Кому и за что дали «Оскар-2023»? | Источник: Кадр из фильма «Всё везде и сразу»
Фото
Кадр из фильма «Всё везде и сразу»

Главным фаворитом у критиков и букмейкеров считалась картина «Все везде и сразу» Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта. В течение всего 2022 года она гремела по миру, вызывая бурные отклики благодаря крайне оригинальной форме и абсурдности, не характерной для мейнстримового кино. Вместе с тем эта лента гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд: за фантасмагоричными погонями и сценами вроде разговора двух камней скрывается довольно простая метафора сепарации и сложности построения диалога между поколениями.

Безусловно, не последнюю роль в выборе победителя сыграла и национальность главных героев: американцы китайского происхождения, особенно во всей противоречивости и сложности их социального положения, не так часто становятся персонажами по-настоящему крупных голливудских хитов, а работа актрисы Мишель Йео действительно примечательна. Йео стала первой актрисой азиатского происхождения, выигравшей «Оскар».

В итоге, попав в 11 номинаций, фильм «Все везде и сразу» победил в семи: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий» (Кван и Шайнерт и сценарий написали сами), «Лучшая женская роль» (Мишель Йео), «Лучшая женская роль второго плана» (Джейми Ли Кертис), «Лучшая мужская роль второго плана» (Ке Хюи Кван), «Лучший монтаж».

Главным конкурентом «Все везде и сразу» считался более традиционный по форме, но также не лишенный толики абсурда фильм Мартина МакДоны «Банши Инишерина»: трагикомическая история о размолвке двоих друзей (Брендан Глисон и Колин Фаррелл), тоже, в общем-то, высказывание на тему личных границ и сепарации. Снятый по старой пьесе МакДоны, фильм «Банши Инишерина» получился камерным и в хорошем смысле слова «театральным» — однако зрителям полюбился больше, чем академикам.

Экранизация ремарковского романа «На западном фронте без перемен» (режиссер Эдвард Бергер) в каком-то смысле возвращает «Оскар» к истокам: на одной из самых первых церемоний вручения, в 1930 году, предыдущая адаптация уже получала награду за «Лучший фильм». С тех пор минуло более 90 лет, и, конечно, в техническом смысле две картины по Ремарку просто невозможно поставить рядом.

Источник: Кадр из фильма «Говорят женщины»
Фото
Кадр из фильма «Говорят женщины»

А вот пацифистский месседж картины, к сожалению, сегодня остается столь же острым, как и в первой трети XX века: новая версия «На западном фронте без перемен» не в меньшей степени сосредоточена на уродливой и отвратительной изнанке войны, чем ее предшественник. Там не увидеть никакой героики и никакого пафоса — только грязь, кровь и повальная дегуманизация.

Кстати, своеобразным «сиквелом» этого романа считается другое произведение Эриха-Марии Ремарка — «Возвращение» (иногда переводят как «Обратный путь»), книга, в которой едва ли не впервые в мировой литературе показан послевоенный ПТСР и тяжелый процесс адаптации человека к «нормальной жизни» после фронта. Может, успех фильма подтолкнет Бергера к экранизации и этого романа.

«На западном фронте без перемен» получил премии в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая оригинальная музыка к фильму», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая работа художника-постановщика».

Также академики отметили психологическую драму «Кит» (Даррен Аронофски), в которой Брендан Фрейзер («Лучшая мужская роль») играет тучного университетского профессора, страдающего РПП и стыдящегося собственной внешности, и фильм «Говорят женщины» (режиссер Сара Полли получила награду за лучший адаптированный сценарий), посвященный сексуальному насилию в замкнутом религиозном сообществе, с четырехкратной лауреаткой «Оскара» Фрэнсис Макдорманд в главной роли. Оба фильма посвящены «телесной» проблематике, отношениям с телом и защите личностных границ — и эта тематика кажется социально значимой в современном мире, что и подчеркивают академики.

Источник: Кадр из фильма «Пиноккио Гильермо Дель Торо»
Фото
Кадр из фильма «Пиноккио Гильермо Дель Торо»

Награду за «Лучший анимационный полнометражный фильм» получила картина «Пиноккио Гильермо Дель Торо», за «Лучший документальный полнометражный фильм» — «Навальный». Без наград, вопреки прогнозам многих экспертов, остались не только «Банши Инишерина», но и «Фабельманы» Стивена Спилберга, «Тар» Тодда Филда и даже биографический фильм «Элвис» База Лурмана.

В целом «Оскар-2023» можно назвать одним из наименее скандальных и спорных за последнее десятилетие: статуэтки достались оригинальным по форме фильмам с мощным социальным посланием — а технические награды ушли преимущественно к «зрительскому» кино вроде «Топ Ган: Мэверик» и «Аватар: Путь воды». Культурные различия и сложности интеграции в общество; политическая борьба и давление социума; война и возвращение к мирной жизни — такие темы в тренде, судя по итогам 95-й церемонии.

Все победители «Оскара-2023»

Лучший фильм — «Всё везде и сразу»
Лучший режиссер — Дэниел Кван и Дэниел Шайнерт, «Всё везде и сразу»
Лучшая женская роль — Мишель Йео, «Всё везде и сразу»
Лучшая мужская роль — Брендан Фрейзер, «Кит»
Лучшая женская роль второго плана — Джейми Ли Кертис, «Всё везде и сразу»
Лучшая мужская роль второго плана — Ке Хюи Куан, «Всё везде и сразу»
Лучший адаптированный сценарий — «Говорят женщины»
Лучший оригинальный сценарий — «Всё везде и сразу»
Лучшая работа оператора — Джеймс Френд, «На Западном фронте без перемен»
Лучший дизайн костюмов — «Черная Пантера: Ваканда навеки»
Лучший монтаж — «Всё везде и сразу»
Лучший грим и прически — «Кит»
Лучшая работа художника-постановщика — «На Западном фронте без перемен»
Лучший оригинальный саундтрек — «На Западном фронте без перемен»
Лучшая песня — Naatu Naatu, «RRR»
Лучший звук — «Топ Ган: Мэверик»
Лучшие визуальные эффекты — «Аватар: Путь воды»
Лучший анимационный фильм — «Пиноккио Гильермо дель Торо»
Лучший документальный фильм — «Навальный»
Лучший международный фильм — «На Западном фронте без перемен», Германия
Лучший короткометражный анимационный фильм — «Мальчик, Крот, Лис и Конь»
Лучший короткометражный игровой фильм — «Прощание по-ирландски»
Лучший короткометражный документальный фильм — «Заклинатели слонов»