Клубника и не только: топ-5 самых полезных ягод
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Современные исследования подтверждают, что ягоды обладают высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могут принести огромную пользу для нашего организма. Их яркие оттенки разных цветов не только радуют глаз, но и свидетельствуют о наличии разнообразных фитохимических соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений, укрепить иммунную систему и снизить воспаление в организме.

Неудивительно, что ягоды стали неотъемлемой частью многих диет и программ по снижению веса. Пищевые волокна, которыми богаты ягоды, способствуют чувству сытости и контролю аппетита, что может помочь в поддержании здорового веса и достижении спортивных целей. Кроме того, низкое содержание калорий во многих ягодах делает их отличным выбором для людей, следящих за своим рационом.

Когда мы думаем о самых полезных ягодах, то на ум приходят такие, как малина или смородина. Однако мир ягод богат и многообразен, а некоторые их виды могут удивить своими свойствами.

1. Клубника

Клубника — это небольшая сочная и привлекательная ягода, которая не только балует наши вкусовые рецепторы, но и несет немалую пользу. Она является источником пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Антиоксиданты и витамин C, содержащиеся в клубнике, способствуют здоровью кожи. Они улучшают ее эластичность, помогают бороться с повреждениями от солнечных лучей и способствуют синтезу коллагена.

Клубника имеет низкий гликемический индекс, что означает: она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после приема пищи. Это особенно важно для людей с диабетом или тех, кто стремится поддерживать стабильный уровень глюкозы. Как показывают исследование итальянских ученых, в клубнике также содержатся фенольные соединения, которые помогают поддержать системы детоксикации.

Клубника и не только: топ-5 самых полезных ягод
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

2. Черника

Черника — настоящий спаситель для здоровья глаз. Она содержит антоцианы, которые помогают укрепить сосуды сетчатки и улучшить кровообращение в глазах. Это может помочь снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как дегенерация сетчатки и катаракта.

В исследовании австралийских ученых говорится о том, что регулярное употребление в пищу этой ягоды способно улучшать когнитивные способности и память. Это связано с тем, что черника богата полифенолами. Эти вещества помогают защитить мозг от окислительного стресса и воспаления, что может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

3. Жимолость

Эта на первый взгляд не самая популярная ягода содержит высокую концентрацию витамина C, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему, а также защищает клетки от повреждений свободными радикалами и способствует здоровью кожи.

Флавоноиды, содержащиеся в ягодах жимолости, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению кровообращения, устранению воспаления и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Клубника и не только: топ-5 самых полезных ягод
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

4. Клюква

Еще одним кладезем витамина С является клюква. Регулярное ее употребление может помочь предотвратить простуду и грипп, а также улучшить общую иммунную реакцию организма на инфекции.

Клюква содержит фитохимические соединения, такие как прокоцианидины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и способны снижать воспаление в организме. Они, а также пробиотики, содержащиеся в клюкве, отлично помогают в борьбе с мочеполовыми инфекциями и заболеваниями мочевого пузыря, такими, как цистит. Это подтверждает исследование испанских ученых, которое было проведено в 2020 году.

5. Ежевика

Ежевика обладает рядом уникальных полезных свойств, выделяющих ее среди других ягод. Она содержит рутин — флавоноид, который помогает укрепить стенки капилляров и улучшить кровообращение. Это способствует поддержанию здоровья сердца, сосудов и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что ежевика содержит фенолические соединения, такие как элаговая кислота и антоцианы, которые обладают противоопухолевыми свойствами и могут помогать в борьбе с раковыми клетками. Исследование иранских ученых доказало, что экстракт ежевики влияет на ингибирование теломеразы, то есть тормозит рост раковых клеток. Тем самым употребление ежевики оказывает противоопухолевое действие в клетках.

Это только небольшой список ягод, которые приносят много пользы вашему здоровью. Разнообразие ягод на самом деле очень велико, и каждая из них имеет свои уникальные свойства и преимущества. И в вашем рационе должны присутствовать самые разнообразные ягоды, чтобы вы могли получить весь спектр полезных веществ, которыми они обладают. 

Лана Наумова

Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.