У всех нас такое было: когда вокруг все рушится и настроение ниже нуля, хочется посмотреть самый грустный фильм в мире (предварительно прослушав все драматичные песни, конечно). Ученые из Оксфордского университета тоже задались вопросом «Почему мы тратим столько времени на кино, заставляющее плакать?» и провели
Выяснилось, что грустные фильмы приводят к высвобождению эндорфинов (гормона счастья) и, как следствие, снижению болевых ощущений. Более того, совместный кинопросмотр увеличивает чувство привязанности к другим зрителям. Так что фильмы, вызывающие печаль, помогут сделать внутреннюю боль менее интенсивной и сблизиться с окружающими.
Разберемся, как понять, когда надо смотреть кино, чтобы поплакать, а когда — отвлекаться с помощью комедий.
Важная ремарка: если вы подозреваете, что у вас депрессия (или она уже диагностирована), фильмы не помогут. Нужно обратиться к специалисту.
Драмы
В основе драм, как правило, сложный жизненный конфликт — и финал фильма непредсказуем. Такое кино помогает проявить эмоции, которые мы подавляем в реальной жизни. Чаще всего мы прячем в себе грусть и гнев. Драмы «вытаскивают» это наружу и заставляют прожить чувства, дать волю невыплаканным слезам и принять неоднозначную реальность.
Когда смотреть: если вы пережили расставание с партнером, потеряли близкого, попали в другую сложную ситуацию или же просто хотите снять напряжение и поплакать. Без слез нормализация настроения невозможна — это способ психологический разрядки. При просмотре кино мы можем прожить сложные эмоции в безопасной обстановке, потому что они не связаны с негативом в реальной жизни.
Фильмы:
Комедии
Научно доказано, что смех снижает уровень гормонов стресса. Хорошие комедии могут отвлечь от проблем, и чувства агрессии и страха станут не такими всеобъемлющими, как казалось.
Когда смотреть: если вы чем-то слишком обеспокоены и не можете принять решение, самое время посмотреть комедию. С высокой долей вероятности после фильма вы сможете посмотреть на проблему свежим взглядом и найти пути ее решения.
Еще комедии хорошо помогают в борьбе с фобиями. Если вы, например, боитесь летать, скачайте в полет любимые фильмы — вовлечение в сюжет снизит уровень страха.
Фильмы:
Хорроры
Любители фильмов ужасов, как правило, те же люди, кто любит пощекотать нервы экстремальными приключениями вроде прыжков с парашютом. Хорроры позволяют получить впечатления, которые никогда не будут доступны в реальной жизни. Поклонники «ужастиков» наслаждаются чувством страха в полной безопасности и понимают, что это скоро закончится.
В основе большинства хорроров лежит одинаковая эмоция — страх смерти. Мы каждой клеточкой ощущаем его, потому что, когда смотрим фильмы, идентифицируем себя с главными героями.
Когда смотреть: если сбились ориентиры, появилось много лишнего и надо бы разобрать жизненный бардак, но ничего не хочется делать. Фильмы ужасов помогут пробудить желание жить. Именно так психика реагирует на неминуемую близость смерти.
Иногда зрители ассоциируют себя не с жертвами, а с преследователями. В таком случае фильмы ужасов помогут справиться с подавленной агрессией, которой мы не даем выход в повседневной жизни.
Хорроры вызывают всплеск адреналина и кортизола. Если у вас есть незажившие душевные раны, лучше избегать ужасов. Фильмы могут спровоцировать воспоминания о событиях, которые пришлось пережить.
Фильмы:
Мелодрамы
Романтические фильмы стимулируют выработку гормона прогестерона — к такому выводу
Чувство романтической любви вызывает эйфорию и воздействует на центр удовольствия головного мозга.
Когда смотреть: мелодрамы — идеальный «рецепт», когда отношения с партнером остыли и в них не хватает романтики. Они помогут освежить чувства и снова испытать ощущение влюбленности. Фильмы про любовь помогут и в случаях, когда не задался день и хочется поднять настроение. Правда, есть и другая категория мелодрам — когда, наоборот, очень важно поплакать.
Фильмы:
Как правильно смотреть фильмы
Фильмы вызывают у зрителей много эмоций благодаря таким психологическим механизмам, как проекция (когда внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне), идентификация (когда человек отождествляет себя с другим, более значимым человеком или целой группой, персонажем из литературного произведения, фильма), сопереживание герою.
Когда мы чувствуем себя грустно, нам хочется посмотреть грустный фильм, чтобы разделить эти чувства с персонажем фильма, либо спроецировать их на него, либо усилить эмоции, чтобы иметь возможность их разрядить и прожить. Это помогает снизить интенсивность эмоций в моменте и пережить трудный для себя этап.
Однако здесь же есть и подвох: смотря фильм, человек видит не только и не столько фильм, сколько его версию, преломленную через свой субъективный опыт. Каждый смотрит свой собственный фильм. Поэтому после просмотра кино, если это делается с целью терапии, важна последующая рефлексия — что зацепило именно вас.
Кино, книги и игры и правда могут пагубно сказываться на человеке, если они систематически применяются им как способ ухода от реальности
Чтобы распознать это у себя, нужно ответить на несколько вопросов:
Как часто вы смотрите фильмы или сериалы?
Как часто вы делаете это, когда в жизни наваливаются трудности?
Можете ли вы себя остановить в такие моменты, чтобы пойти сделать что-то в реальности, или все ваше время занимают кинопросмотры?
С каким чувством вы заканчиваете смотреть фильмы или сериалы: чувствуете ли вы завершенность или тоску от возвращения в реальный мир?
Насколько разнообразен ваш репертуар фильмов и сериалов?
Не вызывают ли они все какой-то очень похожий спектр эмоций?
Если замечаете, что в мире кино проводите слишком много времени и ищете там примерно одного и того же, — это повод задуматься и обратиться к специалисту.
Эксперт по контенту онлайн-платформы Movix, специалист в методах репарационной психологии и терапии, а также кататимно-имагинативной психологии