Недавно разговаривала с дочерью. «Мам, меня осенило! Не надо привязываться к вещам. Человеку на самом деле много не надо», — сказала 26-летняя женщина.
Поэтому чем она частенько занимается? Правильно. Перебирает шкафы. «Не стоит, говорит, ждать, мол, а вот это платье надену, когда похудею. А вот эта футболка мне очень нравилась, потом разонравилась, а вдруг снова понравится, пусть лежит…»
На днях разговаривала с мамой. Мудрая 76-летняя женщина в очередной раз вспоминала вехи своей жизни: облигации и как мой дедушка обжегся на них; денежную реформу в 1961 году; начало 1990-х и отсутствие зарплат в принципе; ситуацию в 1998 году, но это уже и я помню, финансово обожглась с новорожденным сыном и годовалой дочкой на руках…
Мама вспоминала и о том, как продавала в сложное для семьи время бесценные альбомы живописи, собрания сочинений классиков, чтобы семью прокормить и за строящуюся кооперативную квартиру вовремя платить. Вспоминала и говорила мне: «Не надо, дочка, вещи отдавать, продавать, пристраивать, держи все дома, никто не знает, как будет дальше».
Вот и размышляю, как найти баланс между порядком в шкафах, желанием жить налегке и феерично, жить с воздухом на полках — и генетически заложенным стремлением женщины попридержать на черный день копеечку, юбку, скатерть, шторы, супницу.
РАСХЛАМЛЕНИЕ КУХНИ
Как организовать кухню, чтобы пользоваться ею с удовольствием?
Сначала предлагаю произвести оценку кухни. Посмотрите на нее критическим взглядом — я его называю «взгляд свекрови», — потом на листочке можно выписать: что вызывает раздражение, за какими зонами больше всего затруднен уход? Какой хочется видеть свою кухню? Есть ли зоны, которые радуют?
Сфотографируйте кухню до начала расхламления. Потом будете сравнивать и понимать, какой большой путь вы прошли и как красиво, удобно и функционально в итоге все получилось.
Расхламление — очень важный этап в организации кухни. Часто он самый сложный, так как нужно избавиться от вещей, которые не используются совсем, от сломанных и дублирующих друг друга предметов, сколотой посуды, некомплектных предметов (например, крышки без контейнера), просроченных специй, продуктов.
Куда же деть вещи, если трудно выбросить? Сдать на переработку, продать в интернете, отдать бесплатно — вариантов на самом деле много.
Почему в организации кухни часто возникают сложности?
Маленькая площадь или неудобная мебель.
Хранится много вещей, которыми часто не пользуются: техника (например, соковыжималка в глубине шкафа), кулинарные книги, сервиз, который подарили, и т. д., дублирующие друг друга предметы и многое другое.
Отсутствие структуры. Структура — значит, у каждой вещи есть свое постоянное место, категории предметов не смешаны.
9 правил расхламления кухни
Переберите все полки и запасы. Избавьтесь от неиспользуемого, неудобного в использовании, дубликатов. Просроченного и старья. После расхламления нужно объединить вещи по категориям: посуда, кухонная утварь, кухонная техника, бытовая химия и инвентарь, продукты, специи и т. д.
Старайтесь держать максимально свободными все горизонтальные поверхности. Столешницу и подоконники.
Организуйте максимально удобно зону под мойкой. Используйте каждый сантиметр. Продумайте зону над мойкой. Перелейте жидкость для мытья посуды и мыло в одинаковые красивые диффузоры. Поменяйте тряпки и губки на новые. Найдите место для хранения губки. У меня, например, есть самоклеющийся крючок внутри раковины в углу, очень удобно и не цепляет глаз.
Организуйте место для кухонного полотенца. Чтобы оно не висело на ручке кухонного гарнитура или на спинке стула.
Переберите специи, проверьте на актуальность и срок годности! То же самое с чаем и кофе. Наконец-то избавьтесь от тех, которые не используете.
Переберите всю бакалею на срок годности и наличие жучков. Подберите контейнеры (лучше выбирать квадратные или прямоугольные формы). Или используйте зажимы на родных упаковках.
Храните кухонную технику максимально в собранном состоянии. Запчасти рядом с основной техникой. Нарисуйте план кухни. Распределите на бумаге категории вещей. Удобно располагать вещи вокруг бытовой техники или процесса на кухне. Например, посуда — в зоне раковины, посудомойки. Формы для выпечки, фольга — около духовки, а контейнеры для хранения продуктов, пищевая пленка, зип-пакеты — в зоне холодильника. Бытовая техника — в зоне активной готовки, около розеток, а более редко используемая — повыше, поглубже. Часто используемые вещи — в зоне досягаемости, на уровне глаз, редко — дальше/выше.
Наведите порядок в холодильнике и морозильнике. Оптимизируйте пространство при помощи высоты полок и дополнительных контейнеров.
Оставьте минимум на обеденном столе. Рекомендую использовать поднос и на него все ставить. Это облегчает процесс протирания стола от крошек.
Критерии выбора органайзеров в холодильник
Прозрачность: каждый член семьи должен видеть, что хранится в контейнере. Непрозрачные органайзеры белого и других цветов, а также перфорированные корзины устраняют визуальный шум от упаковок, но при выборе таких контейнеров обязательна маркировка.
Качество изделия.
Легкий доступ к группе продуктов. Чем меньше движений, тем лучше.
Какие группы продуктов можно объединить органайзером:
консервы (если хранятся);
молочные продукты (йогурты, сметана, творог, ряженка);
бутербродный набор (колбаса, сыр, намазки на хлеб, рыба и т. д.);
соусы, горчица и другие подобные продукты;
овощи, фрукты.
Минимизируйте все запасы. Все проблемы с тем, что ничего не помещается, начинаются с того, что изначально много покупается.
Обязательно все маркируйте. Каждый контейнер. Кухня — это сердце любого дома. И от ее функционала и удобства зависит настроение хозяйки этой кухни и всего семейства.
Только после расхламления и категоризации можно подбирать органайзеры, никак не до!
Органайзер должен служить, а не быть очередной бесполезной вещью. Обязательно делайте замеры перед покупкой нового контейнера. Сейчас продают такие маленькие изящные дамские рулетки, в сумочке одна такая всегда со мной.
Предпочтительнее выбирать органайзеры спокойных, базовых цветов (белый, серый и др.), правильной прямоугольной формы, чтобы все пространство использовалось рационально.