Принцип работы
Так сложилось эволюционно, что мозг воспринимает сахар как награду, выделяя в ответ каскад гормонов счастья и удовольствия. При этом он потребляет примерно 20% всей энергии, которую вырабатывает организм, а глюкоза — один из основных источников питания.
Влияние
Ученые провели интересный эксперимент: изучили, как люди решают головоломки в зависимости от восприимчивости к сахару. Одни имели проблемы с лишним весом, другие были абсолютно здоровы. Внутри каждой группы некоторые получили порцию глюкозы, а остальные — плацебо.
Оказалось, что испытуемые с хорошей восприимчивостью к глюкозе проявили себя в тестированиях в два раза лучше, чем те, кто имел резистентность, — примерно такие же результаты показали здоровые люди, получившие плацебо.
Виды
Природные источники — фрукты и ягоды,
добавленный сахар — промышленные сладости.
Добавленный сахар, в отличие от натуральных источников, приводит к резкому скачку глюкозы, что со временем вызывает сбои в организме.
Последствия
Мозг существенно теряет пластичность и объем белого и серого вещества на физиологическом уровне, вызывая:
ухудшение памяти,
нарушение речи,
проблемы с концентрацией внимания.
Советы
Хорошая метаболическая гибкость ведет к тому, что мозг работает лучше и быстрее и стареет медленнее. Что можно сделать для этого?
Проверять уровень глюкозы, инсулина и HOMA-IR для оценки восприимчивости организма к глюкозе — хотя бы раз в год под контролем врача.
Не превышать уровень рекомендуемого потребления добавленного сахара в сутки (5-10% от суточной потребности в калориях, но не более 25 граммов для взрослого человека), отдавая предпочтение натуральным фруктам.
Заниматься силовыми видами спорта, это развивает метаболическую гибкость организма.
Велнес-эксперт, нутрициолог, фитнес-методист, брейн-коуч