Ни брокколи, ни морковка, ни зеленый горошек, ни цукини... «Нет, спасибо, мама». Если вы хотите, чтобы ребенок все-таки оценил здоровую пищу и получал необходимые для роста и развития витамины, минералы и клетчатку, вот несколько простых способов привить любовь к овощам вашим детям. Да и вам тоже.
1. Начинайте с овощей
Как говорят французы, «голод — лучшая приправа». Карен Ле Бийон в книге «Французские дети едят все» пишет, что овощи лучше подать на стол в первую очередь: дети проголодались и набрасываются на них, прежде чем набить желудок макаронами с сыром.
А если вы положите на тарелку маленькую порцию главного блюда, малыши съедят больше гарнира, потому что все еще будут голодны. Эта простая истина доказана научными исследованиями. Кстати, когда мы голодны, еда кажется вкуснее. Вопрос, как приучить к овощам, отпадает сам собой!
2. Не говорите про пользу
«Ешь овощи — вырастешь крепким и сильным!»; «У тебя будут красивые длинные волосы!» Научное исследование показало, что дети охотнее едят овощи, если родители не докучают им занудными советами. Ставя тарелку перед малышом, не говорите и не ждите ничего особенного — и понаблюдайте, что будет.
3. Превратите все в игру
Гениальный по своей простоте совет из американской книги о детском питании «Обед: История любви». Как приучить детей есть овощи? Одна мама просила детей закрыть глаза, откусить кусочек болгарского перца и спрашивала, смогут ли они угадать цвет — красный, зеленый или желтый? Увлеченные игрой, малыши с азартом поедали разноцветные овощи.
4. Используйте приемы маркетинга
Как приучить есть овощи? Берите пример с маркетологов — проведите «ребрендинг», чтобы овощи в глазах ребенка стали чем-то более интригующим. Сушеная клюква — «красный изюм». Брюссельская капуста — «маленькие салатики». Цветная капуста — «белая брокколи». Один из старейших трюков в маркетинге не зря на рынке столько лет — он и правда работает.
5. Ешьте всей семьей
Пусть семейный обед станет для детей чем-то особенным. Карен Ле Бийон объясняет, что детей завораживает традиция накрывать красивый стол, принятая во Франции. «Свечи, украшения, салфетки… Попросите ребенка помочь вам с сервировкой: этот ритуал действует на малышей магически и заставляет вести себя за столом на отлично».
6. Задержитесь за столом подольше
Когда все закончили есть, можно посидеть за столом всем вместе и поболтать. Пусть ребенок почувствует, какая это радость — совместная трапеза и интересный разговор. Можно поговорить о чем-то интересном для малыша: «Как ты думаешь, какого цвета машину собирается купить папа?»; «Помнишь, какой забавный костюм был у той девочки на детской площадке?». Кстати, заговорившись и заслушавшись, ребенок частенько доедает то, что отверг вначале.
7. Еда — не награда, не наказание и не взятка
Еще одно отличное правило из книги Ле Бийон. Ребенок — не щенок, и не стоит заманивать его печеньем, если он не хочет уходить с детской площадки. Так вы используете еду не по назначению — в качестве подкупа или награды. В будущем это может привести к привычке «заедать» негативные эмоции и стресс.
Если малыш устал и капризничает, можно сказать: «Пойдем увидимся с папой, он нас ждет!» или «Пойдем поиграем в твой игрушечный поезд».
8. Можешь не любить, просто попробуй!
По мнению детских диетологов, большинству детей требуется попробовать новую еду до 15 раз, прежде чем они ее полюбят. Поэтому если малышу не понравился какой-то овощ — пробуйте снова и снова.
Обеденный стол — это не поле битвы. Французские родители не бьются над проблемой, как приучить есть овощи, и не давят на детей. «Если ребенок попробовал и отказывается есть, родители просто убирают тарелку, без комментариев», — пишет Ле Бийон.
Пусть атмосфера за столом остается легкой: дети едят с большим аппетитом и удовольствием, если вы говорите об интересных вещах и не делаете из пищи проблему.