Проблема
Одна из главных причин дефицита энергии весной — недостаток витаминов и минералов, накопившийся за зимнее время. Это логичное следствие зимнего рациона с недостатком свежих овощей, фруктов и снижения содержания витаминов в процессе их хранения. Такое питание приводит к дефицитам витамина С, группы В, магния, которые влияют на процессы образования энергии в митохондриях (энергетические станции клеток). Однако умело составленный рацион поможет помочь восполнить потерянную энергию и поддержать здоровье.
Продукты
1. Листовые овощи
Шпинат, петрушка — сезонные продукты апреля, а значит, употребляя их в это время, вы получите максимальную пользу. Они содержат витамин С и все необходимые минералы, которые помогают в борьбе со стрессом и усиливают иммунный ответ. Кроме того, листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая способствует правильному функционированию мозга и повышает уровень энергии.
2. Масло МСТ
Этот продукт будет отличным источником среднецепочечных жирных кислот, которые:
легко усваиваются организмом,
дают заряд энергии, улучшают активность митохондрий,
повышают работоспособность, концентрацию и мозговую деятельность.
Добавляйте его в напитки, используйте для заправки салатов. Например, масло МСТ в утренней каше даст вам долгое насыщение и стабильный уровень энергии до обеда.
3. Цитрусовые
Апельсин, лимон, лайм также считаются сезонными продуктами апреля. Лимонная и яблочная кислоты в их составе являются важным промежуточным этапом в производстве энергии в митохондриях.
Отдавайте предпочтение цельным плодам, чтобы избежать резких скачков сахара в крови и высокой концентрации фруктозы, это приводит к нестабильному уровню энергии и повышает нагрузку на печень.
4. Тыквенные семечки
Благодаря высокому содержанию магния и железа тыквенные семечки помогают снизить уровень усталости и стресса, а также способствуют здоровому сну. Добавьте их в свои салаты, каши или перекусы.
5. Специи
Ряд специй влияют на энергетические процессы:
куркума и розмарин — защищают митохондрии от повреждения,
имбирь — гингерол в составе увеличивает количество митохондрий и улучшает их функции.
Помимо этого, добавление специй в блюда разжигает огонь пищеварения, что помогает лучшему усвоению пищи.
Польза
В апреле-мае организму требуется особое внимание и поддержка, чтобы преодолеть усталость и поддержать энергию. Добавляя в рацион листовые овощи и цитрусовые, вы обеспечите организм витаминами группы В, С и необходимыми минералами. Масло МСТ и тыквенные семечки будут прекрасным источником полезных жиров, которые обеспечат оптимальный уровень энергии в течение дня, а специи не только поддержат работу митохондрий, но и улучшат работу пищеварения.
Нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)