Согласно идеям аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и чувства — вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его «насытить», в полной мере его удовлетворить, в пище должны присутствовать все шесть вкусовых элементов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Их сбалансированность в еде — одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит, и ощущения удовлетворенности жизнью.
Именно такое питание и способно сделать жизнь «вкусной». Как же включить в меню все разнообразие вкусов? Ключевую роль здесь могут сыграть специи.
Почему это вкусно
Почему сладкий и соленый вкусы мы находим приятными, а горький и вяжущий — скорее наоборот? Горечь кажется не просто невкусной — мы склонны ее отвергать, поскольку она ассоциируется с неприятными, горькими переживаниями. Как считает специалист по аюрведе доктор Джеймс Брукс, один из авторов книги «Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья», концепция шести вкусов позволяет проанализировать некоторые особенности «западной диеты».
«Наша обычная диета состоит в основном из трех вкусов — сладкого, соленого и кислого, которые успокаивают вату, одну из трех дош , — объясняет он. — Дисбаланс ваты типичен для наших современников из-за стремительного, напряженного ритма жизни и эмоциональных проблем: раздражения, чувства незащищенности, тревожности и непрекращающегося беспокойства. Так как эти чувства связаны с переизбытком ваты, нас притягивают три вышеуказанных вкуса. В итоге избыточное количество жиров и сахара приводит к дисбалансу другой доши, капхи. И беспокойство сменяется леностью, избыточным весом, замедленной умственной активностью, депрессией и жадностью».
Согласно идеям аюрведы, отсутствие в рационе остальных трех вкусов приводит к тому, что тело, как и эмоциональная и интеллектуальная сферы, не удовлетворено. Доктор Брукс предлагает сбалансировать рацион в соответствии с концепцией шести вкусов: «Это поможет не только повлиять на вес и здоровье, но и легче справиться с некоторыми вредными привычками». Например, пристрастие к алкоголю, считает он, может быть порождено именно неудовлетворенностью «вкусом жизни».
Доши: три кита аюрведы
Три доши — три «элемента», из которых состоит все сущее. Каждую из дош определяет наличие энергии особого качества. Из соотношения дош складывается и наша индивидуальная конституция, при этом одна из дош считается доминирующей. Наш образ жизни и окружение могут влиять на уровень той или иной энергии и «вывести из равновесия» одну из дош.
Вата. Люди конституции вата склонны к худощавому телосложению, легкости, быстроте в мыcлях и действиях. Переменчивость — одно из их ключевых качеств. Сбалансированная вата — это творчество, энтузиазм и жизнерадостность, если она теряет равновесие, появляются тревожность, бессонница и проблемы с пищеварением.
Питта. Доминирующая питта характерна для людей атлетического сложения, рациональных, целеустремленных. Если питта сбалансирована, человек обладает развитым интеллектом, может быть хорошим руководителем. Если же питта выходит из равновесия, это делает его излишне критичным, раздражительным и агрессивным.
Капха. Люди конституционного типа капха обладают крупным (даже полным) телом, думают и двигаются неторопливо, отличаются эмоциональной стабильностью. Сбалансированная капха придает человеку такие качества, как спокойствие и преданность. Ее переизбыток приводит к инертности, застойным явлениям в организме.
Определить, какая из дош доминирует в вашем случае, поможет тест.
Восстановить равновесие
Скорректировать ситуацию помогут специи. Они предназначены именно для того, чтобы насытить блюдо разными оттенками вкусов, — нам нужно только овладеть искусством ими пользоваться. В теории аюрведы существует принцип «гармонизирующих вкусов».
Например, вате соответствуют горький и вяжущий вкусы, и, если она вышла из равновесия, помогут такие специи, как имбирь, тмин, анис, тамаринд, семена горчицы.
Вкусы, соответствующие питте, — кислый, соленый и острый. Их уравновешивают фенхель, корица, кардамон, кориандр. «Огненная» по своей природе питта менее всего нуждается в повышении внутреннего огня, и количество острых специй должно быть минимальным. Людям этого типа не стоит злоупотреблять чили, горчицей и гвоздикой.
Капхе соответствуют сладкий, соленый и кислый вкус. Люди конституции капха часто страдают от недостатка «пищеварительного огня» и замедленного обмена веществ, поэтому им идут на благо практически все специи — только не стоит употреблять в больших количествах соль и тамаринд.
