Печеные артишоки и грибы, которые издавна считали разжигающими пыл (в том числе и благодаря их внешнему виду) стали основой нашего салата. А национальный сицилийский десерт с нежной лимонной помадкой, напоминающий по форме женскую грудь, может стать «вишенкой на торте» романтического ужина.
кассата «грудь святой агаты»
На 12 персон
Время приготовления:40 минут
Время ожидания:2 часа
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ст. л. ванильного сахара
Для начинки:
- 600 г сыра рикотта
- 80 г апельсиновых цукатов
- 100 г черного шоколада
- 100 г сахарной пудры
- цедра лимона
Для глазури:
- 250 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. лимончелло
- 1 белок
- 12 засахаренных вишен
- 12 форм-полусфер 7-8 см в диаметре
Муку смешать с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и яйца. Замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и оставить на 1 час в холодильнике.
Разогреть духовку до 180 °C. Порубить мелко шоколад, смешать с рикоттой, добавить сахарную пудру, цукаты, лимонную цедру. Тесто раскатать, вырезать 24 кружка по диаметру формочки — половину точно, половину на 1 сантиметр шире.
12 кружков большего диаметра поместить в форму, заполнить начинкой, закрыть кружком поменьше и защипнуть края.
Аккуратно накрыть форму с пирожными пергаментом и противнем и перевернуть, чтобы пирожные оказались на противне, снять форму. Выпекать 20 минут. Остудить на решетке.
Приготовить глазурь — взбить белок с лимонным соком и лимончелло, постепенно подсыпая сахарную пудру. Когда готовые пирожные остынут, полить глазурью и украсить засахаренной вишенкой.
зеленый салат с артишоками, шампиньонами и вялеными помидорами
На 10 персон
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 200 г печеных артишоков в масле
- 100 г свежих шампиньонов
- 100 г вяленых помидоров в масле
- 50 г красного лука
- 200 г салатного микса
- 50 г пармезана
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 20 г нерафинированного оливкового масла
Лук очистить и нарезать четверть-кольцами, присолить и сбрызнуть уксусом, оставить мариноваться на 10-15 минут.
Артишоки и помидоры вынуть из масла, дать маслу стечь и нарезать ломтиками. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Пармезан натереть на мелкой терке.
Смешать горчицу, уксус и мед, постепенно влить масло, взбивая эмульсию.
Прямо перед подачей заправить листья салата в большой миске «взбивающими» движениями рук, выложить на блюдо, добавить артишоки, помидоры, лук и грибы, присыпать сыром.
Об авторе:
Катя Пал — основатель неКулинарного клуба