Многие считают кофе напитком романтичным и даже волшебным. Хотя никакой особой магии в его приготовлении и действии нет. Только физика, химия и здравый смысл. Что нужно знать, чтобы пить правильный кофе?
1. Когда пить кофе?
Точно не стоит пить кофе сразу после пробуждения. Для организма это равноценно попытке пробежать кросс, едва вы оторвали голову от подушки. Лучше подождать 10-15 минут, чтобы организм окончательно проснулся.
2. Возникает ли привыкание к кофе?
У заядлых любителей кофе действительно формируется привыкание — со временем организм перестает запускать механизм повышенной выработки гормона дофамина, который активизирует работу мозга. Так что эмоциональный и ментальный подъем, который кофеман якобы испытывает после глотка эспрессо, — скорее всего, психологическая иллюзия. Он просто настроил себя на такой эффект.
Но если вы редко пьете кофе, постарайтесь исключить его употребление во второй половине дня — он вполне может обеспечить вам бессонную ночь.
3. Кофе вреден или полезен?
Однозначных исследований о вреде или пользе кофе нет. Кроме того, постоянно появляются новые данные. Например, результаты одних исследований подтверждают, что те, кто выпивает по три чашки в день, менее подвержены депрессии, чем те, кто ограничивается одной или вовсе не пьет кофе.
Однако другие специалисты доказали, что напиток повышает тревожность — а значит, его не стоит употреблять в стрессовые периоды
В разных регионах мира к кофе тоже относятся по-разному. Доктора в Китае говорят, что он вреден. Но там исторически пьют больше чая, и чайное лобби в этой стране более сильное. В Италии, наоборот, кофе считается полезным напитком. В Америке мнение специалистов разделилось 50 на 50.
Если вы ведете правильный образ жизни и у вас нет проблем со здоровьем, кофе даже в большом количестве вряд ли вам навредит. Но все же стоит прислушиваться к своему организму — реакция у всех индивидуальная.
4. Почему кофе в Италии такой вкусный?
Многие слышали миф об итальянском кофе: мол, он самый ароматный и бодрящий. Действительно, в Риме в любой забегаловке можно выпить чашечку эспрессо за барной стойкой и поразиться его насыщенному вкусу.
Но дело не в особом сорте или секретной итальянской обжарке, а в пенке на поверхности эспрессо или американо, которая называется «крема»
Она держится около минуты и сохраняет вкус напитка. Его нужно выпить, пока эта пенка не успела исчезнуть. В обычном кафе, пока официант принесет вам заказ, крема уже успеет растаять. Хотите эспрессо как в Италии? Пейте за стойкой.
5. Можно ли пить растворимый кофе?
В России примерно 90% населения пьет растворимый кофе. Вреда в нем нет. Но для профессионала это не кофе, а напиток с кофеином. Бытует заблуждение, будто он менее вреден для сердца и почек, чем натуральный. В этом мифе в первую очередь заинтересованы производители растворимого кофе: его себестоимость — копейки, а банку продают за вполне ощутимые деньги.
6. Как выбрать хороший кофе?
Если вы покупаете кофе в зернах — а так делать разумнее всего, — внимательно изучите упаковку. На ней должен быть указан регион произрастания и дата обжарки — после нее кофе сохраняет свои лучшие вкусовые характеристики в течение месяца. Еще на упаковке должен быть клапан.
Вопреки распространенному мнению он нужен не для того, чтобы нюхать кофе, а чтобы выходили эфирные масла
Зерна кофе должны быть матовыми — глянцевый блеск свидетельствует о некачественной обжарке. Ее цель — сделать так, чтобы эфирные масла пропитали зерно, а не остались на его поверхности. У глянцевого зерна обычно хороший запах, но при варке вкус получается так себе.
По внешнему виду молотого кофе невозможно судить о его качестве. Так что его лучше покупать только у проверенных поставщиков или просить смолоть зерна на ваших глазах. Степень помола зависит от того, как вы привыкли готовить кофе. Для турки нужен порошок, смолотый в пыль, а для френч-пресса — очень равномерный грубый помол.
7. Как научиться готовить вкусный кофе дома?
Есть восемь способов приготовления свежеобжаренного кофе:
турка,
эспрессо,
мока,
френч-пресс,
кемекс,
пуровер,
сифон,
аэропресс.
Для каждого нужен особенный вид помола, и у каждого свои нюансы, постигать которые лучше на специальных курсах или мастер-классах.
Универсальное правило: не стоит молоть зерна в кофемолке с лезвиями. Она ломает зерно, и степень помола каждый раз получается непредсказуемой. Если вы считаете себя знатоком кофе, купите кофемолку с жерновами — ручную или автоматическую. В нее нужно засыпать одинаковое количество зерна и выбирать правильную степень помола. И постепенно, экспериментируя с количеством воды, можно научиться варить свой идеальный кофе дома.
Обжарщик кофе, основатель компании CoffeeInBox, ведущий мастер-классов