Как «лечить» настроение с помощью кино | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

У всех нас такое было: когда вокруг все рушится и настроение ниже нуля, хочется посмотреть самый грустный фильм в мире (предварительно прослушав все драматичные песни, конечно). Ученые из Оксфордского университета тоже задались вопросом «Почему мы тратим столько времени на кино, заставляющее плакать?» и провели исследование.

Выяснилось, что грустные фильмы приводят к высвобождению эндорфинов (гормона счастья) и, как следствие, снижению болевых ощущений. Более того, совместный кинопросмотр увеличивает чувство привязанности к другим зрителям. Так что фильмы, вызывающие печаль, помогут сделать внутреннюю боль менее интенсивной и сблизиться с окружающими.

Разберемся, как понять, когда надо смотреть кино, чтобы поплакать, а когда — отвлекаться с помощью комедий. 

Важная ремарка: если вы подозреваете, что у вас депрессия (или она уже диагностирована), фильмы не помогут. Нужно обратиться к специалисту.

Драмы

В основе драм, как правило, сложный жизненный конфликт — и финал фильма непредсказуем. Такое кино помогает проявить эмоции, которые мы подавляем в реальной жизни. Чаще всего мы прячем в себе грусть и гнев. Драмы «вытаскивают» это наружу и заставляют прожить чувства, дать волю невыплаканным слезам и принять неоднозначную реальность. 

Когда смотреть: если вы пережили расставание с партнером, потеряли близкого, попали в другую сложную ситуацию или же просто хотите снять напряжение и поплакать. Без слез нормализация настроения невозможна — это способ психологический разрядки. При просмотре кино мы можем прожить сложные эмоции в безопасной обстановке, потому что они не связаны с негативом в реальной жизни.

Фильмы:

Кадр из фильма «Достучаться до небес», 1997
Кадр из фильма «Достучаться до небес», 1997

Комедии

Научно доказано, что смех снижает уровень гормонов стресса. Хорошие комедии могут отвлечь от проблем, и чувства агрессии и страха станут не такими всеобъемлющими, как казалось.

Когда смотреть: если вы чем-то слишком обеспокоены и не можете принять решение, самое время посмотреть комедию. С высокой долей вероятности после фильма вы сможете посмотреть на проблему свежим взглядом и найти пути ее решения. 

Еще комедии хорошо помогают в борьбе с фобиями. Если вы, например, боитесь летать, скачайте в полет любимые фильмы — вовлечение в сюжет снизит уровень страха.

Фильмы:

Кадр из фильма «Типа крутые легавые», 2007
Кадр из фильма «Типа крутые легавые», 2007

Хорроры

Любители фильмов ужасов, как правило, те же люди, кто любит пощекотать нервы экстремальными приключениями вроде прыжков с парашютом. Хорроры позволяют получить впечатления, которые никогда не будут доступны в реальной жизни. Поклонники «ужастиков» наслаждаются чувством страха в полной безопасности и понимают, что это скоро закончится. 

В основе большинства хорроров лежит одинаковая эмоция — страх смерти. Мы каждой клеточкой ощущаем его, потому что, когда смотрим фильмы, идентифицируем себя с главными героями.

Когда смотреть: если сбились ориентиры, появилось много лишнего и надо бы разобрать жизненный бардак, но ничего не хочется делать. Фильмы ужасов помогут пробудить желание жить. Именно так психика реагирует на неминуемую близость смерти. 

Иногда зрители ассоциируют себя не с жертвами, а с преследователями. В таком случае фильмы ужасов помогут справиться с подавленной агрессией, которой мы не даем выход в повседневной жизни.

Хорроры вызывают всплеск адреналина и кортизола. Если у вас есть незажившие душевные раны, лучше избегать ужасов. Фильмы могут спровоцировать воспоминания о событиях, которые пришлось пережить.

Фильмы:

Кадр из фильма «Челюсти», 1975
Кадр из фильма «Челюсти», 1975

Мелодрамы

Романтические фильмы стимулируют выработку гормона прогестерона — к такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета. Прогестерон повышает сексуальное влечение и дает ощущение счастья. Когда мы смотрим мелодрамы, отождествляем себя с главными героями и переживаем их влюбленность как свою. 

Чувство романтической любви вызывает эйфорию и воздействует на центр удовольствия головного мозга. 

Когда смотреть: мелодрамы — идеальный «рецепт», когда отношения с партнером остыли и в них не хватает романтики. Они помогут освежить чувства и снова испытать ощущение влюбленности. Фильмы про любовь помогут и в случаях, когда не задался день и хочется поднять настроение. Правда, есть и другая категория мелодрам — когда, наоборот, очень важно поплакать.

Фильмы:

Кадр из фильма «Отпуск по обмену», 2006
Кадр из фильма «Отпуск по обмену», 2006

Как правильно смотреть фильмы

Фильмы вызывают у зрителей много эмоций благодаря таким психологическим механизмам, как проекция (когда внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне), идентификация (когда человек отождествляет себя с другим, более значимым человеком или целой группой, персонажем из литературного произведения, фильма), сопереживание герою.

Когда мы чувствуем себя грустно, нам хочется посмотреть грустный фильм, чтобы разделить эти чувства с персонажем фильма, либо спроецировать их на него, либо усилить эмоции, чтобы иметь возможность их разрядить и прожить. Это помогает снизить интенсивность эмоций в моменте и пережить трудный для себя этап.

Однако здесь же есть и подвох: смотря фильм, человек видит не только и не столько фильм, сколько его версию, преломленную через свой субъективный опыт. Каждый смотрит свой собственный фильм. Поэтому после просмотра кино, если это делается с целью терапии, важна последующая рефлексия — что зацепило именно вас.

Кино, книги и игры и правда могут пагубно сказываться на человеке, если они систематически применяются им как способ ухода от реальности

Чтобы распознать это у себя, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Как часто вы смотрите фильмы или сериалы?

  • Как часто вы делаете это, когда в жизни наваливаются трудности?

  • Можете ли вы себя остановить в такие моменты, чтобы пойти сделать что-то в реальности, или все ваше время занимают кинопросмотры?

  • С каким чувством вы заканчиваете смотреть фильмы или сериалы: чувствуете ли вы завершенность или тоску от возвращения в реальный мир?

  • Насколько разнообразен ваш репертуар фильмов и сериалов?

  • Не вызывают ли они все какой-то очень похожий спектр эмоций?

Если замечаете, что в мире кино проводите слишком много времени и ищете там примерно одного и того же, — это повод задуматься и обратиться к специалисту.

Анастасия Ивкина

Эксперт по контенту онлайн-платформы Movix, специалист в методах репарационной психологии и терапии, а также кататимно-имагинативной психологии