Голос лидера: как говорить, чтобы вас слушались
Фото
Кадр из фильма «Король говорит»

Голос — один из важнейших способов самовыражения и коммуникации с миром. Он формируется в течение всей жизни под влиянием различных обстоятельств и наших реакций на них. По голосу можно определить характер человека, его желания, страхи, скрытые комплексы. Можно сказать, когда мы открываем рот перед собеседником или аудиторией, то фактически обнажаемся и становимся беззащитными.

Именно поэтому политики и многие другие публичные персоны большое внимание уделяют постановке своего голоса и обучению ораторскому искусству. Они хорошо усвоили, что тот, кто владеет голосом, владеет миром. 

На что нужно обратить внимание

1. Размеренный темп речи

Лидерский голос всегда транслирует, что у его обладателя есть позиция, есть цели, и он знает, как к ним идти. Это проявляется, прежде всего, через размеренный темп его речи.

У лидера не может быть скороговорки. Во-первых, большинство слушателей его просто не поймут, не разберут. Во-вторых, быстрая речь не воспринимается как авторитетная, потому что вызывает у нас недоверие. Она кажется нам легкомысленной. Как будто говорящий не отвечает за то, что говорит, его речь не имеет веса. Он, что называется, «треплется» — примерно такое ощущение у нас вызывает быстрый поток слов выступающего или собеседника.

2. «Полетность» голоса

Его элементарно должно быть слышно. Согласитесь, странно, когда полководца на коне слышит только конь. Лидер — это тот, кто доносит свои идеи, и если его слушает большая аудитория, он накрывает ее голосом, как зонтом.

3. Владение интонацией

Важно уметь владеть выделять главное (замедлять речь, акцентировать внимание) и правильно доносить второстепенное (учтите: главным не может быть все, от этого мозг слушающих быстро устает). В этом нам помогает разнообразный диапазон.

Есть три способа выделения главного: высоко-низко, быстро-медленно, громко-тихо. Во время своей речи лидер должен пользоваться всем разнообразием своего диапазона. Он не может позволить себе быть монотонным, от этого очень быстро устают, и информация просто не запоминается. 

Кроме того, лидер никогда не пользуется «конфликтными интонациями», а употребляет интонации убеждения. Конфликтной интонацией называется приподнимание голосом (на пару тонов) окончания предложения («Как делааа?»)

4. Умение пользоваться паузой

Что дает пауза? Прежде всего, многозначительность. Это крючок, на который подцепляют слушателей. Это акцент, которым выделяют главное. И главное — паузы вызывают доверие! Создается впечатление человека компетентного, уверенного в себе, который знает, что хочет сказать. 

5. Приятный тембр

Лидер должен говорить низким, бархатным голосом. Он не может позволить себе высокие ноты — так говорят дети. А они не способны нести ответственность и не ведут за собой, не пользуются доверием. Высокий голос у нас сразу же вызывает ассоциацию с ребенком, и доверие к говорящему уходит. Низкий голос транслирует аудитории уверенность в себе. 

6. Харизма

Для лидера очень важна харизма. Она во многом проявляется через голос и жесты. Когда вы яркий, громкий, заполняете собой пространство вокруг, про вас говорят, что вы человек харизматичный. Когда вы молчите, вы просто… фотография. Быть может, даже очень красивая, но не живая.

Голос лидера: как говорить, чтобы вас слушались
Фото
Кадр из фильма «Король говорит»

Упражнения для развития сильного голоса

Проявиться и услышать себя

Один из важнейших шагов на пути к обретению лидерского голоса — услышать себя и проявить себя через голос. Принять его таким, какой он есть. Найдите пустое, безлюдной место (ближайший лес, поле), оглядитесь вокруг и громко крикнете: «Здравствуй!» или «Эй, в та-а-м, на ба-а-арже!», «Вн-и-из!», «Сю-ю-юда!». Докричитесь до кого-то воображаемого вдали. Так вы позволите себе услышать самих себя. Вы будете недовольны своим голосом, он вас не устроит. Но вы поймете, как звучите.

«Американские горки», или рычание

Вдохните через нос и на выдохе рычите, «катясь» по своему диапазону от самого низкого звука к верхнему. Благодаря этому упражнению, развиваются и укрепляются брюшные мышцы, на которые и опирается голос. Звук «р-р-р» не выйдет из слабого живота. Вам придется говорить сильно, внятно, чтобы не затихать.

Все слова на букву «р»

Это упражнение — продолжение предыдущего. Подключите к простому рычанию все слова на букву «р». Говорите внятно, громко, полетно, четко проговаривая каждую букву: «Р-р-работа, р-р-родина, р-р-рот, р-р-радуга!». Попробуйте выговаривать эти слова так, как бы вы их доносили иностранцу или человеку, который вас плохо слышит.

Не разжимая рта

Сомкните губы и произносите текст (желательно тоже с большим количеством букв «р») настолько внятно и доходчиво, насколько это вообще возможно в таком положении. Будьте упорны и настойчивы! Вы тренируете брюшные мышцы, подачу звука и уверенность в себе.

«Я великан»

Представьте себя огромным и сильным. Гулливером среди лилипутов. Посмейтесь, как настоящий великан: «Ха-ха-ха!». Звуки должны быть громкими раскатистыми. Представьте, как боятся окружающие вашего голоса. Он для них, как гром. Поговорите так. Протяжно. Громко. Не торопясь!

«Я полководец»

Представьте себя предводителем большой группы людей или во главе войска. И попробуйте произнести воодушевляющую, напутственную речь. Вас должно быть слышно во всех уголках. Не готовьте речь заранее. Просто придумайте обстоятельства и импровизируйте.

Лариса Арсланова

мастер ораторского искусства