Как питаться в стрессе: принципы полезной диеты — узнайте выводы ученых
Фото
Unsplash

Как пишут ученые из Коркского университета (Ирландия) в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, за последнее десятилетие все больше исследований демонстрирует, что рацион питания оказывает огромное влияние на психическое здоровье. По сути, с помощью диеты даже можно снизить риск некоторых распространенных психических расстройств.

Как еда влияет на стресс

Биологические механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между питанием и психикой, пока полностью не ясны. Однако ученые предполагают, что все дело в том, что между головным мозгом и кишечным микробиомом (сообществом миллиардов микроорганизмов, населяющих кишечник) существует прямая, непосредственная связь.

Центральная нервная система и пищеварительный тракт находятся в постоянном «общении» друг с другом, так как мозг руководит и возникновением чувства голода и аппетита, и перевариванием пищи. А это, в свою очередь, означает, что с кишечником тесно связаны эмоциональные и когнитивные центры мозга.

Может ли диета изменить самочувствие

Эксперимент

Поскольку предыдущее исследование, проведенное нутрициологом Кирстен Бердинг и ее коллегами, показало, что реакция на стресс тоже связана с кишечным микробиомом, ученые решили проверить, как изменение рациона (а значит, и изменение микробиома) будет влиять на уровень стресса. Для этого было отобрано 45 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 59 лет, которые привыкли есть сравнительно мало клетчатки.

Участников случайным образом разделили на две группы. Первой, контрольной, группе просто объяснили принципы здорового питания. А вторая группа в течение четырех недель питалась в соответствии с разработанной Кирстен Бердинг психобиотической диетой, включающей в себя пребиотики и продукты, прошедшие процесс ферментации.

Пребиотики — это прежде всего клетчатка, которая не переваривается в верхних отделах пищеварительного тракта и достигает толстого кишечника, где ею питаются полезные бактерии

Участники из второй группы ежедневно съедали по 6-8 порций овощей и фруктов, богатых пребиотической клетчаткой (таких как капуста, лук-порей, репчатый лук, яблоки, бананы, овес), по 5-8 порций цельнозерновых продуктов, а также по 3-4 порции бобовых в неделю. Кроме того, каждый день в рационе участников из второй группы должны были присутствовать по 2-3 порции ферментированных продуктов — таких как квашеная капуста, кефир и комбуча (напиток из чайного гриба).

1/10

Капуста

Фото:
Shutterstock/Fotodom.ru

Выводы

Хотя за месяц психобиотическая диета успела лишь слегка изменить состав и функции кишечного микробиома, исследователи заметили значительные изменения в составе химических веществ, вырабатываемых кишечными бактериями. Возможно, именно поэтому участники из второй группы по результатам тестов показали более низкие уровни стресса, который они испытывают, по сравнению с участниками из контрольной группы. Кроме того, у них улучшилось качество сна. Причем чем более строго участники придерживались психобиотической диеты, тем заметнее были улучшения.

Таким образом, кефир и квашеная капуста пусть не сразу, но постепенно помогают восстановить душевное равновесие в тяжелые времена, отмечают исследователи.