В первой пятерке
Есть специи, которые благотворно влияют на все три доши. Они присутствуют в приготовлении практически каждого блюда аюрведической кухни: это куркума, имбирь, фенхель, корица, кориандр.
Куркума — естественный антисептик, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. «Содержащиеся в ней вещества блокируют большинство биохимических реакций, которые ведут к воспалениям того или иного рода, — подтверждает Бхарат Аггарвал, профессор Центра изучения раковых заболеваний университета Техаса (США). — Между тем 98% всех наших болезней связаны именно с неспособностью организма справиться с воспалительными процессами». Аюрведа рекомендует включать куркуму в ежедневный рацион.
Имбирь в аюрведе называют универсальным лекарством. Широко известны его благотворное влияние на пищеварение и действенность при простудах. Помимо этого имбирь обладает анальгетическими свойствами и способен понижать уровень сахара и холестерина в крови.
Фенхель богат фитоэстрогенами, которые имеют целый ряд полезных свойств. Одно из них — усиление лактации, поэтому аюрведа рекомендует его для кормящих матерей. Он также устраняет вздутие живота и снижает нервозность. Если съесть щепотку семян фенхеля после еды, это поможет перевариванию пищи и облегчит дыхание.
Корица способна противостоять развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые могут вызывать различные заболевания. Другое свойство корицы — способность снижать уровень сахара в крови. Аюрведа рекомендует ее тем, кто болен или у кого велик риск заболеть диабетом. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в корице, оказывают положительный эффект при диабете второго типа. Также корица улучшает кровообращение, снимает мышечные боли и в сочетании с имбирем используется при простуде.
Кориандр (кинза) входит во многие аюрведические рецепты. Он улучшает пищеварение, помогает при невралгиях и ревматизме. А экстракт или отвар из листьев кориандра снимает беспокойство и раздражительность.
Каждому свой напиток
Вата: молоко с корицей. Сладкий, обволакивающий, согревающий напиток помогает снять напряжение и тревожность. Пригоршню измельченного инжира или фиников залить литром теплого молока, добавить 5 зерен кардамона, палочку корицы, по половине чайной ложки куркумы и сухого молотого имбиря. Довести до кипения. При простуде можно добавить несколько бутонов гвоздики и один лавровый лист. Этот напиток лучше употреблять на ночь.
Капха: имбирный чай. Этот острый кисло-сладкий напиток усиливает «пищеварительный огонь», регулирует вес и аппетит. Два корня (80 г) свежего имбиря измельчить, добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, щепотку перца чили, залить литром кипятка. Довести смесь до кипения, варить на медленном огне примерно 20 минут. Снять с огня и добавить сок половинки лайма.
Питта: пряный чай. Вяжущий вкус крепкого чая, смягчающие свойства молока и уравновешивающее действие пряностей помогут снять раздражительность и вернут эмоциональный баланс. 6 ч. л. черного чая, 6 зерен кардамона, 2 палочки корицы, ½ ч. л. сухого имбиря, 4 ст. л. сахара залить литром кипятка, дать настояться. Добавить половину стакана молока, довести до кипения, кипятить на маленьком огне 5 минут.
Вывести токсины
«Слабое пищеварение и плохо переваренная пища — это основной источник токсинов, образующихся в организме, в этом и аюрведа, и академическая медицина совершенно единодушны, — утверждает Гэбриел Бенжамин, специалист по аюрведе и преподаватель йоги. — Специи же помогают расщеплению токсинов и их выведению. Они также способствуют увеличению «пищеварительного огня», то есть стимулируют секрецию пищеварительных соков, улучшают кровообращение и перистальтику в зоне желудочно-кишечного тракта, предотвращая само образование токсинов».
При использовании специй важно помнить еще об одном принципе аюрведы — умеренности, а значит, вводить пряности в свой рацион постепенно, соблюдая чувство меры, советует Гэбриел Бенжамин. «Открыть для себя специи — значит научиться получать большее удовольствие как от самой еды, так и от жизни», — уверяет он.
Об этом
- Салли Моррис, Лесли Мэкли «Специи», Росмэн, 2002. Все о происхождении, свойствах и использовании специй.