Тоска по прошедшему отпуску настигает нас уже на выходе из самолета. «Самый трудный момент для меня – дорога из аэропорта. Только что вокруг были пальмы, море и песок, а уже через несколько часов приходится стоять в многокилометровой пробке среди серых бетонных зданий, - рассказывает Екатерина, 29 лет. – В этот момент я с ужасом понимаю, что завтра нужно будет надеть костюм и идти сразу после отпуска на работу». Подобные ощущения знакомы многим. В английском языке существует сразу несколько терминов для обозначения этого состояния: post-travel depression (PTD), post-vacation blues, post-holiday blues, т.е. послеотпускная депрессия. Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году в новозеландском журнале Applied Research in Quality of Life , мы чувствуем себя более расслабленными и счастливыми до отпуска, чем после него! В качестве основных причин эксперты называют, во-первых, стрессовые ситуации во время поездки, и, во-вторых, чувство неудовлетворенности в том случае, если отпуск сложился не так, как хотелось.
«Разочарование и, как следствие, послеотпускная депрессия, часто возникают потому, что мы вкладываем в предстоящую поездку слишком много ожиданий и надежд, - комментирует психотерапевт Наталья Фомичева, заведующая кафедрой психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа. - Воображение рисует сказочные картинки с золотым песком и зелеными пальмами, и в этот момент включается детская часть нашей психики. Но в отпуске человек начинает смотреть на все критично, с позиции взрослого, не позволяя себе расслабиться. В итоге, домой возвращается ребенок, которому не дали наиграться». Поэтому так важно на отдыхе дать себе разрешение быть спонтанным, творческим – знакомиться с новыми людьми, ездить на интересные экскурсии, исследовать новые уголки мира. А иногда просто плескаться в волнах и строить песочные замки. В конечном итоге, почему бы и нет?
Переключить себя на отдых
Чтобы избежать послеотпускной хандры, для начала необходимо изменить свое отношение к отдыху. «Наиболее подвержены таким состояниям люди, которые живут в режиме «работа-сон-работа». Им сложно расслабиться, и в отпуске они просто не успевают переключиться, - объясняет Наталья Фомичева. - Высокая степень зависимости от работы будет провоцировать тревогу: что происходит там, пока я здесь? Именно их мы часто видим на пляже с ноутбуком».
Если работа не оставляет ваши мысли ни днем, ни ночью, к отпуску нужно готовиться заранее. Для этого можно выполнить несколько простых действий: поставить телефон на автоответчик, предупредить коллег о своем отъезде, закончить все важные дела. «Кроме того, у трудоголиков часто нарушена связь с собственным телом, - добавляет психотерапевт. - И когда в отпуске на них «сваливается» много нового – солнечный свет, морская вода, обильная еда - от такой перегрузки чувство тревоги только растет». Поэтому для них важно уметь фиксироваться на том, что происходит здесь и сейчас, буквально с помощью всех пяти органов чувств: «я держу в руках чашку с чаем, она теплая, чай вкусно пахнет». Другой эффективный способ – физические нагрузки. Конечно, большинство из нас мечтает «упасть лицом в песок», но, по мнению специалистов, такой вид отдыха редко приносит чувство удовлетворения. Наталья Фомичева советует: «Делайте пробежки по пляжу, занимайтесь йогой в лесу – подойдут любые упражнения, которые приносят удовольствие. Это не просто польза для здоровья. Активные занятия помогают быстрее выводить из организма накопившийся в нем адреналин, гормон стресса».
Возвращаться в привычный ритм постепенно
Большинство людей совершает одну и ту же ошибку: на следующий же день после отпуска идут на работу. Таким образом мы теряем половину той пользы, которую получили на отдыхе. Необходимо оставить себе, как минимум, 2-3 дня и провести их очень спокойно. «В отпуске мы худо-бедно, но все-таки впадаем в состояние релаксации, - объясняет практический психолог, специалист в области социально-психологического тренинга, телесный терапевт Светлана Архипова. - Оно характеризуется расслабленностью, замедлением двигательной активности, дыхания. Но по возвращении домой все меняется. На работе мы заставляем наш организм быстро активизироваться, что неизменно приводит к стрессовому состоянию». Не позволяя себе плавно акклиматизироваться и привыкнуть к «новой» обстановке, мы травмируем свои тело и эмоции. Именно поэтому после отпуска появляются головные боли, бессонница, раздражительность, а иногда и сбои в иммунной системе, вирусные заболевания.
«Не пытайтесь ответить на все письма сразу, - советует Наталья Фомичева. – В первый же рабочий день после отпуска постарайтесь распределить дела на важные и срочные, срочные и неважные, несрочные и неважные. После отпуска достаточно поставить перед собой минимальные задачи на каждый день». И ничего так не повышает стресс, как офисная рутина. Поэтому первые дни лучше посвятить тем вещам, которые доставляют удовольствие. И речь идет не только о работе! Эти дни идеально подходят для походов в театр или на выставку, встреч с друзьями – всего того, что приносит радость и возвращает в расслабленное состояние.
