1. Откажитесь от минимализма в пользу природы
Исследования показывают, что помещения, которые выглядят слишком «стерильными», холодными и минималистичными, содержат множество деталей из металла и искусственных материалов, наше бессознательное воспринимает как опасные. Такая обстановка провоцирует выделение стрессовых гормонов.
«Мы чувствуем себя комфортно и расслабленно на природе, в окружении цветов и деревьев, рядом с водой и камином», — говорит невролог и один из основателей Академии антропологического дизайна (США) Джон Цейзель.
Потребность в органическом окружении называется биофилией — термин, предложенный Эдвардом Уилсоном, профессором сравнительной зоологии в Гарвардском университете. Он считает, что любовь к природе заложена в нас генетически: «Наш мозг эволюционировал в биоцентрическом мире, а не в мире, который регулируется с помощью механизмов и автоматов».
Наполняйте дом аксессуарами, картинами, безделушками, которые вызывают у вас приятные ассоциации и воспоминания
В квартире с видом на городские застройки мы чувствуем себя хуже, чем в домике на природе, — заметно снижается способность концентрироваться, мы рассеянны, плохо запоминаем, труднее строим логические связи. Такой результат показало сравнительное исследование под руководством Франциса Куо, специалиста в области психологии окружающей среды в Иллинойском университете.
Совет: Наполните дом растениями. Обыгрывайте окна так, чтобы извлечь максимальную пользу из открывающегося вида. Если окна выходят в сад, не занавешивайте их, чтобы было легче увидеть деревья.
2. Не переживайте из-за беспорядка
Наш мозг нуждается в хаосе — конечно, в разумных пределах. Картины, мебель, аксессуары, расположенные в художественном беспорядке, игра различных цветов и текстур усиливают мыслительные способности.
Доктор Эстер Штернберг из Американского национального института психического здоровья выяснила, что подобные детали создают положительную атмосферу в помещении. Зеленый цвет оказывает успокаивающее влияние на психику человека, красный возбуждает нервную активность, овальные столы облегчают восприятие, обилие углов держит в напряжении.
Совет: Не стремитесь демонстрировать окружающим идеальный дом — так многие стремятся показать только безупречные, социально одобряемые части собственного «Я». Подобный самообман достигается путем отказа от личной истории. Счастливый дом полон личных вещей, сувениров, привезенных из памятных мест, и подарков от близких людей. Наполняйте дом аксессуарами, картинами, безделушками, которые вызывают у вас приятные ассоциации и воспоминания.
3. Создавайте укромные уголки
«Мы предпочитаем уютные комнаты с укромными уголками, которые позволяют безопасно наблюдать за тем, что происходит вокруг, без ощущения, что кто-то вторгается в наше личное пространство», — делится наблюдениями профессор Фрэнк Мак-Эндрю, специалист в области психологии окружающей среды из Колледжа Кнокс.
Совет: Диваны или кресла лучше не располагать друг напротив друга — так они не приглашают к приятной беседе, а, наоборот, создают ощущение противостояния, оппозиции. Профессор Роберт Соммер, один из основоположников психологии окружающей среды, предупреждает, что похожая ситуация возникает на кухне, когда тот, кто готовит, вынужден стоять спиной ко всем остальным.
«Когда у нас остается возможность видеть комнату и людей, вырабатывается гормон доверия окситоцин и гормон радости серотонин», — поясняет дизайнер Джони Грей.
4. Возьмите все лучшее из прошлого
В своей квартире мы бессознательно воспроизводим черты дома нашего детства: в стиле, мебели, расположении комнат и предметов. Это дает ощущение безопасности, спокойствия и комфорта, как тогда, когда мы были детьми.
Профессор психологии Тоби Израэл предлагает простой прием, который поможет сделать дом максимально уютным. Составьте список всех мест, в которых вы жили в течение полугода и больше. Вспомните, где проживание было самым комфортным, и расположите дома по возрастающей — от самого неуютного к самому уютному. Вспомните и назовите вещи, которые вы особенно любили в этих домах. Такое самоисследование позволит определить, что вам действительно дорого, и создать дом, который будет подпитывать ваши глубинные потребности.
5. Говорите с домом
Звучит странно, но разговаривать с домом — полезная привычка. Так можно прояснить свои потаенные бессознательные чувства, которые вы к нему испытываете. Клэр Купер Маркус, профессор архитектуры в Университете Калифорнии, в своем исследовании просила людей нарисовать свой дом и поговорить с ним, как с живым существом. Что бы вы сказали ему? А теперь представьте себя на его месте.
«Люди становятся более искренними, когда говорят от лица своего дома, — поясняет Купер Маркус. — Иногда происходят интересные вещи: например, одному владельцу дом «сказал», что ему пора переезжать». А что бы сказал ваш дом? Поблагодарил за ваше отношение? Что бы он пожелал или попросил?