Холодное пиво жарким летним днем или душным вечером — практически традиция. Этот напиток считают настолько безобидным, что даже не думают о его побочных эффектах — хлещут вместо сока или даже кваса. А потом удивляются: откуда столько проблем со здоровьем? И мы даже не берем в расчет пивной алкоголизм, от которого трудно избавиться.
Врач-гастроэнтеролог
Сахарный диабет и преддиабет
Фокус в том, что в пиве, хоть оно и является низкокалорийным напитком (43 ккал на 100 миллилитров — это, как если бы вы съели один помидор), запредельно много сахара. Его гликемический индекс, то есть показатель скорости, с которой после употребления напитка повысится уровень сахара в крови, выше 100. Это больше, чем у чистой глюкозы.
«Сахар не указан среди ингредиентов, потому что в пиво его на самом деле не добавляют, — говорит гастроэнтеролог Джонатан Кунг. — Но он вырабатывается в процессе брожения».
Кстати, если пить пиво натощак, то через какое-то время может начаться обратный процесс — гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы в крови до критического уровня. И после бурной вечеринки без закусок человек может оказаться в больнице в тяжелом состоянии.
Изжога
Казалось бы, ну при чем тут пиво: оно не кислое, не острое, не жирное. Но создать проблемы с ЖКТ этот напиток тоже может.
«Пиво нарушает нормальную работу нижнего пищеводного сфинктера, который отделяет желудок от пищевода, — объясняет врач. — Это приводит к обратному забросу кислоты из желудка в пищевод и, как следствие, к изжоге и развитию ГЭРБ».
ГЭРБ — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Суть ее в том, что содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадает обратно в пищевод, разрушая слизистые оболочки. При таком хроническом заболевании человек постоянно испытывает изжогу, отрыжку, ему кажется что в горле что-то застряло и сложно глотать, а во рту ощущается кислый, горький или соленый привкус.
Синдром раздраженного кишечника
Не факт, что вам уже поставили такой диагноз, но он есть у каждого пятого. Постоянные боли в животе, вздутие, диарея или запоры — все это неприятные симптомы этого синдрома. Лечится он в первую очередь диетой, из которой исключаются любые алкогольные напитки. И прежде всего — пиво, которое вызывает брожение в кишечнике.
«Пиво часто провоцирует вздутие живота, газы, диарею, а иногда и боль, поскольку может раздражать стенки кишечника или вызывать задержку жидкости», — говорит Кунг.
Непереносимость глютена
Подчеркнем, что речь идет не о модном отказе от этой группы белков, а о настоящей его непереносимости, то есть целиакии. Если вам поставлен такой диагноз, пива в рационе быть не должно — оно спровоцирует проблемы с пищеварением и воспалительную реакцию в кишечнике.
Впрочем, для тех, кто не представляет жизни без кружечки холодного и пенного, есть безглютеновые варианты. Но за них придется заплатить больше, чем за обычное пиво.
Высокий холестерин или проблемы с печенью
Печень надо холить и лелеять, ведь она принимает на себя удар всех токсинов, которые попадают в организм. И если она уже пострадала и у вас развивается, например, жировая болезнь, то пиво усугубит состояние этого органа.
«Пиво при метаболизме в уже раздраженной печени ускорит ее повреждение», — предупреждает врач. Как следствие, будет нарушен холестериновый обмен, потому что именно печень вырабатывает до 70% этого вещества. Если показатели и так у вас выше нормы, то бутылочка пива в день будет способствовать развитию атеросклероза и может привести к инфаркту или инсульту.
Лишний вес
Читаем выше: мало калорий, но много сахара. К тому же, если мы говорим про калорийность, то ее нужно умножать на 5 — вряд ли вы выпьете меньше бутылки пива. А если больше, значит калорий станет еще больше. Добавьте сюда закуску, которая вряд ли будет низкокалорийной, и получите пищевую бомбу.
При этом в пиве нет никакой питательной ценности, так что рассуждать о том, как алкоголь может заменить ужин, смысла нет. Страдая от отсутствия питательных веществ, организм просто начнет запасать жир — «на черный день».
По материалам издания