В 2002 году ясеневые леса на Среднем Западе США очень сильно пострадали от нашествия изумрудного жука-пилильщика – за четыре года погибло около 100 млн деревьев. Медики немедленно зафиксировали ухудшение показателей по смерти от болезней сердца и легких – они возросли в несколько раз*. Причина, очевидно, в том, что из-за исчезновения лесов воздух стал заметно грязнее – деревья действуют как природные фильтры, перехватывая взвешенные частицы и впитывая вредные газы через поверхность листьев. Кроме того, каждое дерево в лесу производит примерно 7 литров кислорода в день. Больше, чем нужно человеку, чьи ежедневные нужды составляют всего лишь пол-литра. Древесный кислород насыщен отрицательными ионами, которые повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают наполнение кислородом тканей и борются со стрессом.
Как предполагают исследователи, деревья могут воздействовать на наше самочувствие и в психологическом плане. Например, в известном эксперименте 1984 года люди, перенесшие операцию по удалению камней в почках, выздоравливали быстрее и с меньшим количеством лекарств, если окна их комнаты выходили на парк с деревьями, а не на кирпичную стену. В ходе другого исследования было обнаружено, что женщины с диагнозом «рак груди» заметно лучше справлялись со стрессом и их психосоматическое состояние улучшалось, если они проводили на природе около 2 часов в день. Экологические психологи Рейчел и Стивен Каплан (Rachel, Stephen Kaplan), проанализировав многочисленные научные данные, выдвинули гипотезу о том, что деревья обладают способностью быстро и легко успокаивать и погружать в нас в состояние, близкое к гипнотическому сну, когда негативные мысли и чувства, например гнев и печаль, «смываются» потоком позитивных ощущений счастья, покоя, гармонии.
Французский психолог Патрис Бушардон (Patrice Bouchardon), организатор необычной лесной терапии, предлагает пять упражнений, которые помогут снять напряжение и привести в гармонию ум и тело.
1. Расширить горизонт
Наше зрение так загружено, что зачастую мы смотрим, не видя. Погрузите взгляд в листву понравившегося вам дерева и несколько минут скользите глазами по ее поверхности, открывая пространства между стволом, ветвями и листьями. Это упражнение помогает научиться смотреть сквозь препятствия, различать перспективу – как в жизни.
2. Исследовать осязание
Положите руки плашмя на ствол дерева, медленно отодвигайте их и отмечайте мурашки, тепло в своих ладонях: вы встретитесь с энергетическими зонами дерева. Наша кожа таит в себе 2 млн чувственных рецепторов, но мы редко «включаем» осязание, так как мысленные образы, визуальный контакт, зрение господствуют над прикосновением. Чтобы осязание заняло подобающее ему место среди других органов чувств, попробуйте затуманить взгляд. Закройте глаза, пробегите руками по стволу... Вы наверняка вспомните что-нибудь хорошее из детства. Патрис Бушардон рекомендует это упражнение как способ вновь обрести связь с детской непосредственностью и поверить в свои физические возможности.
3. Запах дерева
Научитесь нюхать дерево, как цветок, – ствол, почки, листья... С каждым вдохом старайтесь различать запахи (сладкие, горькие, древесные) и точно определяйте, что вы вдыхаете. За каждым из запахов скрываются образы, а стало быть, эмоции. «Центр обоняния является также частью лимбической системы, в которой сосредоточены наши эмоции и удовольствия», – объясняет Бенуа Сшаал (Benoît Schaal), биолог из французского Национального центра научных исследований (CNRS). Ощущать, а не думать, – вот главная цель этого упражнения.
4. Тренировка внутреннего слуха
Выберите дерево, которое вам приглянулось. Обнимите его, закройте глаза и прислушайтесь к эмоциям, которые пробуждаются в вас. Вы поймете, что можно слышать не только ушами. Загроможденный и слишком словоохотливый ум получает передышку, уступая место нашей чувственности и восприимчивости. Регулярное выполнение этого упражнения учит лучше прислушиваться к себе и другим, замечать себя в непрекращающемся потоке звуков.
5. Снятие эмоциональных блоков
Прислонитесь к дереву и сосредоточьтесь на том, что к вам приходит: мысли, образы, эмоции, воспоминания. Повторите упражнение, выбрав еще одно дерево. «Каждое дерево обладает особым свойством, и его миссия – пробудить это свойство в нас», – говорит Патрис Бушардон. Например, береза призывает нас отказаться от борьбы во имя нежности и гармонии. Орешник пробуждает самостоятельность и чувство ответственности и помогает преодолеть сильную, непроходящую скорбь.
* fs.fed.us/nrs/pubs/jrnl/2014/nrs_2014_nowak_001.pdf