить традиционные варианты блюд с куркумой, например кунжутную пасту тахини. Смягчить горьковатый вкус куркумы поможет традиционная смесь карри.

1. Аюрведический косметолог Падма Кумари ведет прием в Центре аюрведической медицины и йогатерапии «Атрея Аюрведа».