Как выбрать арбуз и дыню?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем полезен арбуз?

Ликопин

Немногие знают, что в арбузе содержится ликопин. Это один из самых мощных антиоксидантов. Он также есть и в томатах, но в свежем арбузе его примерно на 40% больше. Чем краснее мякоть, тем больше ликопина, именно это вещество придает арбузной «начинке» яркий оттенок.

Задача ликопина — «ловить» свободные радикалы и уменьшать вред от них. Курение, употребление алкоголя, избыточное нахождение на открытом солнце без SPF-крема — все это повышает риски образования свободных радикалов.

L-цитруллин

Помимо ликопина в арбузе содержится L-цитруллин, это небелковая молекула, которая способствует восстановлению запасов энергии и помогает нейтрализовать токсичный аммиак. Цитруллин также нужен для образования оксида азота и аминокислоты L-аргинин, которые положительно влияют на состояние сердца, сосудов.

Например, доказано, что при занятиях спортом сок арбуза, богатый цитруллином, может повышать выносливость во время тренировки и помогает избежать болезненности мышц после физической нагрузки.

Можно ли арбуз тем, кто хочет похудеть?

Калорийность арбуза — примерно 27 ккал. На 97% он состоит из воды. К сожалению, он не так богат пищевыми волокнами, как другие фрукты и ягоды. Вопреки расхожему мнению, едва ли получится компенсировать необходимый уровень витаминов и минералов, употребляя арбузы даже в неограниченных количествах.

Однако как замена десерта для тех, кто стремится снизить свой вес, арбуз подходит неплохо. В нем не так много сахаров, около 6 г на 100 г. Но даже и в этом случае (как и с любыми другими фруктами) размер порции рекомендуется нормировать до 150–200 г мякоти за один прием. И съедать арбуз после еды, а не заменять им полноценный прием пищи.

Арбузные косточки также съедобны

Они богаты полезными жирами, белками, железом, магнием и цинком. Их можно подсушить, очистить и добавлять в салаты.

Как выбирать арбуз?

Спелый арбуз — это арбуз, тяжелый для своего размера, с гладкой поверхностью и слегка тусклой, а не блестящей кожурой.

С точки зрения безопасности продуктов, а это один из основных принципов здорового питания, целый арбуз предпочтительнее нарезанного.

Прежде чем нарезать, обязательно вымойте арбуз, так как на корке могут быть вредоносные бактерии, например сальмонеллы, листерии. И нарезая, их легко перенести на мякоть. Всегда используйте чистый нож, чтобы не перенести бактерии с других продуктов питания.

Вкусные сочетания с арбузом: рекомендации нутрициолога

  1. Ешьте арбуз свежим, добавляйте в смузи или приготовьте холодный томатно-арбузный гаспачо. Можно заморозить кусочки арбуза и сделать освежающий сорбет, кубики для льда или напитков.

  2. Арбуз можно добавлять в овощные салаты, приправляя их солью, перцем, соком лайма или чили — это очень интересное и вкусное сочетание.

  3. В средиземноморских странах арбуз часто кладут в греческий салат и блюдо на основе крупы фарро (разновидность пшеницы), сочетая со свежими персиками, сыром фета и листиками мяты. Такое блюдо станет полноценным источником белка, полезных жиров.

  4. Семечки арбуза можно подсушить и добавлять также в салаты вместо семян тыквы.

Чем полезна дыня?

Витамины

Как и арбуз, дыня состоит более чем на 90% из воды и сахаров. В небольшом количестве она содержит фолиевую кислоту, витамины группы B. Чуть больше в ней витамина А и витамина С — они поддерживают молодость и красоту кожи.

Калорийность дыни — около 39 ккал на 100 г. А вот сахаров чуть больше, чем в арбузе, около 10 г на 100-граммовую порцию в зависимости от сорта.

SOD

Один из уникальных компонентов мякоти дыни — SOD — фермент супероксиддисмутаза. Он выполняет роль антиоксиданта, способствует нормализации обмена веществ, защищает клетки от повреждения. Отмечено его положительное влияние на кожу: он способствует выработке коллагена, поддерживая ее упругость и сияние. Однако потребуются дополнительные исследования, чтобы окончательно это подтвердить, данных пока накоплено не так много.

Сколько съедать дыни в день?

В отличие от арбуза, дыня более богата пищевыми волокнами, но если ее съесть больше положенного, то это может спровоцировать нарушение пищеварения: тяжесть, вздутие живота. Поэтому здесь поступаем так же, как и с арбузом: нормируем количество съедаемого до 150–200 г в один прием пищи.

Как выбирать дыню?

Дыня хранится хуже, чем арбуз: ее корка быстрее плесневеет, что способствуют размножению болезнетворных бактерий на ней. Поэтому лучше выбирать некрупные экземпляры, однородного цвета, без темных или, наоборот, слишком светлых пятен на кожуре.

Признак спелости — легкий приятный, «тот самый» дынный аромат. Конечно, перед тем как нарезать ее на дольки, обязательно нужно помыть плод.

Вкусные рецепты с дыней

  1. Дыня сочетается со всеми ягодами, в том числе с арбузом, и тропическими фруктами — манго, авокадо. Например, одно из вкусных и полезных иммунноукрепляющих сочетаний — это десерт из дыни, арбуза, сока лайма и натертого ароматного имбиря.

  2. Дыню можно рекомендовать сладкоежкам, которые стремятся заменить покупные сладости в рационе. Приготовьте вкусное кокосово-дынное мороженое, смешав мякоть с греческим йогуртом и кокосовыми сливками.

  3. Низкокалорийный освежающий салат из дыни, огурцов с кунжутными семечками: смешайте ингредиенты, добавьте немного красного лука и яблочного уксуса плюс щепотка свежемолотого черного перца.

Монодиеты и разгрузочные дни «на арбузах» или дынях — не работают. Чтобы снизить вес, гораздо важнее питаться рационально: умеренно, разнообразно и сбалансированно.

Ирина Попкова

Научный редактор, нутрициолог, wellness-эксперт Biogena