Как питаться, чтобы избежать рака
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В популярной культуре и среди ученых широко обсуждается вопрос о том, что же представляет собой здоровое питание. Ответ варьируется от низкоуглеводных кетогенных диет (КД) до рационов с высоким содержанием углеводов, но при этом с низким — насыщенных жиров, таких как типичные растительные диеты. Кетогенная диета — это особая разновидность низкоуглеводной диеты, наиболее изученная в контексте онкозаболеваний.

Как показал ряд исследований, ограничение калорий (ОК), не приводящее к недоеданию, увеличивает продолжительность жизни и вызывает отсрочку развития возрастных заболеваний, включая рак. Различные режимы голодания, такие как интервальное голодание и ограниченное по времени питание, благотворно влияют на здоровье человека. 

Тем не менее влияние голодания и диет на риск развития злокачественных образований у человека все еще остается недостаточно изученным.

Однако было показано, что голодание действительно может воздействовать на определенные аспекты канцерогенеза

Еще менее ясно, как эти диеты влияют на обмен веществ на клеточном уровне. Необходимы контролируемые исследования по потреблению пищи с участием различных групп населения. Без этого трудно понять метаболизм опухоли и влияние на него различных типов рациона.

В то же время есть несколько интересных примеров того, как конкретные диеты могут прицельно воздействовать на определенные аспекты метаболизма опухоли и приводить к значимым последствиям, которые можно интерпретировать на молекулярном уровне.

Эти эффекты могут происходить как системно (как, по-видимому, в случае снижающих инсулин противоопухолевых эффектов КД), так и автономно на уровне отдельных клеток, что, вероятно, имеет место при ограничении потребления серина/глицина или метионина.

Воздействуя на усвоение питательных веществ в организме, модуляция режима питания может оказывать большое влияние на метаболизм опухолевых клеток, что может происходить само по себе или в сочетании с терапией. 

Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

  • Авокадо

  • Баклажаны

  • Виноград

  • Гранатовый сок

  • Грецкие орехи

  • Зеленый чай

  • Красное вино

  • Куркума

  • Морская капуста

  • Скумбрия

  • Соя

  • Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)

  • Томаты

  • Тофу

  • Черника

  • Чеснок

  • Цельнозерновой хлеб

  • Цитрусовые

  • Все виды капусты — белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу.

Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. 

Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни

Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.

Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:

  1. Важно питаться умеренно — ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, она индивидуальна.

  2. Пищу нужно употреблять небольшими порциями — пять-шесть раз в день, желательно через равные промежутки времени.

  3. Придерживаться полноценного разнообразного рациона — с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

  4. Употреблять качественные продукты питания — проверять их срок годности, состав. По возможности проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.

  5. Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фастфуда — всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.

  6. Продукты не жарить и не готовить на открытом огне — отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.

  7. А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.

Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально — в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Также помните: перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача!

Татьяна Потапова

Врач-психотерапевт «СМ-Клиника», доцент, кандидат медицинских наук, врач I категории.