Смузи из шпината, салата, ананаса и банана
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: низкая
Ингредиенты:
1 банан
100 г листового салата
200 г шпината
150 мл рисового молока
Способ приготовления:
1. Банан очистите и произвольно нарежьте. Листья салата порвите руками.
2. Выложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте рисовое молоко и взбейте до однородности.
3. Разлейте смузи по стаканам и подавайте.
Салат с тофу, манго и виноградом
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин
Сложность: низкая
Ингредиенты:
100 г белого хлеба
1 ст. л. растительного масла
1 манго
150 г тофу
150 г красного винограда
без косточек200 г микс-салата
Для заправки:
1 см корня свежего имбиря
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. рисового уксуса
Для подачи:
2 ч. л. белых семян кунжута
Способ приготовления:
1. Нарежьте хлеб кубиками. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте хлеб, помешивая, 2–3 минуты до золотистой корочки.
2. Манго очистите и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте тофу. Ягоды винограда разрежьте пополам.
3. Для заправки имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте венчиком имбирь, растительное и кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.
4. Выложите в салатник микс-салат, сухарики, манго, тофу и виноград, заправьте и перемешайте. При подаче посыпьте семенами кунжута.
Индийский карри из баклажанов и картофеля
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин
Сложность: низкая
Ингредиенты:
2 картофелины
2 баклажана
2 помидора
3–4 ст. л. растительного масла
1/4 ч. л. молотой зиры (кумина)
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 зубчик чеснока
200 мл растительных сливок
2 горсти шпината для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Картофель очистите. Баклажаны можно не очищать. Нарежьте все овощи в миску крупными кубиками, посолите и поперчите.
2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжаривайте овощи, помешивая, 5–6 минут.
3. Добавьте все специи, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, влейте сливки. Накройте сковороду крышкой и тушите карри на тихом огне 20 минут. При подаче посыпьте листиками шпината.
«Пьяная» груша с соевым пломбиром
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин + 8 ч на застывание мороженого
Сложность: низкая
Ингредиенты:
4 груши
500 мл веганского красного сухого вина
2 ст. л. сахара
2 звёздочки бадьяна
1 палочка корицы
3 ч. л. кукурузного крахмала
150 мл соевого молока
200 мл соевых сливок
1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
1. Груши очистите от кожуры, выложите в сотейник и залейте вином. Добавьте 1 ст. л. сахара, бадьян, корицу и варите на тихом огне 30 минут.
2. Разведите крахмал в холодном соевом молоке. Смешайте в сотейнике сливки с оставшейся 1 ст. л. сахара и ванильным сахаром и доведите почти до кипения (но не кипятите!).
3. Влейте в сливки молоко с крахмалом и варите на медленном огне до загустения. Остудите смесь до комнатной температуры, затем переложите в пищевой контейнер и уберите в морозилку на ночь до полного застывания.
4. Разложите «пьяные» груши по тарелкам и подавайте с домашним соевым пломбиром.
Веганский суп из чечевицы
Количество порций: 6
Время приготовления: 35 мин
Сложность: низкая
Ингредиенты:
1 луковица
1 морковь
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. хмели-сунели
1,5 л воды
150 г жёлтой чечевицы
150 г оранжевой чечевицы
3 зубчика чеснока
2 ст. л. рубленой кинзы
3 веточки кинзы для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и пассеруйте овощи, помешивая, 4–5 минут до мягкости.
2. Добавьте томатную пасту, хмели-сунели, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения.
3. Всыпьте в кастрюлю чечевицу обоих видов и варите на огне чуть ниже среднего 20 минут. Посолите и поперчите.
4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в суп вместе с рубленой кинзой. Прогрейте всё вместе, затем разлейте суп по тарелкам, украсьте листиками кинзы и подавайте.
Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на
Фото рецептов: фотограф Кирилл Будвейсер, сет-дизайнер Диана Нагорная