В начале ХIX века английский лорд прибыл в Вустер и заказал двум местным аптекарям — Ли и Перрину — изготовить диковинный соус по рецепту, только что привезенному из Индии. Лорд собирался наладить производство соуса в Британии, но сколько ни пытались провизоры, смесь никак не приходила в соответствие индийскому оригиналу.
После ряда попыток идею забыли, как и банку с неудачным раствором. Впрочем, через несколько месяцев она попалась на глаза, и — о чудо! Оказалось, что содержимое преобразовалось в исключительного качества новый продукт. Тут-то Ли и Перрин подсуетились и уже безо всякого лорда наладили производство бутылочек с темной смесью, навсегда вписавшее самих Lea&Perrins и их родной город в историю.
Вустерский (также его называют вустерширский) соус довольно острый и кислый — это скорее приправа к мясу, рыбе или овощам, чем полноценный соус, который можно есть сам по себе. Без вустерского соуса немыслима ни «Кровавая Мэри», ни салат «Цезарь» — да и что уж говорить, ни вся британская кухня…
Тем временем за океаном одна рассеянная американская домохозяйка забыла положить в шоколадный кекс разрыхлитель. О горе, тесто не поднялось — но плотный и влажный слой супершоколадного коржа и потрескавшаяся корочка счастливо удивили гостей. К тому же свежеиспеченный брауни можно легко разрезать на квадратики — его удобно есть руками.
По одной из легенд, именно так на свет появилось самое популярное ныне лакомство США. Название брауни происходит от английского brown — коричневый. Он отличается от шоколадных пирогов плотной супершоколадной внутренностью и сухой потрескавшейся корочкой.
Классический американский брауни
На 20 персон
Время приготовления: 30 минут
Время ожидания: 30 минут
Ингредиенты:
- 340 г сливочного масла
- 170 г шоколада
- 450 г белого сахара
- 55 г коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- 6 яиц
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 125 г муки
- 100 г какао-порошка
Разогреть духовку до 180°С. В сотейнике растопить сливочное масло и варить его, помешивая, до того как оно станет прозрачным и приобретет коричневый оттенок и карамельный запах (если масло немного пригорит — процедить). Всыпать шоколад и перемешать. Яйца смешать с сахаром, кофе, солью, ванилью и взбивать в миксере около 7 минут в густую пену. Добавить муку и какао, перемешать до однородности и влить масляную смесь. Тесто получится довольно жидким. Прямоугольную форму около 20 на 30 сантиметров выстлать фольгой, вылить тесто и поставить в духовку на 30 минут.
Лосось с вустерским соусом
На 8 персон
Время приготовления: 15 минут
Время ожидания: 30 минут
Ингредиенты:
- 1 шт. филе лосося на коже (1,5 кг)
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 cт. л. вустерского соуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. кунжута
Надсечь филе лосося до кожи ромбами 2–3 сантиметра. Мед, горчицу, вустерский и соевый соусы, растительное масло взбить до образования эмульсии. Нанести маринад на рыбу и подождать полчаса. Посыпать кунжутом. Выложить филе на керамическую форму — в качестве подставки можно взять форму для кекса или пустую винную бутылку, обернутую фольгой. Филе должно «прогнуться» и надрезы — раскрыться. Запекать при температуре 220°С до золотистости 11–15 минут.
Об авторе
Катя Пал — основатель неКулинарного клуба