Здоровый образ жизни стал лайфстайл-трендом — по хештегу #ЗОЖ Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) выдает более 18 млн публикаций. Люди заботятся об организме, чтобы стать здоровее и красивее, улучшить качество жизни. Но даже в бочке меда бывает ложка дегтя. Иногда и под тегом #ЗОЖ можно встретить «вредные советы»…
Нездоровое здоровье
Люди хаотично пробуют разные методы, которые кажутся им эффективными: питаются гречкой, куриной грудкой и салатом, исключают из рациона глютен и молочные продукты, считают каждую калорию, «отрабатывают» в зале съеденный кусок хлеба, покупают биогранолы и сахарозаменители, потому что «это полезно для здоровья и молодости». Однако вместо энергии, стройной фигуры и сияющей внешности появляются стресс, раздражение и ненависть ко всему миру, которые приводят к физическим и психологическим болезням.
«А в чем проблема? — спросите вы. — Ведь эти люди придерживаются правил здорового питания». Но это не так. Тренировки через силу, однообразные рационы, ограничения без рекомендаций специалиста, покупка псевдополезных продуктов — признаки того, что вы попались в ловушку псевдоздорового образа жизни.
«Настоящий» ЗОЖ всегда индивидуален. Не обязательно одному подойдет то, что подходит другому — у всех разный метаболизм и гормональный фон. Поэтому так важно обращаться к специалистам. Нутрициолога можно сравнить с персональным фитнес-тренером. В спортзалах нет единой программы тренировок — тренер адаптирует упражнения под каждого человека. Так же и нутрициолог: дает индивидуальные рекомендации по питанию на основе целого комплекса факторов: возраст, вес, активность, результаты анализов, перенесенные заболевания.
Как распознать псевдонутрициолога
Здоровое питание и спорт должны помогать нам чувствовать себя бодро и счастливо. Иногда врачи, фитнес-тренеры и нутрициологи пытаются навязать нам соблюдение жестких норм и правил. Это может повлечь за собой негативные последствия для организма:
апатия, упадок сил;
хронический стресс;
диабет;
нервная орторексия и другие расстройства пищевого поведения.
Чтобы не нанести вред организму, необходимо тщательно подойти к выбору специалиста, которому вы доверите свое здоровье. Перед вами неквалифицированный нутрициолог, если он:
исключает продукты из вашего рациона, но не предлагает замену;
демонизирует сахар, не пытаясь разобраться, почему же вам хочется шоколада;
рекомендует принимать более 4–6 БАДов одновременно;
составляет рацион из однообразных продуктов, цветов и вкусов;
заставляет «отрабатывать» съеденное в спортзале;
разделяет пищу на «вредную» и «полезную»;
советует покупать псевдополезные продукты, например, гранолу, сахарозаменители, покупные йогурты, растворимые каши, фреши.
Грамотный нутрициолог никогда не допустит такого подхода. Его задача — помочь достичь поставленных целей и привести клиента к правильному рациону без жестких запретов, которые «убивают» пищевую интуицию.
Перед вами квалифицированный специалист, если он:
не решает проблемы БАДами;
восполняет дефициты с помощью продуктов, специй и трав;
объясняет, что тяга к сладкому вызвана недостатком хрома и/или магния, и вводит в рацион продукты, богатые этими микроэлементами;
не рекомендует покупать «модные» полезные продукты.
Псевдополезные продукты
О псевдополезных продуктах хотела бы рассказать подробнее. Люди думают, что надписи «БИО», «БЕЗ САХАРА», «ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ», «ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ФИГУРЫ» автоматически делают продукты полезными, помогают разнообразить рацион, похудеть и восполнить все дефициты. К сожалению, это самое частое заблуждение, с которым на практике сталкиваются нутрициологи МИИН.
Поделюсь с вами списком 5 псевдополезных продуктов и расскажу, чем их можно заменить.
Покупная гранола
Реклама упорно твердит, что гранола — идеальный вариант для полноценного завтрака, но это не так. Ее главные проблемы:
Калорийность: на 100 граммов приходится около 400 ккал и повышенное содержание сахара/ сахарозаменителей, которые резко увеличивают уровень глюкозы в крови, а фруктоза бьет прямым ударом по печени.
Содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов и витаминов.
Намного полезнее приготовить гранолу самостоятельно: вымочить овсяную крупу и орехи, добавить ягоды и сочетать ее с белком, чтобы завтрак вышел полноценным.
Заменители сахара
Сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар — заменители на фруктозе — вредят печени и со временем провоцируют инсулинорезистентность. Некоторые искусственные заменители являются канцерогенами и даже были запрещены к использованию в Европе и Америке.
Я рекомендую не демонизировать сахар и не пытаться закрывать сахарозаменителями нехватку белков, жиров и минералов, а научиться полноценно питаться и приводить здоровье к балансу.
Молочные каши
Во время варки происходит денатурализация молочного белка. В реакцию с лактозой вступает аминокислота лизин, образуются комплексы, которые трудно усваиваются организмом.
Сочетание «углеводы (разваренная крупа) + молоко (лизин) + сахар + жир (пальмитиновая кислота)» приводит к образованию акне, инсулинорезистентности и проблемам с кишечником.
Если у вас нет признаков непереносимости лактозы, воспалительных заболеваний, то можно добавлять настоящее молоко в уже готовую соленую кашу.
Йогурты в тетрапаках
Популярные магазинные йогурты содержат сахар, растительный жир, красители и консервант. Они обработаны термически и лишены полезной микрофлоры.
Если у вас нет непереносимости лактозы, то в норме йогурт может быть в вашем меню один-два раза в неделю. Но при условии домашнего производства — из настоящего молока и с живыми бактериями.
Фреши
Свежевыжатые соки — это чистый раствор сахара, фруктозы и воды. Они практически не обрабатываются ферментами слюны, не задерживаются в желудке и попадают сразу в кишечник. Резко повышают сахар крови и провоцируют скачок инсулина.
Лучше употреблять фрукты в чистом виде.
Добавляйте немного фруктов и ягод в овощные соки или соки из зелени.
Не пейте соки на голодный желудок, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Этот список поможет вам ориентироваться, что полезно, а что нет, и не вестись на маркетинговые ходы.
Нутрициолог, основатель «Международного института интегративной нутрициологии» (МИИН), президент «Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью» (АНКЗ)