Девушка за столом
Фото
Getty Images

4 марта

7.45 капучино, 2 бутерброда с сырокопченой колбасой;

12.50 праздничный стол на работе по случаю 8 Марта (салаты);

19.00 банан;

20.40 филе индейки в грибном соусе, американский салат.

Комментарии Светланы Бронниковой: Дневник начинается с празднования на работе. Юлия не пытается «затянуть пояс» ни до, ни после пиршества и в итоге наслаждается праздничным столом и не переедает.

5 марта

8.00 йогурт, латте;

11.00 банан;

13.45 банан;

15.20 шримп-ролл, пирожок, гляссе. (пирожок так себе, гляссе слишком сладкий);

21.10 американский салат;

22.20 пирожное.

С. Б.: На следующий день она обедает фастфудом – судя по всему, наспех, на ходу. Замечательно, что, вместо того чтобы винить себя за съеденное, девушка отмечает невкусный пирожок и слишком сладкое гляссе. Это важный эффект отмены запретов: многие продукты и блюда «показывают свое истинное лицо». Когда они были запрещены и от этого очень желанны, мы глотали их со смешанным чувством восторга и вины, что мешало распробовать их истинный вкус. А теперь Юлия констатирует: невкусно, слишком сладко. Это верный признак того, что в следующий раз интуиция обойдет эту еду стороной.

6 марта

7.45 горячие бутерброды с сарделькой и сыром;

12.00 мороженое (расплакалась во время просмотра фильма, увидела параллели с собственной жизнью);

14.10 пирожное, пельмени с рыбой;

19.00 котлета, маринованные огурцы;

20.00 мороженое (сыта).

С. Б.: Судя по тому как часто в пищевом дневнике появляется мороженое, оно когда-то лидировало в списке запрещенных продуктов, и Юлия находится на стадии его легализации. Именно им она утешается после просмотра грустного фильма. «Легализацией» в интуитивном питании называется фаза, когда ранее запрещенные продукты вводятся в рацион без ограничений, с избытком, убеждающим нас, что нам больше никогда в жизни не придется ограничивать себя в этой еде. В начале легализации сбывается кошмар сидящего на диете: все время хочется именно его, запрещенного, и кажется, можно питаться только мороженым (чипсами, пряниками). Это короткий период, после которого актуальность продукта постепенно снижается, и, наконец, мы сохраняем лишь слабый интерес к некогда излюбленному запрещенному блюду. Бывает ли так, что кому-то не надоедает любимое блюдо? Нет, так не бывает: здесь работают общие психические закономерности, одна из которых – привыкание к стимулу.

7 марта

5.30 йогурт и кофе;

11.35 2 бутерброда с паштетом, капучино;

14.50 макароны с сыром, сарделька, мороженое с кофе;

21.25 сарделька, овощной салат с майонезом.

С. Б.: Это был длинный день, начавшийся до 6 утра, и очень аскетичное для такого трудного дня меню. Судя по уровню удовлетворения едой, который Юлия отмечает отдельно от уровня сытости, выбранная еда достаточно полно отражает пищевые потребности – больше ей просто не нужно.

8 марта

11.25 бутерброд с паштетом, бутерброд с сырокопченой колбасой, 1 яйцо;

14.10 муж предложил торт, и я не смогла отказаться, но слишком сладко;

19.00 чикен-барбекю, роллы.

С. Б.: Юлия все точнее улавливает нюансы разнообразных блюд. «Слишком сладко» – типичное состояние интуитивного едока, соблазнившегося тортом или пирожным.

9 марта

9.05 йогурт, кусок торта;

12.20 3 блина с творогом;

17.00 кальмары в сметане, кофе, мармелад;

20.40 роллы.

С. Б.: Может показаться, что Юлия выбирает исключительно «нездоровую» еду. Между тем наши суждения о питательной ценности продуктов часто искажены диетическими убеждениями. Юлия выбирает еду по желанию, ест все, что хочется, питается свободно. Что же она выбирает? Утро начинается с куска домашнего торта – углеводы с утра обеспечат прилив сил и энергии. В обед три блина с творогом – отличный белково-углеводный обед. Полдник: кальмары в сметане, то есть жир (натуральные жиры чрезвычайно полезны, сливочное масло и жирные сливки – отличная здоровая пища) и замечательный белок. И наконец, роллы вечером – снова рис и рыба. Полноценно и вкусно.

16 марта

8.25 бутерброд с баклажаном и сыром, капучино;

12.45 творог, кофе, половина пирожного.

С. Б.: Этот день нуждается в отдельном комментарии. Копченое мясо на любимых утренних бутербродах Юлия заменяет овощами, баклажанами. Это не случайность, а закономерность: тело «просит» еды, от которой мы обычно отказываемся, потому что она «полезная» и опостылела. Но стоит нам разрешить себе есть все подряд, и вскоре оказывается, что хочется именно полезного…

Следом в дневнике другая запись: «не наелась, на десерт хлебцы с облепиховым джемом». Юлия начала слышать не только сигналы голода, но и сигналы насыщения – логично, что сначала мы слышим сигнал «мне недостаточно, дай мне еще», но следом начинаем слышать сигнал «не корми меня больше, я наелся».

Последняя запись – свидетельство больших изменений, происшедших за это время. Половина пирожного! Кто в состоянии не доесть пирожное, которое уже лежит на тарелке? Способность съесть половину или четверть желанного блюда, потому что его вкус отличается от ожидаемого, потому что наелся, – признак того, что навыки интуитивного питания развиваются, что тело начало общаться со своим хозяином и что это дружеская и открытая коммуникация. Больше нет войны: «я голоден – нет, тебе нельзя есть, мы так славно поели – теперь иди отрабатывай в спортзале»!

Война приводит к дисгармонии с собой, к ощущению, что еда имеет невероятную власть. От этого внутреннего конфликта избавляет интуитивное питание. Оно не гарантирует обязательного похудения, оно гарантирует пребывание в оптимальном физиологическом весе, который позволяет нашему телу сиять, быть наиболее здоровым, успешно сопротивляться инфекциям и оказывать нам все те бесценные услуги, на которое оно способно.