Как бросить курить: подробная инструкция. Часть 2
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ранее мы писали о том, почему люди вообще начинают курить и с какими трудностями сталкиваются при отказе от вредной привычки. Теперь поговорим о роли эмоций в курении и мифах о данной зависимости.

Курение как способ эмоциональной регуляции

Мы курим не только потому, что зависимы от никотина. Мы курим, чтобы справляться с эмоциями — мы их «закуриваем». 

Обратите внимание, когда желание закурить сильнее всего. Стресс, эмоциональная встряска, тягостные мысли и чувства. Курение позволяет приглушить все это, подавить. Постоять, покурить, выдохнуть, получить дозу никотина. Человеку эмоционально плохо → тяга к никотину усиливается. 

Поэтому метод силы воли так плохо работает. Он увеличивает давление на личность, одновременно усиливая тягу к никотину. Мало того, он подразумевает попытку не думать о сигаретах. Смеха ради попробуйте прямо сейчас, пока читаете эти строки, не думать о белом медведе. Получилось? Обычно не получается. Но даже если получится, образ медведя через некоторое время затопит ваши мысли, но уже с большей силой. Так же и с сигаретами. Кроме того, бесполезно апеллировать к воле, когда зависимость — это про потерю контроля над употреблением. Ведь это не вы выбираете закурить, а зависимость заставляет вас делать это.

Во время отказа от курения организм возвращается к своей норме. Мы начинаем чувствовать эмоции острее. В итоге постепенно нарастает тяга к никотину. Психика буквально хочет вернуть человека к прошлому состоянию, где под рукой всегда был универсальный способ справляться с эмоциями.

Пока мы курим, мы не учимся самостоятельно регулировать свои эмоции, мы пользуемся волшебной палочкой в виде сигареты, оставаясь беспомощными без нее.

Убеждения о роли курения

Например, «без курения я не справлюсь». К реальности эта установка не имеет никакого отношения. 

С какими конкретно делами курение позволяет вам справляться? Холодильник ночью открыть? Службу доставки вызвать? Денег заработать? 

Если я верю, что без курения не справлюсь, я найду сотни подтверждений этому. Забывая про то, что есть другие стороны реальности, например: мне может НЕ БЫТЬ плохо, мне может не быть плохо БЕЗ СИГАРЕТ, без сигарет мне может быть ХОРОШО.

Миф: курение ничего не дает

Некурящему не дает, безусловно. В долгосрочной перспективе не дает и курящему. А вот в краткосрочной перспективе курящий получает эшелоны выгод. Например, это моментальный способ справиться со стрессом, неприятными чувствами и эмоциями, одиночеством, скукой… Цена этому велика. Курильщик не научается в полной мере реализовывать эти чувства более экологичными способами. Не использует мотивацию и энергию эмоций. 

Возьмем в качестве примера чувство одиночества. Оно мотивирует человека изменить свою жизнь, например, начать общаться больше. А человек берет и закуривает это чувство, продолжая оставаться один-одинешенек. Или, допустим, на курильщика часто нападает скука, серая, тоскливая. Он ее закуривает, продолжая при этом вести скучную жизнь, радуясь, что под рукой всегда есть лучший «друг» — сигарета.

Пока человек верит, что курение ему ничего не дает, он чаще срывается. Потому что он не понимает, что его тянет обратно в зависимость.

Самое главное — увидеть те потребности, которые вы «удовлетворяете» курением, и начать делать это более экологичным способом. Вы часто скучаете? Отлично, начните постепенно наполнять свою жизнь интересными событиями, а не скучным курением.

Миф: курение — это привычка

Привычка не кажется чем-то угрожающим, в отличие от зависимости. Говоря себе «Я курю, потому что у меня такая привычка», человек неосознанно доказывает себе, что он не зависим. Вера в такой миф сродни розовым очкам, которые позволяют не предпринимать осознанных попыток бросить курить. Чтобы решить проблему, важно признать ее наличие.

Неверная интерпретация никотиновой тяги

У каждого из нас был свой медовый месяц с зависимостью. Мы чувствовали себя волшебниками, ведь у нас в руках была настоящая магия, моментально меняющая наше состояние с плохого на хорошее, а с хорошего на еще лучшее. Мы учились курить с друзьями, во время застолий, в перерывах между деятельностью, ради отдыха. И поверили, что хотим курить, что нам нравится это делать. Зависимость стала ассоциироваться с делами, во время которых мы курили. Например, перерыв на работе, а-ля перекур. У человека на носу перерыв, он начинает думать, что хочет курить.

Но рано или поздно медовый месяц заканчивается, и наступает суровая реальность. А она такова, что желания закурить нет, однако есть никотиновая абстиненция (симптомы отмены никотина, включающие в себя сильную тягу к никотину, тревогу, раздражительность, нетерпеливость, трудности с концентрацией внимания, проблемы со сном, сниженное настроение и так далее), возникающая в среднем раз в 40-50 минут, и привычка курить через подобные промежутки времени. Мы перестроили свою жизнь под такой график. Зависимость нам навязала его. Человек хочет бросить курить, но зависимость тянет его обратно, приучая трактовать неприятные ощущения от абстиненции как желание. Вы не хотите курить, вас именно «ломает».

Низкий уровень мотивации

Эмоциональная регуляция, «закуривание» эмоций, снижает уровень мотивации. Ведь эмоции — это именно то, что мотивирует нас действовать. Пока мы курим, уровень энергичности проседает, желание заниматься чем-либо активным часто сходит на нет. Скажем «спасибо» никотину.

Существует также негативное влияние никотина на дофаминовую систему, отвечающую в том числе за нашу мотивацию. В древности мы проходили десятки километров в предвкушении найти стадо бизонов или заросли вкуснейших ягод. Дофамин мотивировал нас это делать. Отсюда и провал в мотивации.

А подавленное состояние из-за постоянного отравления никотином? Его мы редко замечаем, так как попросту привыкли к нему и считаем нормальным. Но когда нам физически и морально плохо, о какой мотивации может идти речь?

Сопутствующие проблемы, мешающие бросить курить

В частности, это может быть тревожное расстройство, алкогольная или наркотическая зависимости, депрессия, травматизация, обсессивно-компульсивное расстройство, трудоголизм, перфекционизм, шизофрения и многое другое. В этом случае все гораздо сложнее, и тут желательна работа со специалистом, в идеале знакомым с терапией зависимостей.


Окончание статьи — в следующую субботу, 8 октября, в 14:00.

Сергей Князев

Аналитический психолог, основатель форума Некурим.рф