Обрести баланс в теле
«Стремительный переход от релаксации к активности – это стресс не только для нашей психики, но и для тела, - утверждает Светлана Архипова. - Это выражается даже на уровне движений – они становятся резкими, чувствуется дрожь в руках, ногах или жар. На отдыхе тело напитывалось влагой и кислородом, а теперь кожа снова становится сухой, на ней могут появиться высыпания. Дыхание учащенное, так как нередко мы страдаем от кислородного голодания». Все это – попытки организма включиться в рабочий процесс, хотя, на самом деле, он к нему не готов. Возникающие вследствие этого защитные механизмы и приводят к послеотпускным депрессивным состояниям.
«Поэтому нужно стремиться к балансу, - продолжает психолог. - Это самое желательное состояние для тела в период, когда оно адаптируется после сильных нагрузок. В этот момент наши мышцы в тонусе, но не напряжении, дыхание спокойно, а эмоции сбалансированы».
Как же обрести баланс? В этот период наш организм требует особенно бережного обращения. Старайтесь чуть раньше ложиться спать, больше ходить пешком. В отпуске наше тело привыкает к открытому пространству и большому количеству кислорода, поэтому после работы можно запланировать прогулку по свежему воздуху. А вот с тяжелыми физическими нагрузками лучше повременить две-три недели - спорт слишком резко приводит тело в состояние активизации.
«На самом деле, если вы комфортно провели отпуск, то ваше тело уже пришло в состояние баланса, - говорит Светлана Архипова. - Тогда его нужно лишь поддерживать в первые рабочие дни: не принимать напряженные позы (скрещивать руки и ноги), не делать резких телодвижений, не говорить громким голосом, не напрягать нижнюю челюсть». Если вы все-таки почувствовали дискомфорт, помассируйте антистрессовые точки. Они находятся в зоне вокруг рта: над верхней губой, под нижней челюстью в ямочке подбородка и по уголкам губ. Другой способ помогает снять напряжение после конфликтов с коллегами - включите холодную воду и подержите под струей руки в течение 1-2 минут. Особенно важно следить за своим дыханием. Учащенное дыхание говорит о стрессовом состоянии. В таком случае постарайтесь между спокойным вдохом и выдохом делать небольшую паузу. Вернувшись домой, можно включить тихую мелодичную музыку, заварить травяной чай из настоя мяты, вереска и душицы.
Еда – яркая, легкая, вкусная
В путешествии мы баловали себя сладостями и местными деликатесами, обещая дома тут же сесть на строгую диету. Но, оказалось, ограничения в еде лишь усугубляют послеотпускную хандру. «Здесь мы снова возвращаемся к разговору о нашем внутреннем ребенке. Только что мы выполняли каждый его каприз, а теперь отобрали все игрушки. Любой ребенок в такой ситуации либо тихо плачет в сторонке, либо яростно сопротивляется», - предупреждает Наталья Фомичева. Прислушайтесь к своему телу. Скорее всего, ему захочется торт со взбитыми сливками, но лучше исключить тяжелое, мучное. Такие продукты лишь провоцируют состояние подавленности. Замените сладости большим количеством ярких, сочных фруктов. Они благотворно воздействуют не только на физическое состояние, но и поднимают настроение, возвращая нам ощущение лета, солнца и тепла. Желательно отказаться в этот момент от любых стимуляторов – кофе, алкоголя, никотина. Ведь в состоянии стресса наша психика похожа на уставшего человека, который идет по дороге, - если его постоянно подстегивать, в какой-то момент он просто упадет.
Найти «позитивный якорь»
«Я нашла для себя «лекарство» - сразу после отпуска начинаю готовиться к новому путешествию! По возвращении домой подписываюсь на рассылку о билетах в желаемом направлении. Таким образом, я провожу несколько приятных минут в виртуальном отпуске каждый день, и работать становится легко и приятно! - делится Анна, 48 лет. Такие «хитрости» действительно помогают нам быстрее пережить послеотпускную хандру, подтверждают психологи. Чтобы и после отдыха чувствовать себя счастливым постарайтесь перенести эмоции, полученные в путешествии, в свою повседневную жизнь. Расставьте на полочках сувениры, благовония, фотографии - все, что напомнит о приятных моментах. «В психологии это называется позитивным якорем, - объясняет Наталья Фомичева. – Это «зацепка» в бессознательном, которая снова и снова возвращает нас в то состояние, когда мы были счастливы. Важно, чтобы эти зацепки возбуждали все органы чувств, тогда наше тело тоже сможет «вспомнить» приятные моменты».
Отпуск – это удовольствие, к которому мы стремимся весь год. Но и возвращение на работу, которую любишь, не должно превращаться в пытку и приводить к депрессии. Поэтому иногда полезно прислушаться к сигналам, которые посылает нам организм: а все ли хорошо в моей повседневной жизни, если мне так сложно в нее возвращаться? «Любое серьезное эмоциональное состояние требует очень внимательного изучения, - предупреждает Наталья Фомичева. – И если профессия приносит удовольствие, то после отпуска будет скорее некая рассеянность, снижение внимания, легкая апатия. Но если возвращение в офис вызывает волну отвращения и даже физический дискомфорт, то это сигнал к тому, что в жизни идет что-то не так. Возможно, самое время сменить работу… или даже город!»