Как вы едите? С радостью или с беспокойством? Относитесь ли вы к адептам правильного питания, скрупулезно выбирающим диетические, низкокалорийные, высоковитаминные продукты, или же позволяете себе беззаботно наедаться в любое время? А может быть, вы ощущаете полное безразличие к вкусовым нюансам и перекусываете в свободный от работы момент, просто чтобы компенсировать энергозатраты?
То, как каждый из нас относится к еде, может рассказать о нас очень многое. Потому что поглощение пищи — это один из способов взаимодействовать с окружающим миром, пробовать его на вкус, наполняться его энергией. Человек, способный наслаждаться едой, больше склонен прислушиваться к себе, нежели к назиданиям, раздающимся с разных сторон. Вот почему так важно развивать чувство вкуса: это позволяет лучше понимать себя, естественным образом поддерживать свое здоровье и силы. И в результате более полно наслаждаться жизнью.
Предлагаем несколько советов, разработанных с использованием материалов французского Института вкуса и Аналитической группы по вопросам ожирения и избыточного веса (GROS).
Познакомьтесь с продуктами ближе
Для чего это нужно? «Вкус нам необходим для того, чтобы определить, не испортилось ли вчерашнее жаркое», — шутит нейрофизиолог Анник Форион. Когда мы кладем в рот кусочек пищи или делаем глоток, это стимулирует сначала рецепторы — вкусовые, обонятельные, тактильные, температурные. Затем в коре головного мозга происходит процесс распознавания того, что мы едим, а после этого в работу включаются подкорковые зоны удовольствия и памяти.
Именно так чувство вкуса информирует мозг о том, опасна ли для организма еда, поступающая извне. Понимание того, что можно есть, а что нельзя, развивается с самого раннего возраста: мы узнаем, что мыло с запахом абрикоса несъедобно, что недожаренной курицы лучше остерегаться. Но вкус не просто обеспечивает безопасность — он позволяет распознавать тонкие различия между продуктами питания и повышает чувствительность ко всему новому. Так, японец, например, различает больше сортов риса, чем европеец.
С чего начать? Возможно, вы предпочитаете определенные продукты, которые всегда покупаете в одних и тех же местах. Почему бы не узнать точнее, в чем заключаются их особенности и достоинства? Попробуйте один за другим несколько сортов яблок, апельсинового сока, масла для заправки салата, сыра для посыпания спагетти или несколько марок черного шоколада. Когда окажетесь в отпуске, зайдите на местный рынок и купите там только что пойманной рыбы или помидоров прямо с грядки.
Это тоже влияет на вкус
- Питье из хрустального бокала или из пластикового стакана.
- Изысканная сервировка на скатерти или стол, покрытый клеенкой.
- Трапеза в спокойствии и тишине или в шуме и гвалте.
- Еда за дружеской беседой или перед бубнящим телеэкраном.
- Красиво разложить еду на общем блюде и тарелках или покидать ее кое-как.
- Выбирать фрукты и овощи по сезону или брать все без разбору.
- Готовить регулярно, особенно вместе с детьми, или покупать готовые блюда.
Поймите, что вам действительно хочется
Для чего это нужно? Поддаваясь импульсу съесть все и сразу, мы теряем во вкусе. По мнению диетолога Бернара Вайсфельда, при таком подходе к еде человек словно вновь превращается в младенца, которого мать кормит, стоит лишь ему заплакать. Между тем то время ожидания, которое проходит от первого «сигнала» младенца до кормления, помогает развиваться его эмоциональной сфере.
И у взрослых моменты предвкушения дают пищу воображению: мы представляем себе объект желания. Не набрасываясь немедленно на еду, мы позволяем себе понять, насколько мы голодны и чего именно хотелось бы съесть. Не торопясь, мы способны съедать именно столько (и именно того), сколько (и чего) нам нужно, чтобы удовлетворить все потребности.
С чего начать? Сначала отдайте должное… упаковке или сервировке продукта. Рассмотрите, ощутите запах. Возникает ли желание продолжить знакомство с едой? Откройте упаковку. Увидев ее содержимое, исследуйте его с помощью других органов чувств: помимо вкуса оцените цвет и форму, текстуру (твердая, клейкая, шероховатая…), вдохните запах, послушайте, например, как шуршат хлопья или плещется молоко.
Привлекает ли вас эта еда, хочется ли ее попробовать? Дайте себе время хорошенько прочувствовать вкус еды, даже если это пицца из микроволновки. И после каждого поглощенного кусочка спрашивайте себя: чего вам сейчас хочется, что может доставить вам удовольствие?
