Веганы — люди, которые не едят продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца и молочные продукты) по этическим причинам. Но могут быть и другие причины — рождественский/пасхальный пост, желание сбросить лишний вес и укрепить здоровье, аллергия на молоко.
О переходе на вегетарианство
Когда я жила с родителями, ела все — благо, мама у меня изумительно готовит. Потом съехала, полгода жила одна и питалась в основном йогуртами и бутербродами. Когда познакомилась с будущим мужем, он уже был веганом, а я даже не знала, кто они такие. Через какое-то время мы стали жить вместе, я начала потихоньку осваивать его кухню.
Олег никогда не давил на меня и не настаивал на моем переходе на веганство, но говорил, что ему было бы приятно, если бы я разделила его взгляды. Мясо и рыбу я особенно не любила, к молочным продуктам тоже равнодушна, поэтому для меня этот шаг не стал жертвой, расставанием с чем-то, без чего жизнь не мила.
С переходом на веганство меня плавно и незаметно покинули лишние пять килограмм
Как-то в день рождения Олега я сказала ему: «Все, я веган». С этого дня из моего рациона исчезли все продукты животного происхождения. Мех я никогда не носила, из кожаной обуви оставались одни старые кеды, а заменить косметику и бытовую химию на этичную оказалось вопросом одного похода в магазин. Не было ничего проще — до сих пор не понимаю, почему я не сделала этого раньше. Кстати, с переходом на веганство меня плавно и незаметно покинули лишние пять килограмм.
О сложностях объяснений с окружающими
Самое сложное — отвечать на провокационные и, как правило, однотипные вопросы, терпеть неумную реакцию окружающих. «Вы едите одну траву... веганом можно быть, только живя в теплой стране и ничего не делая... дети все растут больными, несчастными и умирают через одного…» Сначала это раздражало, потом смешило, а теперь мне вообще все равно. Собаки лают — караван идет.
О любимой еде
Сейчас я за пять минут не глядя могу заполнить продуктовую тележку, а первое время приходилось изучать состав каждого продукта. В Москве я много покупаю у марки «БиС» — сметану, сырную пасту, фитогурты, тофу. Закупаюсь в магазинах «Сойка», «Джаганнат» и Happy Vegan Shop, много заказываю в немецком онлайн-магазине veganbasics — несколько десятков видов паштетов, тофу (копченый, с фундуком, с проростками), бургеры, сосиски, сырные альтернативы, шоколад и самое главное — веганские взбитые сливки!
Яйца в сладкой выпечке заменяю бананом, он отлично связывает компоненты
Большую часть еды покупаю в обычных магазинах, — крупы, овощи, фрукты, грибы, зелень, орехи, сладости (шоколад, конфеты, мармелад, вафли, джемы), обожаемые хумус и тхину, готовую кулинарию (постные блины, спринг-роллы, свекольные, капустные оладьи), соевое/рисовое/овсяное молоко, соевое мясо.
О постной выпечке
Я регулярно готовлю кексы и торты. Яйца в сладкой выпечке заменяю бананом, он отлично связывает компоненты, а в несладких блюдах — льняной мукой, с ней готовлю кабачковые оладьи и фалафель, скрепляет все как надо. Молоко логично заменять соевым или любым другим растительным молоком, а сливочное масло — растительным маргарином или спредом.
О растительном молоке
Пью его постоянно — шоколадное, банановое, ягодное, ванильное, кофейное... Люблю рисовое итальянской марки Scotti (рисово-соевый микс и рисовое, обогащенное кальцием), ореховое (миндальное, из фундука). Многие делают ореховое молоко сами из любых орехов — миндаль, фундук, кешью, даже из подсолнечных семечек. Это совсем не сложно и получается дешевле.
Еще пью овсяное и кокосовое, все виды растительного молока добавляю в кофе, супы, выпечку, молочные фруктовые коктейли, чай. Нравится веганский вариант индийского мая масала — черный со специями с молоком, очень хорошо идет зимой и согревает.
Три дня из рациона вегана
День 1
12:30 Овсяная каша на соевом молоке с корицей и кокосовой стружкой, ромашковый чай
18:30 Спагетти с домашним веганским песто (базилик, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло, соль). В оригинальном составе песто обязателен сыр. Можно его исключить — соус от этого хуже не станет, а можно попробовать добавить ореховый сыр (из миндаля или кешью), который несложно сделать самому или купить у volko molko.
22:00 2 яблока с арахисовой пастой. Просто режу яблоки на дольки и окунаю в арахисовую пасту.
23:40 3 мандарина
День 2
12:30 Кукурузная каша, мятный чай. Кашу готовлю с топленым растительным маслом и всегда соленой, ем обычно с овощами. Можно добавить веганский сыр.
15:30 Рассольник с нутом и перловкой, 2 тоста с овощным паштетом hame на цельнозерновом хлебе
19:00 Сушеные финики (100 г), стакан миндального молока
21:15 2 мандарина, яблоко, 2 бокала белого сухого вина (отключили воду, осталась без ужина)
День 3
12:30 Пшенная каша с тыквой на соевом молоке, зеленый чай с мятой.
19:00 Рагу из красной чечевицы со специями и зеленью
21:00 Два куска постного вафельного торта, черный бергамотовый чай с рисовым молоком.
23:10 Овощная тарелка (болгарский перец, брокколи, редис, огурец) и бокал красного сухого вина пополам с водой
Источник: