Как телефоны разрушают наши жизни
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В современном мире сложно представить свою жизнь без смартфонов и других гаджетов. Да, они действительно облегчают нам существование, но и вредят в той же мере. Психолог Татьяна Клишина поделилась с «Доктором Питером» своим видением этой проблемы.

По мнению эксперта, цифровой вампиризм является новой формой добровольного самоуничтожения. А начало ему было положено еще до появления первого айфона на полках магазинов. 

Телевизор — окно в новый мир

Первые бразильские мыльные оперы стали для людей настоящим потрясением. Все обсуждали судьбу главных героев, сопереживая им и забывая про собственные трудности жизни. Ведущие новостей же были тогда для людей практически членами семьи. Особенно ярко это было заметно у пожилых людей, часть из которых до сих пор не представляют свое существование без телевизора. 

Сейчас это может казаться странным, но тогда телевизор стал путеводителем в новый лучший мир. То, что происходило на экране, было более красочным, интересным и привлекательным, чем собственная жизнь, а потому вызывало зависимость. Если раньше у людей был дефицит информации, то потом он превратился в беспорядочное потребление.

Какое зло несет телефон 

На смену телевизорам пришли компьютерные игры, интернет, а потом и современные смартфоны, что дало возможность проводить еще больше времени у экрана. 

Все это повлекло за собой ряд проблем, считает психолог Татьяна Клишина. Это не только появление зависимости, но и «i-горб», искривление шейных и грудных отделов позвоночника. А самое главное — смартфоны начинают понемногу поглощать нашу жизнь, что впоследствии может привести к депрессии и энергетическому обесточиванию.

По мнению эксперта, интернет, телевизор и смартфоны не являются абсолютным злом сами по себе. Они становятся таковым, только когда сам человек нарушает баланс и уходит в эти сети с головой. 

С экрана в реальную жизнь

Татьяна Клишина рассказала, что у человеческого внимания есть своя особенность: куда оно направлено, то и масштабируется в жизни человека. Если мы постоянно смотрим информацию про страдания и мучения, то начинаем испытывать тяжелые эмоции, тем самым перенося эту боль в свою реальную жизнь. Заметить это бывает не просто.

При этом просмотр фильма или шоу, который вызывает радость и восхищение, тоже забирает нашу энергию. По сути, мы просто «отдаем» свои силы несуществующим героям или известным личностям, пока собственная жизнь проходит мимо, объясняет психолог. 

Когда мы смотрим новости, фильмы или сериалы, нам кажется, что мы отдыхаем, только вот после просмотра обнаруживаем, что сил нет. Для настоящего отдыха лучше бы пойти на прогулку и там понаблюдать за природой, но для организма проще выбрать телефон или телевизор, чем «убедить» хозяина погулять.

Гаджеты вредят нашему телу

Кроме того, что гаджеты забирают у нас энергию, они еще забирают и здоровье, — предупреждает Татьяна Клишина. Если отложить гаджет и посмотреть на то, как мы сидели, можно заметить напряжение той или иной части тела, а также то, что конечности были пережаты. Все это может привести к перекосам в позвоночнике, варикозу, зажатости грудной клетки и болям в паху. Также одним из новых заболеваний считается «i-горб»: проявляется искривление в шейном и грудных отделах позвоночника, голова «вытягивается» вперед вниз и визуально появляется горб. Мышцы фиксируют такое положение надолго, а потому избавиться от него крайне нелегко. Помимо этого, итогом всех этих болезней становится нарушение дыхания и замедление работы всех снабжающих систем. 

Как помочь своей шее

Психолог Татьяна Клишина рекомендует перестать наклоняться к экрану телефона. Стоит подносить его к своему лицу, а не наоборот. Если обеспечить себе комфортную позу с опорой для спины и шеи достаточно сложно, нужно хотя бы избегать наклона головы вперед и вниз. 

Шея должна оставаться максимально прямой, а плечи — расслабленными. Для этого можно организовать опору для руки, которая держит гаджет. Тогда все внутренние физиологические процессы будут протекать без проблем, и организм не будет тратить энергию на то, чтобы держать далеко не легкий череп. Таким образом, усталость не будет появляться раньше времени.

Татьяна Клишина

Психолог, эксперт по кинетическому интеллекту