Доверяйте ощущениям
Для чего это нужно? Наше воспитание зачастую словно отгораживает нас от собственных ощущений, заставляя подчиняться правилам: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь!», «Сначала суп, потом второе!» Позднее мы сами убеждаем себя в том, что не любим вареные овощи, не выносим супы или же предпочитаем хлеб определенного сорта, хотя технология его выпечки давно переменилась.
Захваченные воспоминаниями прошлого или заботой о здоровье, нередко за едой мы испытываем чувство вины, стыда или печали… и постепенно теряем контакт со своим телом, перестаем распознавать его чувственные сигналы. А ведь даже с физиологической точки зрения чувство вкуса — очень личное дело каждого: так, некоторым людям сахар помогает почувствовать вкус кофе с большей интенсивностью, а для других, наоборот, притупляет ощущения.
Если мы сосредоточимся на ощущениях, отложив на время принципы «рационального питания», мы получим возможность не только понять, действительно ли мы едим с удовольствием, но и осознать свою уникальность и укрепить доверие организму.
С чего начать? Чтобы встретить предубеждения лицом к лицу, попытайтесь выяснить, откуда они взялись. О чем вам напоминает любимое блюдо? А блюдо, которое вы терпеть не можете? Какие ассоциации они вызывают? Тоскливые полдники в детском саду? Тревогу, которую пробуждает кроваво-красный цвет? Страх ожирения? Любимое блюдо отца или старшей сестры?
Затем сосредоточьтесь на запахах и оттенках вкуса и проследите, как всплывшие в памяти образы сменяются чисто физическими ощущениями. Возможно, за этим последует переоценка взглядов.
Если вы открыты кулинарным экспериментам
Школы высокой кухни, кулинарные мастер-классы, курсы сомелье, дегустации чая, вина, сыра или шоколада. Специальные «путешествия для гурманов»: на фестивали устриц, на охоту за трюфелями, на прогулку по самым вкусным местам Парижа или Нью-Йорка в сопровождении опытного гида. Нам доступна масса возможностей полнее ощутить вкус жизни.
На
В
На
Узнавайте, что нравится другим, пробуйте новое
Для чего это нужно? Вкус не остается неименным, заданным раз и навсегда: «Первый глоток даже самого хорошего вина мало кому кажется упоительным», — отмечает антрополог Давид ле Бретон. Вкусовые симпатии и антипатии меняются в зависимости от окружающих, с которыми мы себя идентифицируем, от воспоминаний (ах, какие мама пекла пироги!), от того, где мы живем («макаронники»-итальянцы, «лягушатники»-французы…), от социально-культурного контекста.
Глобализация задает новые, стандартизированные вкусы (например, кетчуп и кола), к которым поневоле привыкаем. «Ограничивая себя лишь знакомой и привычной едой, мы замыкаемся в себе, теряя полноту контакта с другими людьми», — подчеркивает социолог Жан-Пьер Корбо.
С чего начать? Не отказывайтесь ни от чего из принципа или предубеждения. В Китае даже пресный вкус тоже считается вкусом! Сходите с друзьями в экзотический ресторан — мастерство шеф-повара, интерьер, музыка и оформление блюд стимулируют вкусовое восприятие.
Попробовав разные блюда, обменяйтесь впечатлениями, чтобы каждый из участников застолья сформулировал и высказал ощущения от еды. Дайте волю фантазии: пробуя испанский сыр, ощутите аромат кипарисов, услышьте местный говор, журчание родников, стук козьих копыт по дорожкам горных деревень.
Обогащайте свой кулинарный словарь
Для чего это нужно? «Рот — это место встречи слов и вкусов», — образно замечает психоаналитик Жизель Аррюс-Ревиди. Когда мы находим слова, чтобы поговорить о любимом блюде, оно становится еще вкуснее.
С чего начать? Запомните точное название каждого продукта — перед вами не просто мясо, а вырезка, филе, корейка. Постарайтесь описать его цвет и консистенцию (жидкий, плотный, воздушный), запах, температуру (обжигающая, теплая, ледяная), основные вкусы (соленый, сладкий, кислый, горький), нюансы и сочетания вкусов, текстуру (волокнистая, кремообразная…), ощущение от продукта (пикантный, игристый, нежный), связанный с ним звук (шипящий в стакане нарзан, хрусткий огурец…), конкретное воспоминание, которое вызывает у вас эта еда (спелая клубника на дачном участке, бабушкины домашние пельмени…), мечты, которые она пробуждает.
Опишите в деталях все ощущения, которые дарит кусочек шоколадного трюфеля на пути от вкусовых сосочков языка до самого желудка: изменения в его консистенции, температуре, вкусе и послевкусии. Расскажите друзьям про тот фантастический салат или холодец, которым вас недавно угощали. И наконец, посмакуйте вдохновенные описания еды у любимых писателей.